По мере развития информационной инфраструктуры современных предприятий вопрос защиты корпоративных систем электроснабжения от неблагоприятных воздействий внешней среды — пресловутых перепадов напряжения, смертоносных выбросов мощности или отключений питания — становится одним из первоочередных. И здесь немаловажно, чтобы заказчики могли спокойно сосредоточиться на решении основных бизнес-задач, оставив инфраструктурные проблемы на долю профессионалов с многолетним опытом разрешения самых сложных вопросов.

Компания Liebert HIROSS (http://www.liebert-hiross.ru), один из лидеров в этом направлении, постоянно совершенствует и обновляет свои ИБП. Так, хорошо зарекомендовавшая себя серия ИБП Liebert UPStation GXT2 недавно пополнилась двумя моделями — GXT2-4500RT230 и GXT2-6000RT230 с номинальной выходной мощностью 4500 и 6000 В.А соответственно. Новинки нацелены на рынок средних и крупных серверных систем, масштабных локальных вычислительных сетей, корпоративных центров обработки данных, больших телекоммуникационных систем, мощного промышленного оборудования.

Photo

Устройства из семейства UPStation GXT2 получили известность в мире благодаря своей надежности, эффективной технологии преобразования напряжения on-line (двойное преобразование напряжения по высокой частоте, полная гальваническая развязка между входом и выходом, широкий диапазон входных напряжений, низкое выходное сопротивление, постоянно работающий инвертор, нулевое время переключения на батареи и обратно), микропроцессорному управлению и наличию функции байпаса, позволяющей запитывать нагрузку прямо от входной сети при значительной перегрузке ИБП по выходу или проводить профилактику ИБП, не отключая нагрузку. При неисправности ИБП или возникновении иных неблагоприятных условий (перегрузки или перегрева) UPStation GXT2 автоматически переключает цепи нагрузки на альтернативный источник переменного тока. Для индикации байпасного режима служит звуковой сигнал и желтый светодиод «Bypass», при этом могут гореть и другие светодиоды, сигнализирующие о каких-либо неисправностях. Для принудительного переключения нагрузки с инвертора на байпасную цепь питания можно воспользоваться кнопкой Standby.

Кроме того, серия GXT 2 обладает всеми функциями, необходимыми для защиты критически важного для бизнеса оборудования от любых проблем с питанием — провалов, выбросов, всплесков, перебоев, сильного понижения напряжения, шумов, колебаний частоты и искажений формы волны. В числе прочего ИБП UPStation GXT2-4500RT230 и GXT2-6000RT230 оснащены подавителем импульсных помех (TVSS) и фильтрами электромагнитных (EMI) и радиочастотных (RFI) помех, обеспечивающими защиту чувствительного электронного оборудования от различных импульсов и помех, возникающих в электросети.

Стоит отметить, что устройства из семейства UPStation GXT2 отличаются хорошими эксплуатационными характеристиками — к ним теоретически можно подключать неограниченное количество аккумуляторных батарей (на практике в большинстве случаев ограничиваются четырьмя дополнительными модулями, что отвечает запросам большей части потребителей), а сами модули легко устанавливаются в компактные стойки или малогабаритные корпуса типа mini-tower. Кроме того, модели серии GXT2, оснащенные последовательными и USB-портами и сетевыми контроллерами, обеспечивают широкие возможности подключения для сбора технической информации, мониторинга текущего состояния и управленческих воздействий. При помощи адаптера SNMP Web Card можно организовать наблюдение за параметрами работы ИБП посредством протокола SNMP или при помощи обычного браузера. Адаптер USB Adapter Card реализует интерфейс USB, необходимый для интеграции средств мониторинга и управления со встроенными в Microsoft Windows 2000/XP и другие ОС средствами управления электропитанием.

При помощи специального ПО Liebert MultiLink, работающего под управлением ОС Windows, пользователи могут конфигурировать параметры работы ИБП в соответствии со своими потребностями. При использовании этого программного продукта посредством USB-порта ИБП может передавать на сервер подробную информацию о рабочих параметрах, включая напряжение, ток нагрузки и сигналы состояния. Кроме того, эта программа автоматически оповещает пользователей о критических ситуациях и корректно завершает работу ОС на ПК в случае разряда аккумулятора ИБП.

Для удобства эксплуатации ИБП UPStation GXT2 оборудованы светодиодной панелью, на которой отображаются условия их работы, включая мощность, потребляемую нагрузкой, и запас емкости аккумуляторной батареи. На панели также расположены клавиши управления ON/Alarm Silence/Manual Battery Test и Standby. С помощью панели можно проводить самопроверку системы и настройку рабочей программы процессора, в зависимости от требований пользователя. При работе блока в батарейном режиме активизируется двухуровневая система аварийных сигналов.

В зависимости от наличия свободной площади в помещении и соображений удобства эксплуатации новые модели GXT2 могут монтироваться в вертикальной конфигурации или в стандартной приборной стойке.

В GXT2 используются так называемые герметичные свинцовые аккумуляторные батареи с клапанным регулированием. Время заряда батарей до уровня 90% составляет 3 ч после полного разряда на нагрузку 100%. Для обеспечения нормативного срока службы батарей ИБП должны эксплуатироваться в помещении с температурой от 20 до 25ºC. Требуемые климатические условия обеспечиваются за счет установки систем кондиционирования в помещении (если нет центральной системы). Кроме того, компания Liebert HIROSS предлагает систему Foundation — 19-дюйм шкаф, оборудованный системой кондиционирования.