Один из ведущих отечественных производителей компьютерного и серверного оборудования компания Kraftway (http://www.kraftway.ru) объявила новые модели серверов одновременно с анонсом корпорацией Intel (http://www.intel.com) серверной платформы, включающей в себя новые процессоры и соответствующий набор микросхем. Модели Kraftway Express 400 EM 11 и 400 EM 21 построены на платформах Intel SR4850HW4 и SR68HW4 и пришли на смену четырехпроцессорным серверам предыдущего поколения — Kraftway Express 400 EM10 и 400 EM20. В новых системах используется набор микросхем Intel E8500 с тактовой частотой системной шины 667 МГц, поддерживающий до четырех новейших процессоров Intel Xeon MP с технологиями Intel Extended Memory 64 Technology (Intel EM64T), Hyper-Threading (HT) и Demand Based Switching с Enhanced Intel SpeedStep, что позволяет добиться высокой производительности и существенно снизить энергопотребление систем. В серверах могут быть использованы как 64-разрядные процессоры Intel Xeon MP с кэш-памятью 2-го уровня объемом 1 Мбайт, так и 64-разрядные Intel Xeon MP с кэш-памятью 3-го уровня объемом 8 Мбайт.

Благодаря увеличению кэш-памяти и тактовой частоты ускоряется обращение процессора к часто используемым данным, улучшается общая производительность сервера и сокращается время отклика многих приложений. Существенную роль в повышении производительности системы в целом играет и 64-разрядная архитектура новых платформ.

Новые системы предназначены для использования в качестве сервера критически важных для бизнеса приложений (как известно, стандартная гарантия на серверное оборудование Kraftway составляет 5 лет). По мнению старшего вице-президента Kraftway по технологиям Рената Юсупова, с появлением в модельном ряду новых четырехпроцессорных серверов Kraftway Express 400 EM 11 и 400 EM 21 компания сможет предложить современные четырехпроцессорные решения, отвечающие самым высоким требованиям к производительности, надежности и масштабируемости серверов.

Photo

Представители Intel, в свою очередь, отмечают, что выход новой серверной платформы символизирует начало следующего витка эволюционного развития систем уровня предприятия. Новые платформы и технологии позволят бизнесу успешно работать в реальном времени и в любом месте, защитят его инфраструктуру, помогут оперативно и правильно принимать решения. Не секрет, что сегодня Intel играет лидирующую роль на серверном рынке, все больше смещая акцент в сторону инновационности в секторе критически важных вычислений.

Использование новых платформ Intel обеспечивает большую производительность систем, более высокую надежность, удобство управления и обслуживания с помощью современной системы мониторинга, возможность консолидации серверов. Напомним, что в конце прошлого года Kraftway стала первой российской компанией, присоединившейся к международной программе Intel Enterprise Server Acceleration Alliance (ESAA). Цель программы — открыть возможности для создания экономически эффективных серверных решений на базе компонентов, протестированных на совместимость с архитектурой Intel. Среди участников ESAA — ведущие производители программного и аппаратного обеспечения.

Как участник программы ESAA, Kraftway может предлагать клиентам готовые сертифицированные решения на платформе Intel, экономя тем самым временные и финансовые ресурсы на разработку необходимых серверных конфигураций. Наряду с этим Kraftway получила ряд дополнительных преимуществ, таких, как возможность более тесного общения с другими членами программы, обмен опытом и информацией, получение маркетинговой и технической поддержки, возможность обучения.

Весной этого года, подтверждая статус технологического лидера отрасли, Kraftway первой среди производителей России и Восточной Европы подписала ОЕМ-соглашение c компанией Red Hat (http://www.redhat.com). По условиям соглашения Kraftway получила возможность предустанавливать на своих системах все версии Red Hat Enterprise Linux для процессоров семейств х86 и Intel Itanium 2, включая Red Hat Enterprise Linux AS, Enterprise Linux ES, Enterprise Linux WS.

По мнению руководства компании, необходимость и актуальность заключения подобного соглашения были продиктованы двумя факторами. С одной стороны, результаты прошлого года продемонстрировали рост доверия со стороны крупных предприятий к Kraftway как к поставщику серьезных инфраструктурных решений. Создание серии таких решений для различных отраслей рынка стало одним из приоритетов в деятельности компании на 2005 г., а ОС Red Hat Linux признана российскими заказчиками одной из самых эффективных платформ для построения корпоративных информационных систем. С другой стороны, исторически сложившаяся в России ориентация крупного бизнеса на RISC-системы уступает место решениям на базе платформы Itanium 2, а Linux идеологически тесно связана с привычными для таких клиентов ОС Unix. Поэтому наличие решений на базе ПО с открытым кодом может стать весомым аргументом в пользу Kraftway при миграции заказчиков на открытую архитектуру без жесткой привязки к поставщику.

Kraftway предполагает использовать операционные системы Red Hat Linux в двух перспективных областях. Первая — это создание решений, в том числе кластерных, на основе 8-16-32-процессорных серверов Kraftway G-Scale, оптимизированных для работы с большими базами данных и выполнения критически важных и ресурсоемких приложений (управление ресурсами предприятий, отношениями с заказчиками, цепочками поставок и т. д.). Вторая же — создание высокопроизводительных вычислительных комплексов на основе ферм из двухпроцессорных серверов Kraftway 64-разрядной архитектуры для расчета научных и инженерных задач. Отладка, внедрение, поддержка и сервисное обслуживание решений для заказчиков будет обеспечиваться силами специалистов Центра компетенции Kraftway и региональными партнерами.