Корпорация IBM (http://www.ibm.com) выпускает весь спектр решений в области хранения данных: от лент и дисков до систем NAS и SAN, поддерживая при этом все разнообразие платформ — от ПК до мэйнфреймов. Высокопроизводительные, надежные, масштабируемые системы от IBM обычно выступают как центральное звено любой инфраструктуры хранения данных. В ряду этих устройств можно найти продукты практически для любого потребителя — от крупного предприятия до небольшого отдела. По мнению руководства корпорации, системы хранения продолжают оставаться одним из ключевых направлений инвестиций для ИТ-подразделений, поскольку объемы данных растут экспоненциально.

Флагманами подсистем дисковой памяти IBM для открытых систем считаются устройства Enterprise Storage Server и TotalStorage. В этом году IBM объявила о начале массовых поставок мощных систем хранения серии IBM TotalStorage DS8000, которые позволяют упростить инфраструктуру хранения и обеспечить непрерывное функционирование бизнеса. Эти системы используют открытые стандарты и новые технологии виртуализации, что значительно упрощает объединение аппаратных и программных средств хранения от разных производителей. IBM — единственный поставщик, использующий в своих системах хранения процессорные технологии POWER5, что позволяет существенно упростить вычислительную среду.

Серия TotalStorage DS8000, входящая в состав единого семейства дисковых систем хранения IBM, представляет собой новое поколение высокопроизводительных внешних дисковых решений высокой емкости, ориентированных на организации среднего и крупного размера. С целью сокращения расходов и оптимизации использования рабочих площадей в новых моделях DS8000 применяется технология логических разделов, с помощью которой можно выполнять несколько рабочих процессов хранения, эффективно распределять ресурсы и создавать виртуальные системы хранения на базе технологии IBM Virtualization Engine.

Photo1

Архитектура нового поколения систем хранения, основанная на POWER5, позволяет адресовать до 96 Пбайт данных. Модели серии DS8000 занимают меньшую площадь, чем система сопоставимой емкости IBM TotalStorage Enterprise Storage Server Model 800 (ESS 800). Кроме того, при выполнении определенных рабочих нагрузок системы DS8000 обеспечивают шестикратное превышение по пропускной способности относительно систем ESS 800 с аналогичной конфигурацией.

Системы DS8000 дополняют набор ресурсов для реализации концепции «по требованию». Использование решений IBM TotalStorage упрощает базовую ИТ-инфраструктуру, а также управление этой инфраструктурой, что позволяет понизить ее сложность, сократить расходы, защитить данные и эффективно управлять информацией на протяжении ее жизненного цикла.

Стремление компаний эффективнее использовать, обслуживать и предоставлять информацию порождает быстрые перемены на рынке ИТ. Фирменные решения часто становятся неприемлемы в условиях, когда компании, сталкивающиеся с новыми требованиями бизнеса, стремятся объединить и интегрировать данные в масштабах предприятия в более органичную структуру. Аналитики из IDC отмечают значительные успехи IBM в области систем хранения данных для сред Windows и Linux. Например, IBM расширила свое присутствие на рынке сетевых устройств хранения данных (NAS), выступив с новой инициативой, которая поможет предприятиям любых размеров быстро и без сложностей решать задачу наращивания емкостей хранения данных. Новое семейство серверов хранения данных IBM eServer Storage Server включает широкий спектр недорогих сетевых файловых серверов под управлением Windows, разработанных для хранения и доступа по требованию к растущим объемам бизнес-информации, жизненно необходимой для современных динамично развивающихся предприятий.

В системах IBM eServer Storage Server проверенные серверные технологии IBM xSeries и BladeCenter сочетаются с ОС Microsoft Windows Storage Server 2003. Новые продукты созданы и оптимизированы для хранения файлов и обслуживания печати на различных уровнях ИТ-системы предприятия. Серверы выпускаются с заранее сформированными конфигурациями и предустановленной ОС, что уменьшает совокупную стоимость владения и снижает затраты на установку, развертывание и управление.

Photo2

Серверы хранения данных IBM eServer Storage Server позиционируются как надежные и масштабируемые сетевые устройства хранения для самых разных задач — от поддержки файловых серверов в филиалах компаний до полной интеграции в среду предприятия. Они обеспечивают заказчикам доступ к информации «по требованию». Аппаратные платформы серверов просты в установке и управлении и оснащены средствами, упрощающими реализацию файловых серверов, резервное копирование и репликацию хранимых данных. Новые системы IBM eServer Storage Server представляют собой достаточно эффективные решения для сетевого хранения данных, соответствующие отраслевым стандартам и построенные на основе технологий Intel-серверов IBM. Именно благодаря поддержке отраслевых стандартов они позволяют заказчикам использовать созданные ранее ИТ-инфраструктуры.

Новое предложение IBM охватывает широкий спектр недорогих оптимизированных сетевых файловых серверов, включая модели начального уровня xSeries 206 и 226 в корпусах типа «башня», стоечные серверы с высокой плотностью монтажа xSeries 346 и модульные серверы-шлюзы HS20 Storage Server Gateway. ОС Windows Storage Server 2003 поддерживает совместный доступ к файлам для различных файловых систем, включая Windows, Linux, Unix и Netware. Среди других функций этой ОС, ориентированных на хранение данных, — поддержка Volume Shadow Copy Services (VSS) для расширенной защиты данных, поддержка Shadow Copy для общих папок и управление дисковыми квотами с помощью Windows Storage Manager 2.0.