Итальянская компания Riello (http://www.riellogroup.com) занимается производством ИБП уже около двадцати лет, входя сегодня в число крупнейших европейских производителей систем бесперебойного питания. Компания выпускает устройства для защиты оборудования практически любого уровня — от ПК и домашней техники до телекоммуникационного и медицинского оборудования.

Серия ИБП Dialog Dual — одна из последних разработок инженеров Riello, вобравшая в себя все достижения современной электронной техники. В прошлом году эта серия получила награду за технологические инновации среди электрических изделий, учрежденную компанией WEG Electrical Motors.

Название серии Dialog Dual (dual — «двойной») отражает универсальность входящих в нее устройств. Корпуса ИБП допускают возможность как вертикальной установки (вариант «башня»), так и монтажа в 19-дюйм стойку (все модели имеют размер в высоту 4U, рекордно низкий для устройств мощностью 5 и 6 кВ.А).

В состав серии входят ИБП мощностью 3300, 4000, 5000 и 6000 В.А. Эти устройства построены по технологии on-line и защищают подключенную нагрузку от всех видов неполадок электрической сети, питая ее непрерывным чистым синусоидальным напряжением. Схемы коррекции коэффициента мощности и специальные фильтры обеспечивают защиту питающей сети от помех, связанных с характером нагрузки, и повышают эффективность использования электроэнергии.

Photo

Встроенный в ИБП серии Dialog Dual микропроцессор, помимо управления источником, постоянно ведет внутренний мониторинг состояния узлов и элементов устройства, а в случае неполадки информирует оператора посредством диагностического сообщения на дисплее и переводит ИБП в наиболее безопасный режим.

ИБП Dialog Dual работают в широком диапазоне входного напряжения без расходования ресурса батарей. Этот диапазон составляет от 164 до 276 В при полной нагрузке, причем нижний предел в условиях половинной нагрузки может снижаться до 84 В.

Каждый ИБП серии имеет встроенный блок аккумуляторных батарей, обеспечивающий аварийное питание при полной нагрузке в течение примерно 5 мин, — этого достаточно для корректного закрытия приложений, сохранения данных и свертывания ОС. Кроме того, время резервирования можно увеличить за счет подключения дополнительных внешних батарейных модулей. И в этом еще одно проявление «дуальности» этих моделей — дополнительный батарейный модуль рядом с ИБП смотрится как «двойник».

Для проведения замены батарей и профилактики самого ИБП без выключения нагрузки предусмотрен, помимо автоматического аварийного, ручной байпас (Bypass). Это отличительная особенность серии Dialog Dual, так как аналоги от других производителей, как правило, не имеют встроенного в ИБП ручного байпаса — он приобретается отдельно как опция.

Предусмотрен запуск ИБП в режиме «холодного старта» — при отсутствии напряжения во внешней сети.

Все ИБП класса on-line имеют общий недостаток — более низкий (по сравнению с ИБП других типов) кпд. Это связано с постоянной работой силовых элементов схемы. В устройствах серии Dialog Dual, помимо классического режима on-line, предусмотрены три экономичных режима работы:

  • режим ECO (линейно-интерактивный режим);
  • Smart Active (ИБП, согласно набранной статистике мониторинга качества питающей сети, сам выбирает оптимальный из двух режимов: on-line или ECO);
  • Standby Off (при наличии напряжения внешней сети нагрузка обесточена — режим для систем аварийного освещения).

Если качество электропитания позволяет, можно использовать более экономичные режимы — ECO или Smart Active.

К услугам оператора удобная панель, на которой находятся кнопки включения и выключения ИБП и навигации по сервисному меню, а также информационный дисплей (графические символы, обозначающие режимы работы ИБП, светящиеся шкалы нагрузки и заряда батарей и строка сегментных символов для индикации параметров сети и вывода диагностической информации). В силу универсальности корпуса панель можно адаптировать (повернуть) в расчете на два варианта установки — вертикальный и горизонтальный.

При помощи лицевой панели пользователь может выбрать один из четырех режимов работы ИБП, выходное напряжение (220/230/240 В) и частоту на выходе ИБП (50 или 60 Гц). Таким образом, Dialog Dual может играть роль конвертора частоты.

Для локального управления ИБП имеются порты для подключения ПК: последовательный RS-232 и USB. Стандартный разъем DB9 последовательного порта содержит также контакты для трех релейных сигналов: «ИБП выключен», «Работа от батарей» и «Заряд батарей на исходе».

Для удаленного управления ИБП предусмотрен специальный слот для подключения различных карт расширения. В числе возможных вариантов: сетевой адаптер для управления ИБП по сети (протоколы TCP/IP, HTTP и SNMP), адаптер второго последовательного порта, конвертор протоколов Jbus/Modbus.

Разумеется, в комплекте с Dialog Dual поставляется фирменное ПО — Powershield 2. Будучи установленным на ПК, оно обеспечивает мониторинг работы ИБП (одного в стандартной версии ПО и группы — в полной версии), позволяет контролировать состояние сети и планировать действия ИБП по времени или в случае неполадок питающей сети.

Следует заметить, что возможности настройки параметров ИБП Dialog Dual при помощи ПО Powershield 2 гораздо шире, чем при работе с лицевой панелью устройства. Появляется возможность настраивать границы диапазонов параметров для перехода ИБП в режим байпаса, диапазон напряжений для перехода на батареи в линейно-интерактивном режиме, отключение при отсутствии нагрузки и многие другие параметры.

Таким образом, современный дизайн, высокая надежность и универсальность ИБП Riello Dialog Dual делают их хорошим выбором для защиты любого, даже самого чувствительного к качеству электроснабжения, оборудования.