В конце прошлого года компания R-Style Computers (http://www.r-style-computers.ru) выпустила серверы на базе процессоров Intel Itanium 2 (ранее известных под названием Madison 9M) для многопроцессорных и двухпроцессорных систем. Модель R-Style Marshall EP 471r построена на процессорах с частотой 1,60 ГГц и объемом кэш-памяти 3-го уровня 6 или 9 Мбайт. Эти компьютеры предназначены прежде всего для работы важнейших систем предприятий — серверов баз данных, ERP-систем, банковского ПО. Первым продуктом, который был протестирован на новом сервере, стала интегрированная банковская система RS-Bank V.6 (на промышленной платформе Oracle9i) компании R-Style Softlab (http://www.softlab.ru). Испытание продемонстрировало полную совместимость существующего ПО с сервером на базе новых процессоров. А проведенное нагрузочное тестирование показало хороший прирост производительности.

Одновременно была выпущена и двухпроцессорная модель — R-Style Marshall EP 272r на базе процессора Itanium 2 c тактовой частотой 1,60 ГГц и объемом кэш-памяти 3-го уровня 3 Мбайт. Основная сфера применения этой системы — высокопроизводительные вычисления. Как известно, кластеры на базе таких серверов активно применяются для математического моделирования и инженерного проектирования в различных областях науки и промышленности.

Photo

По мнению представителей компании, использование процессоров Intel Itanium 2 в серверах R-Style Marshall EP позволяет предложить заказчикам решения с новым уровнем производительности. В банковском секторе, в промышленности и науке объемы данных достигли таких размеров, что раньше для их обработки использовались бы специализированные решения на основе закрытых архитектур, высокая стоимость которых накладывала ограничения на их широкое применение. Сейчас компания предлагает решения на основе серверов семейства R-Style Marshall EP на базе процессоров Intel Itanium 2, причем эти решения при сравнимой производительности обладают существенно большей надежностью и масштабируемостью по сравнению с решениями, основанными на закрытых архитектурах, при существенно меньшей стоимости приобретения и владения.

В начале 2005 г. российский контент-провайдер и Интернет-издатель компания «KM онлайн» (http://www.km.ru) в кратчайшие сроки перевела функционирование критически важных баз данных с 32- на 64-разрядную аппаратно-программную платформу на базе процессоров Intel Itanium 2, реализованную в серверах R-Style Marshall EP 471r. Необходимость перевода Интернет-сервисов «КM онлайн» на новую платформу была вызвана объективными причинами: возросла сложность решаемых задач, а простым увеличением числа серверов 32-разрядной архитектуры эта проблема не решалась из-за ограничений архитектуры, разработанной более 20 лет назад. Чтобы на практике определить, реален ли такой переход, необходимо было тестирование на реальных задачах. И это стало возможным благодаря программе продвижения тяжелых серверных решений компании R-Style Computers «попробуй и купи». В результате «КМ онлайн» одной из первых в России получила новейший сервер на базе процессоров Intel Itanium 2.

Пробное тестирование на предоставленном R-Style Computers четырехпроцессорном сервере Marshall EP 471r показало, что задачи компании легко переносятся на 64-разрядную программно-аппаратную платформу с существенным увеличением производительности всей системы. По окончании тестирования было принято решение о приобретении сервера и вводе его в эксплуатацию. Миграция баз данных с 32-разрядной на 64-разрядную платформу проводилась при активном взаимодействии специалистов компаний «KM-онлайн», R-Style Computers и Intel и заняла менее двух месяцев.

В настоящее время в «KM онлайн» успешно работают три сервера R-Style Marshall EP 471r, которые используются в качестве серверов баз данных. Два сервера задействованы для балансировки нагрузки на основные серверы мультипортала KM.RU, а третий необходим для обслуживания базы данных мобильных приложений. Благодаря новой технике Интернет-сервисы «KM онлайн» успешно справляются с критическими нагрузками в периоды наибольшей активности пользователей Интернет-ресурсов. Например, во время таких событий, как «оранжевая революция» на Украине, «революция роз» в Грузии, события в Беслане, цунами в Юго-Восточной Азии, когда на мультипортале KM.RU отмечались наибольшие всплески посещаемости новостных страниц (как известно, многие информационные серверы в такие моменты не справляются с резко возросшей нагрузкой), сервер на базе процессоров Intel Itanium 2 работал и еще имел запас по мощности.

В этом году R-Style Computers стала участником международной программы Intel Enterprise Server Acceleration Alliance (ESAA), цель которой — открыть возможности для создания экономически эффективных серверных решений на базе компонентов, протестированных на совместимость с архитектурой Intel. До последнего времени компании, занимающиеся производством серверов и предлагающие собственные аппаратные и программные решения, должны были предоставлять новые системы архитектуры Intel поставщикам для независимой сертификации. Новая программа Intel ESAA облегчает эту задачу, обеспечивая предварительную сертификацию соответствующих серверных платформ для участвующих в ней независимых поставщиков программного и аппаратного обеспечения.

Участие в программе ESAA открывает компании R-Style Computers новые перспективы в области решений корпоративного уровня благодаря возможности тесного общения, обмена опытом и информацией с другими участниками этой программы, в числе которых — ведущие производители программного и аппаратного обеспечения. Участие в программе ESAA позволяет сократить время и средства на разработку и сертификацию новых образцов серверного оборудования и в целом поднять на новую высоту уровень серверных решений компании.