Полноценный электронный документооборот подразумевает работу c неструктурированными документами абсолютно всех сотрудников предприятия и их тесное взаимодействие в рамках выполняемых работ. Именно эта концепция заложена в основу корпоративной системы электронного документооборота Directum, разработанной и развиваемой одноименной компанией (http://www.directum.ru).

В системе Directum каждый сотрудник — а не только специалист службы делопроизводства — со своего рабочего места может обращаться к электронным документам, проводить сложный атрибутивный и полнотекстовый поиск, управлять полным жизненным циклом каждого документа — от его разработки до подписания цифровой подписью. В основе любого взаимодействия сотрудников в Directum всегда лежит какая-либо задача, т. е. некий объем работ, определяемый инициатором.

Доступ к функционалу системы организован на базе простых принципов, доступных всем, кто знаком с электронной почтой и офисными приложениями. Так, ссылки на документы, задачи, задания располагаются в иерархических папках, а универсальный механизм задач позволяет управлять произвольными процессами, в том числе согласовывать документы и отслеживать исполнение поручений.

Photo

Характерная особенность Directum состоит в том, что в системе совмещаются западные стандарты управления и отечественная специфика организации делопроизводства. Работа службы делопроизводства автоматизируется модулем «Канцелярия», где ведется номенклатура дел, регистрируются бумажные документы в соответствии с требованиями ГСДОУ и контролируется их местонахождение.

Изначально Directum была ориентирована на крупные и средние компании, и это определило высокую масштабируемость системы и возможность ее адаптации к требованиям предприятия. Directum базируется на промышленных платформах — Microsoft SQL Server и IS-Builder, которые хорошо зарекомендовали себя в работе систем разного масштаба — от небольших организаций до крупных предприятий (скажем, уровня ОАО «Пермтрансгаз», где в условиях репликации на 20 серверах в единой системе работает около 600 пользователей).

IS-Builder — это одновременно и среда исполнения, и инструмент разработки информационных систем управления предприятием. IS-Builder разрабатывается ижевской компанией НПО «Компьютер» (http://www.npo-comp.ru), присутствующей на рынке разработки ПО с 1988 г. Первые версии платформы появились в начале 90-х годов прошлого века в результате работ по автоматизации предприятий Удмуртии и Пермской области. На платформе IS-Builder создана Комплексная автоматизированная система «Бизнес Люкс», в которой реализуются функции управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Следующий шаг автоматизации — это автоматизация работы с неструктурированными документами, и в 2003 г. появляется система электронного документооборота Directum (для ее поддержки, развития и продвижения создается одноименная компания). Появление новой системы потребовало и развития инструмента; как следствие, в настоящее время выпущена версия IS-Builder 7.2.

Концептуальная особенность IS-Builder — предметная ориентированность, т. е. наличие объектов и понятий, присущих системам электронного документооборота: задача, задание, папка, электронный документ. Разработчик может оперировать ими при развитии системы и при организации доступа к Directum извне, например, из офисных или Web-приложений. Кроме того, поддерживаются такие понятия, как справочники, учетные документы, сценарии, отчеты, регистры и т. д.

Базовая функциональность Directum состоит из набора типов карточек электронных документов, справочников и их реквизитов с вычислениями и обработчиками событий, функций, сценариев, отчетов, типовых маршрутов и т. д. Для развития базовой функциональности и ее адаптации к нуждам предприятия применяется инструментарий разработчика. В его состав входят компоненты «Типы справочников», «Типы карточек электронных документов», «Сценарии», «Отчеты», «Функции» и другие. Для разработки структуры данных служит компонент «Типы справочников», где для каждого справочника задаются реквизиты, вычисления на них, обработчики событий (например, сохранение записи).

Каждый справочник может иметь несколько представлений (визуальных форм), для их проектирования применяются специальные инструменты. Типы карточек электронных документов определяют атрибуты типов электронных документов и представляют собой специализированный справочник, для которого также можно задать реквизиты, формы и вычисления.

Архитектура IS-Builder основывается на COM-технологии. За счет этого возможен доступ к компонентам IS-Builder из других компонентов и внешних приложений. В частности, Web-доступ к Directum основан на том, что Web-приложение на базе ASP.NET и IS-Builder позволяет работать с системой так же, как и через Windows-компоненты.

Важная особенность IS-Builder — поддержка территориально распределенной работы. Система репликации позволяет организовать автоматический процесс обмена данными между удаленными серверами. Поддерживается сложная иерархия серверов, когда один сервер может выступать в роли как главного, так и вторичного (подчиненного) сервера. При обмене данными не требуется установка прямой видимости между серверами, пакет может передаваться любым доступным способом, например, по электронной почте. Необходимость передачи данных определяется настройками администратора, правами доступа пользователей и серверов в целом. При адаптации и развитии системы разработчику не нужно задумываться о том, что его данные придется передавать на другие серверы.

Таким образом, система Directum, основываясь на IS-Builder, соединяет в себе функционал готовой системы и большие возможности развития и масштабируемости, присущие заказным решениям.