Словосочетание «недорогие мобильные компьютеры производства IBM» в представлении множества отечественных потребителей во все времена не имело совершенно никакого отношения к реальности. За громким именем корпорации IBM (http://www.ibm.com), известным даже зеленым новичкам в ИТ-отрасли, стоят десятилетия исследовательской, конструкторской и организационной работы, достойным результатом которой стало одно из лучших предложений на рынке мобильных ПК — серия ноутбуков ThinkPad во всех ее проявлениях. Естественно предположить, что при таких исходных особой дешевизны готовой продукции ожидать не стоит. Однако любителей марки и вообще всех заинтересованных в скорой покупке мобильного компьютера ждет хорошая новость — попирая устоявшееся мнение, корпорация делала потребителям предложение, от которого трудно будет отказаться, и называется оно IBM ThinkPad R.

Ноутбуки этой серии разработаны для мобильных пользователей, которым требуется удобный и всегда готовый к работе компьютер, наилучшим образом сочетающий компактность с набором необходимых технических возможностей. Благодаря тонкому и легкому корпусу, большим ярким ЖК-экранам с разрешением XGA и SVGA+, отменным графическим возможностям и мощным процессорам Intel Pentium M и Celeron M серия ThinkPad R представляет собой идеальное решение для продуктивной работы дома, в офисе, в поездках — да и вообще в любом месте.

В настоящее время в серии ThinkPad R доступен достаточно широкий модельный ряд, однако наибольший интерес представляют две новые модели — ThinkPad R51 и ThinkPad R50e.

Photo

ThinkPad R51 представляет собой высокопроизводительную мобильную рабочую станцию с мощной графической подсистемой, позволяющей решать достаточно сложные задачи, связанные с обработкой графики. Составляющие этой машины — процессор Intel Pentium M с тактовой частотой до 2,1 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти (расширяемой до 2 Гбайт), жесткий диск емкостью 20, 30, 40 или 60 Гбайт (на выбор), привод DVD-R или комбинированное DVD/CD-RW устройство, мощный видеоадаптер ATI Mobility Radeon 9000 с 32 Мбайт выделенной памяти или решение попроще — ATI Mobility Radeon 7500, но с таким же объемом памяти. Модель существует в двух отличающихся по габаритам и массе форм-факторах — устройства с 14-дюйм экраном (разрешение 1024x768) либо с 15-дюйм экраном и двумя типами матриц: с разрешением 1024x768 или 1400x1050. Стандартная ионно-литиевая батарея, входящая в комплект поставки, обеспечивает свыше 6 ч автономной работы для моделей с 14-дюйм экраном и чуть более 4 ч для 15-дюйм моделей. Розничные цены на ThinkPad R51 лежат в диапазоне 1200–1300 долл.

В отличие от R51, ноутбук R50e — это весьма недорогая (от 930 долл. в рознице), но вместе с тем функциональная и производительная система. Покупатели могут выбрать разновидности ThinkPad R50e с процессором либо Intel Celeron M с частотой до 1,4 ГГц, либо с Pentium M с частотой до 2,1 ГГц. Ноутбук поставляется с 256 Мбайт памяти (расширяется до 1 Гбайт), 30-Гбайт жестким диском, приводом DVD-R или комбинированным DVD/CD-RW устройством и 14-дюйм дисплеем с разрешением 1024x768. В качестве графической подсистемы используется встроенный в НМС ускоритель Intel Extreme Graphics. Стандартная ионно-литиевая батарея обеспечивает 2,6 ч автономной работы.

Устройства серии ThinkPad R в зависимости от модели могут быть оснащены встроенным адаптером беспроводной сети, что позволяет подключаться к сетям стандарта 802.11a/b/g, повышая мобильность и эффективность работы. Таким образом, в распоряжении пользователя может оказаться модель, имеющая до пяти встроенных коммуникационных устройств: адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth, адаптер Ethernet, 56-Кбит/с модем с поддержкой стандарта V.92 и интегрированный инфракрасный порт, при этом портами RJ-45 и RJ-11 оснащены все без исключения модели. Вне зависимости от того, установлен в конкретном ноутбуке модуль Wi-Fi или нет, все модели серии оснащены встроенной в крышку экрана антенной IBM UltraConnect, специально сконструированной для оптимального приема сигнала.

Интегрированный модульный отсек с удобной загрузкой и возможностью горячей замены устройств позволяет быстро устанавливать дополнительные устройства Ultrabay 2000 и Ultrabay Plus, на ходу подстраивая функционал ноутбуков серии ThinkPad R под текущие рабочие потребности пользователей — например, модульный отсек позволяет переключаться с одного дисковода на другой без перезагрузки системы.

Забота о пользователе заметна даже во второстепенных, казалось бы, деталях. Комбинированный манипулятор ThinkPad UltraNav (пример реализации концепции IBM ThinkVantage) сочетает в себе полнофункциональный манипулятор TrackPoint со специально доработанной IBM сенсорной панелью. Это новаторское решение, выработанное в результате тщательных исследований и анализа, дает возможность каждому пользователю выбрать наиболее удобный для него способ работы. Семейство ноутбуков ThinkPad, пожалуй, единственное из присутствующих на рынке оснащено специальной подсветкой клавиатуры ThinkLight — миниатюрный светодиод, расположенный вверху экрана, освещает клавиатуру, позволяя работать даже в темноте. Сервис Access ThinkPad, для вызова которого достаточно нажатия на специальную клавишу, открывает целый мир информационных и других ресурсов — как в Интернете, так и на самом компьютере, — которые помогут настроить, освоить и усовершенствовать ноутбук. ПО IBM Rapid Restore PC гарантирует пользователям при возникновении неустранимого сбоя простое и безболезненное воссоздание рабочего окружения — чтобы восстановить предварительно сохраненные на локальном устройстве данные, приложения и ОС, достаточно одного нажатия клавиши F11.

И, наконец, в случае каких-либо неполадок с оборудованием или ПО к услугам пользователей хорошо зарекомендовавшая себя сервисная служба IBM, включая Access IBM со специальными средствами самостоятельного «лечения» в Интернете и на самом ноутбуке. IBM предлагает весь спектр своих сервисов, предоставляемых в рамках технического обслуживания и поддержки, в 164 странах мира 24 часа в сутки 7 дней в неделю.