Своевременная и качественная защита энергоснабжения офисных рабочих мест — одна из первостепенных задач любого современного предприятия, заинтересованного в эффективном и производительном труде своих сотрудников. Персональные ИБП, функционируя совместно с решениями, обеспечивающими защиту питания серверных систем, способны коренным образом решить проблему устойчивости офисных ПК к возмущениям и сбоям в энергосети и обеспечить тем самым 100%-ную сохранность результатов труда каждого сотрудника.

Многоотраслевая компания Eaton Corporation (http://www.eaton.com), поставляющая под торговой маркой Powerware (http://www.powerware.com) широкий спектр решений для защиты разнообразного оборудования от проблем с энергоснабжением, в апреле объявила о начале поставок двух новых ИБП, ориентированных на потребительский рынок и обеспечивающих недорогую, но эффективную защиту электропитания компьютеров и рабочих станций дома и в офисе. Оба новых ИБП — Powerware 3105 и Powerware 5110 — воплотили в себе более чем 40-летний опыт компании Eaton в области разработок эффективных решений защиты и управления электропитанием для широкого спектра офисного и компьютерного оборудования. Ориентированные на малый и средний бизнес, эти ИБП предназначаются для пользователей, которым необходима надежная защита электропитания по приемлемой цене.

Photo

Младшая модель с индексом 3105 представляет собой недорогое решение для защиты ПК в условиях домашнего офиса. Она выпускается в двух модификациях — с компьютерными розетками, соответствующими стандарту IEC, или евророзетками стандарта Schuko, при этом мощность ИБП в обоих случаях составляет либо 350 В.А (210 Вт), либо 500 В.А (300 Вт). Все четыре возможные разновидности Powerware 3105 оборудованы двумя типами выходных разъемов — розетками с защитой питания от аккумуляторных батарей и розетками, обеспечивающими только фильтрацию входного питающего напряжения (по четыре 10-A разъема того и другого типа на IEC-модификациях ИБП и по три — на Schuko-модификациях). К розеткам, защищенным батарейным питанием, целесообразно подключать наиболее важное оборудование: системные блоки компьютеров, мониторы, средства телекоммуникации и прочее — это дает возможность сохранить данные и корректно завершить работу в случае полного пропадания электропитания. К розеткам, обеспечивающим лишь фильтрацию входного питающего напряжения, имеет смысл подключать оборудование, для которого наличие электроэнергии некритично: например, принтеры, сканеры, динамики и т. д. В качестве входного разъема используется 10-A розетка IEC320. Кроме того, обе серии Powerware 3105 (как с розетками Schuko, так и с IEC) имеют специальную схему защиты от всплесков напряжения, предохраняющую сетевое оборудование (факсы, модемы или телефонные станции) от «внутриофисных» возмущений, которые могут возникнуть в ЛВС или коммуникационных линиях.

Для удобства пользования в модели Powerware 3105 все розетки расположены на верхней панели ИБП, благодаря чему легко подключать любое оборудование. Это также позволяет размещать источник на полу либо вешать его на стену.

Номинальное входное напряжение Powerware 3105 составляет 230 В, диапазон рабочих значений — от 184 до 256 В. Номинальное выходное напряжение равно 230 В, при этом его стабильность при работе от сети не регулируется и соответствует входному напряжению. Перегрузочная способность ИБП составляет 120+-10%, кпд в режиме работы от сети — 95%. Типичное время автономной работы при 100%-ной нагрузке равно 4 мин для версии 350 ВА и 3 мин — для модели 500 ВА, при этом максимальная мощность нагрузки составляет 200 Вт в первом случае и 300 Вт во втором.

В комплект поставки всех моделей Powerware 3105 входит ПО для мониторинга работы ИБП, его настройки и управления устройством, USB-кабель для соединения с ПК, телефонный кабель с разъемами RJ-11. Помимо этого, модели с розетками IEC будут поставляться с двумя кабелями IEC-IEC для подключения нагрузки, а модели с розетками Schuko — с кабелем питания Schuko.

Старшая модель, Powerware 5110, предназначена для защиты компьютеров в офисе и предохраняет оборудование от пяти наиболее распространенных проблем с электропитанием: полного пропадания напряжения, его кратковременных провалов и мощных всплесков, длительного чрезмерного понижения или повышения. Powerware 5110 выполнен в традиционном дизайне с расположением всех розеток на задней панели ИБП, при этом, в отличие от Powerware 3105, модель с индексом 5110 выпускается только в исполнении с IEC-розетками. Предусмотрено четыре 10-A выходных розетки, защищенных питанием от батарей, и столько же аналогичных по току розеток, обеспечивающих лишь фильтрацию помех сети. На входе ИБП используется 10-A розетка IEC320.

Производитель предлагает три различных по мощности вариации Powerware 5110 — до 500 В.А (300 Вт), 700 В.А (420 Вт) и, наконец, мощностью до 1000 В.А (600 Вт). Особо стоит отметить, что даже при достаточно большой мощности во всех трех разновидностях отсутствует вентилятор, так что ИБП 5110 работает абсолютно бесшумно. Помимо типовых розеток для подключения рабочей нагрузки, модель Powerware 5110 оборудована входом RJ-11, предназначенным для защиты телефонной линии, факса, коммутируемого модемного соединения или соединения DSL.

Номинальное входное напряжение Powerware 5110 составляет 230 В при допустимых рабочих значениях от 178 до 275 В. Номинальное выходное напряжение — 230 В со стабильностью в пределах +-10%. Перегрузочная способность ИБП составляет 130+-10%, кпд в режиме работы от сети — 95%. Типичное время автономной работы при 100%-ной нагрузке для разновидности мощностью 500 В.А составляет 3 мин при нагрузке в 300 Вт, для разновидности 700 В.А — 3 мин при нагрузке в 400 Вт, и для устройства мощностью 1000 В.А — 5 мин при нагрузке в 600 Вт.

В стандартный комплект поставки всех трех разновидностей модели 5110 входят USB-кабель для соединения с ПК, телефонный кабель с разъемами RJ-11 на концах и два кабеля IEC-IEC для подключения нагрузки.