Осенью прошлого года корпорация IBM (http://www.ibm.com) представила первый ноутбук ThinkPad со встроенным сканером отпечатков пальцев. Данная модель была призвана упростить доступ к закрытым ресурсам, например, к личной и финансовой информации, Web-сайтам, документам и электронной почте. Вместе с тем эта система обеспечивала высокий уровень защиты данных с помощью новых средств биометрического контроля и встроенной подсистемы безопасности.

Сканер отпечатков пальцев расположен на подставке под запястья, под курсорным блоком. Для входа в систему, вызова приложений, доступа к Интернету или к базам данных пользователю достаточно провести пальцем по небольшому горизонтальному датчику. Процесс сканирования занимает всего несколько секунд, что обеспечивает удобство в сочетании с максимальным уровнем защиты, доступным в стандартных ноутбуках. Применяемый сканер отпечатков фиксирует больше данных, чем традиционные датчики изображений, поскольку он сканирует большую площадь поверхности пальца, исключая тем самым ошибки при идентификации.

Но сканер отпечатков пальцев — лишь часть целого комплекса средств безопасности IBM. Корпорация также усовершенствовала свою аппаратно-программную систему Embedded Security Subsystem, выпустив обновленную версию ПО Client Security Software Version 5.4 с дополнительным компонентом защиты Secure Password Manager. Система безопасности Embedded Security Subsystem — один из ключевых компонентов набора технологий IBM ThinkVantage, которые применяются в ноутбуках IBM ThinkPad и в настольных ПК ThinkCentre (их производство в ближайшее время будет передано в компанию Lenovo Group). Как известно, технологии IBM ThinkVantage помогают заказчикам быстро развертывать, защищать и поддерживать корпоративные ПК. Эти инструменты уменьшают зависимость ПК IBM от технического персонала при выполнении таких операций, как установка, резервное копирование, техническое обслуживание, обеспечение безопасности и т. д. Благодаря этому удается освободить пользователей и ИТ-персонал от задач, связанных с обслуживанием ПК, и предоставить им возможность сконцентрироваться на своих основных обязанностях. По оценкам отраслевых аналитиков, затраты, связанные с развертыванием, поддержкой и утилизацией, составляют около 80% всех затрат на протяжении жизненного цикла ПК.

Защищенные ноутбуки ThinkPad T42 относятся к классу тонких и легких ноутбуков — минимальная масса в дорожном варианте около 2 кг, толщина — 25 мм. Ноутбук комплектуется процессором Intel Pentium M 745 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Эти компьютеры поддерживают возможность установки дополнительной батареи, что позволяет им функционировать автономно в течение целого рабочего дня (до 7,5 ч). Мобильные бизнес-пользователи, не расстающиеся со своими ноутбуками, по достоинству могут оценить вычислительную мощность процессора Intel, длительный срок автономной работы и разнообразие вариантов беспроводного подключения. Ноутбуки ThinkPad T42 обеспечивают подключение по стандартам 11b, 11 b/g и 11 a/b/g, есть и поддержка беспроводной технологии Bluetooth. Помимо этого, стандартная комплектация всех моделей T42 включает модем, сетевой адаптер Gigabit Ethernet и инфракрасный порт.

Photo

Весной этого года IBM представила еще один новый сверхпортативный ноутбук ThinkPad X41 — самый компактный и легкий из ноутбуков серии ThinkPad, оснащенных встроенным сканером отпечатков пальцев. Этот ноутбук создан с учетом таких тенденций, как распространение биометрических технологий, повышение расходов на идентификацию личности и ужесточение нормативных требований. Кроме того, IBM впервые в отрасли представила новое ПО для ноутбуков ThinkPad, которое автоматически выполняет полную проверку аппаратных средств системы и устанавливает новейшие версии драйверов и BIOS, а также дополнительные утилиты, обеспечивающие максимальную производительность.

При массе всего 1,2 кг новый IBM ThinkPad X41 сочетает современные биометрические функции с портативной конструкцией и увеличенным сроком работы от батареи, обеспечивая мобильным пользователям широкие функциональные возможности, производительность и универсальность. Благодаря «паролю», который невозможно украсть, потерять или перепутать, идентификация по отпечаткам пальцев сокращает число обращений в службу поддержки и сопутствующие расходы, связанные с заменой паролей и разблокировкой систем, которые для разъездных сотрудников могут быть весьма велики.

По итогам применения первых ноутбуков IBM ThinkPad T42 со встроенными сканерами отпечатков пальцев заказчики IBM подтверждают, что новая технология позволяет идентифицировать пользователей, не требуя от них запоминания сложных паролей, помогает соблюдать нормативные требования по защите информации и сокращает число обращений в службу поддержки для замены паролей. Согласно оценкам аналитической компании Gartner, от 10 до 30% обращений в службу поддержки сопровождаются заменой паролей.

В ноутбуке ThinkPad X41 применяется процессор Intel Pentium M с 533-МГц системной шиной и мощная графическая подсистема Intel Graphics Media Accelerator 900. Компьютер ThinkPad X41 поддерживает все современные функции управления энергопотреблением и графические функции и комплектуется решением ThinkPad Power Manager, с помощью которого пользователь может управлять системой терморегулирования своего ноутбука, в частности, тактовой частотой процессора и скоростью вентилятора процессора — двумя параметрами, которые существенно влияют на время автономной работы от батарей. Кроме того, решение Power Manager поддерживает дополнительные функции управления энергопотреблением, позволяющие создавать схемы управления питанием, оптимизированные для конкретных режимов работы пользователя.

Ноутбук ThinkPad X41 поддерживает совместную работу с док-станцией X4 UltraBase Dock, что позволяет применять разнообразные устройства форм-фактора UltraBay Slim — дополнительные батареи, оптические накопители и т. д.