По мере развития российской экономики менеджеры все большего числа предприятий начинают осознавать актуальность и важность таких задач, как получение прозрачной и достоверной финансовой отчетности, проведение аналитических исследований, планирование и бюджетирование, совмещенное с анализом исполнения планов. Для решения этих задач в первую очередь необходим грамотный, гибкий подход к автоматизации, который позволил бы предприятию в кратчайшие сроки адаптироваться к изменению экономического законодательства, был бы способен своевременно и адекватно отражать изменения во внутреннем устройстве, организационной и территориальной структуре.

Очевидно, что в силу специфики работы отдельно взятого предприятия, которая во многом зависит от сферы его деятельности, требования сотрудников к системе автоматизации могут кардинально различаться. Именно поэтому для автоматизации области финансовой аналитики не может быть готового универсального решения. Программный комплекс, призванный решать подобные задачи, обязан быть прежде всего инструментарием, платформой для создания индивидуальных решений.

Специалисты компании "ПрограмБанк" (http://www.prbank.ru) предлагают свое решение для автоматизации области финансовой аналитики — программный комплекс «Нострадамус», используемый в качестве платформы для разработки прикладных решений в области хранилищ данных и отчетных серверов. На основе этого аналитического комплекса можно реализовать решение задач сбора и консолидации данных от подразделений и контрагентов, импорта данных из различных информационных систем, получения внутренней и внешней финансовой и производственной отчетности, планирования и бюджетирования, OLAP-анализа, ведения справочных систем и многих других.

Photo

Разработчики комплекса изначально отказались от выделения предпочтительных аналитических задач и оптимизации их решения — за счет потери универсальности и гибкости инструментов комплекса. Вместо этого была поставлена цель оптимизировать решение максимально широкого спектра аналитических и отчетных задач. Для этого в состав комплекса включены такие средства, как редактор структуры хранилища данных, модуль импорта данных из произвольных форматов с возможностью индивидуальной настройки, редактор пользовательского интерфейса, благодаря которому можно полностью адаптировать к требованиям пользователя клиентский модуль, начиная от пунктов главного меню и заканчивая конкретными экранными формами. Хотя такой подход несколько усложнил разработку комплекса, достигнутая универсальность и высокая скорость разработки прикладных решений полностью себя оправдали.

Кроме уже упомянутых модулей, в состав комплекса входят все инструменты, необходимые для построения и дальнейшей работы с хранилищем данных, в том числе модуль приема данных от удаленных подразделений и филиалов, сервер загрузки данных, система хранимых и вычисляемых показателей, генератор отчетов, OLAP-клиент, средства администрирования, компоненты для просмотра и изменения данных. Практически все средства разработки, включенные в АПК "Нострадамус", позволяют работать как в визуальном режиме, увеличивающем скорость разработки, так и в режиме ручного изменения автоматически сгенерированного в процессе визуальной разработки программного кода. Для реализации "нужного поведения" экранных форм и процедур расчетов в комплексе используются встроенный язык скриптов (диалект языка Object Pascal) и язык PL/SQL из состава СУБД Oracle, используемой в комплексе.

Один из архитектурных принципов комплекса — ориентация на максимальную открытость и интеграцию с другими программными продуктами. Так, АПК "Нострадамус" позволяет строить хранилище данных в классической реляционной архитектуре, доступной для обращения стандартными средствами языка SQL. Это, в свою очередь, позволяет, в дополнение к встроенным инструментам комплекса, задействовать внешние средства для работы с хранилищем и снижает риски эксплуатации приложения. Для интеграции с внешними приложениями в состав комплекса включены максимально гибкие средства загрузки данных, включающие средства разбора текстовых файлов, подключения к другим СУБД, импорта файлов Microsoft Excel и DBF, генерации отчетов в форматах HTML, Microsoft Word, Excel и в текстовом формате. Кроме того, язык скриптов комплекса позволяет управлять внешними приложениями через механизмы COM и OLE, обеспечивая простую интеграцию с приложениями Microsoft Office. Ориентация на работу со стандартными форматами данных и протоколами позволяет легко интегрировать в существующую технологическую инфраструктуру организации заказные решения, созданные на основе АПК "Нострадамус".

Все изменения структуры и интерфейса, пользовательские настройки и программный код для разрабатываемых приложений хранятся централизованно в репозитории метаданных, являющемся частью общего хранилища. Клиентское приложение АПК "Нострадамус" извлекает все необходимые настройки и программный код из базы данных и интерпретирует их. Благодаря этому при внесении изменений или при полной замене версии прикладного решения не требуется переустанавливать ПО на рабочих станциях пользователей. Клиентское приложение несложно в установке и может размещаться на файл-сервере, доступном пользователям.

Комплекс также снабжен удобными средствами создания профилей пользователей и управления их правами при помощи групп (ролей). Разграничение доступа выполняется на уровне СУБД, с возможностью назначения пользовательских прав, вплоть до уровня отдельных записей в таблицах. Администратор комплекса может отслеживать работу пользователей и вести аудит их действий по изменению данных в таблицах, модификации метаданных системы.

В качестве примеров индивидуальных решений, созданных на базе АПК "Нострадамус" для абсолютно разных областей бизнеса, можно назвать два проекта компании "ПрограмБанк" — для Московской железной дороги (филиал РАО "РЖД") и ООО "Дойче Банк" (Москва).