Не так давно, в самом конце мая, компания Brother (http://www.brother.com) представила на суд отечественных потребителей новую продуктовую линейку многофункциональных лазерных устройств для малых и домашних офисов, разработанную с учетом специфики российского сегмента SOHO. Проанализировав собственный достаточно богатый опыт присутствия на этом рынке, в компании выделили ряд специфичных черт, определяющих выбор потребителем того или иного устройства. И представители Brother пришли к выводу, что среди таких специфичных черт прежде всего можно назвать ограниченность средств заказчика и существенно более жесткие требования к оборудованию по критерию цена/производительность.

Предложив покупателям три новых МФУ — DCP-7010R, MFC-7420R, MFC-7820NR, а также факс FAX-2920R с возможностью печати, компания оснастила их вдвое лучше собственных моделей прошлого поколения, причем отнюдь не самых медленных, — MFC—9160, MFC—9180, MFC—4800, что сделало новое поколение МФУ существенно более производительным. Кроме того, во всех новых моделях присутствует скоростной интерфейс USB 2.0, а в моделях MFC и FAX факс-модем использует протокол G3 или Super G3 (при скоростях передачи соответственно 14,4 и 33,6 Кбит/с). Это наилучшим образом сказывается на производительности как самих аппаратов, так и использующих их сотрудников

Photo

Еще одна немаловажная особенность новинок в том, что для новых МФУ (как и для представленных чуть ранее в этом году принтеров серии HL-2000) предусмотрены единые универсальные тонер-картриджи и фотобарабаны. Такая взаимозаменяемость позволяет сократить складские запасы и упростить процесс управления ими. «Раздельность» тонер-картриджа и фотобарабана не только снижает себестоимость печати — ведь ресурс фотобарабана в несколько раз превышает ресурс картриджа, — но и позволяет бережнее относиться к окружающей среде, сокращая количество отходов.

Модели DCP-7010R и MFC-7420R — монохромные лазерные МФУ, выполняющие операции печати, цифрового копирования, сканирования в цвете и приема-передачи факсимильных сообщений (только MFC-7420R). Они рассчитаны на работу в малых офисах с объемами печати до 10 тыс. страниц в месяц. Скорость печати/копирования достигает 20 стр./мин. Высокая производительность данных моделей достигается за счет достаточно мощного 133-МГц процессора и 16 Мбайт оперативной памяти. Кроме того, модель MFC-7420R оборудована автоподатчиком документов, что дополнительно ускоряет процесс работы с МФУ. Помимо высокоскоростного интерфейса USB 2.0, обе модели оснащены параллельным портом, благодаря чему их без проблем можно использовать в рамках устаревшей ИТ-инфраструктуры.

Модель MFC-7820NR создана для работы в сетевой среде и поставляется со встроенной сетевой картой Ethernet 10/100 Base-TX (наряду с USB 2.0 и параллельным портом), гарантируя развивающимся предприятиям сохранность вложенных в оборудование средств при увеличении штата сотрудников. Имея 32 Мбайт оперативной памяти, 133-МГц процессор, факс, работающий по протоколу G3 со скоростью приема-передачи данных 33,6 Кбит/с, и автоподатчик документов, эта модель оказывается самой производительной среди всех вновь представленных.

Немаловажно отметить, что модели DCP-7010R и MFC-7420R представляют собой простейшие GDI-устройства, в то время как MFC-7820NR эмулирует языки управления печатью PCL 6 и BR-Script 3, предоставляя тем самым своему владельцу дополнительные преимущества в плане вывода информации.

Наконец, последняя модель, FAX-2920R, представляет собой лазерный факсимильный аппарат, работающий по протоколу Super G3 со скоростью приема-передачи 33,6 Кбит/с. Дополнительные возможности копирования и печати ставят это устройство по функциональности в один ряд с другими новыми МФУ.

Однако технические характеристики — далеко не все, что может представлять интерес в новых моделях. Еще одна черта новинок — неординарная эргономика и эстетика. Всем, кто работает в малом офисе (впрочем, и не только в малом), хочется видеть стильный, радующий глаз компактный аппарат, с которым удобно работать. Разрабатывая новые МФУ, компания Brother продумала все до мелочей — от специального наклона панели управления, группировки клавиш и кнопок, подсветки до полной русификации сообщений ЖК-дисплея и надписей. Цветовая гамма устройств выбрана таким образом, что они вписываются в любое офисное окружение, а по эффектности внешнего вида ничуть не уступают принтерам серии HL-2000, чье соответствие «компьютерной моде» было засвидетельствовано многими печатными и Интернет-изданиями. Кроме того, учтя, что факсимильные аппараты в нашей стране часто работают в «ручном» режиме, Brother специально оснастила модель FAX-2920R комфортной в использовании телефонной трубкой.

Особо стоит подчеркнуть тот факт, что в самое ближайшее время новые МФУ пройдут сертификацию на соответствие требованиям стандарта TCO’99 и пополнят линейку экологичных, безопасных, эргономичных устройств.

Еще одна особенность, присущая большинству малых офисов, также учтена при разработке новых МФУ: в штате небольших компаний обычно нет высококвалифицированных технических специалистов, и потому предназначенное для них оборудование должно быть не только надежным, но и простым в установке и эксплуатации. Чтобы соответствовать и этим требованиям, Brother позаботилась о переводе на русский язык всех технических описаний, документации и драйверов.

Наконец, не остались в стороне и корпоративные заказчики — им могут быть интересны следующие возможности новых МФУ: печать штрих-кодов (для SAP-приложений); беспроблемная работа в среде MS-DOS; входящее в комплект поставки ПО для удаленного Web-администрирования (стандартные функции модели MFC-7820NR); функция блокировки настроек с помощью пароля, которая, вероятно, будет востребована на крупных предприятиях и в компаниях, где доступ к устройству могут иметь десятки людей.

Отрадно отметить, что все эти возможности соединились в новых моделях при лучшей на данный момент розничной цене.