В середине 90-х гг. компания Sun Microsystems (http://www.sun.com) выдвинула качественно новую концепцию построения современных распределенных информационных систем на базе Java. Ее сразу же поддержало большинство в мировом сообществе разработчиков, от небольших команд до гигантских корпораций, и с тех пор Java — это ведущая технология на ИТ-рынке, охватывающая весь спектр применения вычислительных средств — от мобильных устройств и игровых приставок до информационных систем глобального уровня.

На рынке сегодня представлены десятки инструментов разработки ПО на базе Java. Однако, по вполне понятным причинам, особый интерес у пользователей вызывают средства от родоначальника этой технологии, которые представлены мощным комплексом Sun Java Enterprise System. Он реализует кардинально новый подход к проектированию и разработке защищенных, масштабируемых и высокопроизводительных Web-приложений и корпоративных сервисов с учетом следующих ключевых приоритетов:

  • открытость и интегрированность программной системы, содержащей полный набор сетевых приложений корпоративного уровня;
  • применимость к полному жизненному циклу системы — разработке, тестированию и развертыванию прикладных решений и сервисов;
  • оптимальность бизнес-модели, включающей единую подписку на ПО, управление, поддержку, консультации и обучение.

Приобретая Java Enterprise System, пользователи получают не только инструменты разработчика, но и полный набор средств для создания корпоративных решений:

  • Network Identity Services (службы сетевой идентификации);
  • Web and Application Services (серверы Web и приложений);
  • Communication and Collaboration Services (средства взаимодействия и совместной работы);
  • Portal Services (портальные службы);
  • Availability Services (средства обеспечения доступности);
  • Security Services (средства безопасности).

Все эти средства предоставляются пользователям в виде программных компонентов, технологий и архитектурных решений. Java Enterprise System построена с использованием открытых стандартов, что позволяет расширять возможности системы за счет продуктов третьих поставщиков и внутренних разработок.

Photo

Заказчики могут начать осваивать возможности Java Enterprise System с помощью отдельных наборов Java System Suites, которые формируются из компонентов общего пакета и ориентированы на решение определенных задач. В настоящее время доступны следующие наборы: Sun Java Application Platform Suite, Identity Management Suite, Communications Suite, Availability Suite и Web Infrastructure Suite.

Sun Java Application Platform Suite — мощная, гибкая, безопасная и надежная платформа для создания новых систем и интеграции унаследованных приложений. В нее входят серверы приложений и портала, Web-сервер, средства защищенного удаленного и мобильного доступа, а также полный набор средств разработки (Java Studio Enterprise и Java Studio Creator). Использование этого набора — лучший вариант для первого шага в мир сервис-ориентированной архитектуры на базе стандарта Java 2 Platform, Enterprise Edition (J2EE 1.4).

Sun Java Identity Management Suite — набор инновационных решений для управления идентификацией пользователей, работающих в условиях развитой информационно-коммуникационной инфраструктуры. Для обеспечения высокого уровня безопасности этот продукт Sun предоставляет централизованное управление политикой безопасности и полную прозрачность в управлении привилегиями доступа в рамках всей информационной системы предприятия.

В состав пакета входят три основных компонента. Java System Identity Manager — это инструмент для безопасного управления профилями идентификации на протяжении всего жизненного цикла информации о пользователях. Java System Access Manager — решение для управления доступом на основе стандартных федеративных моделей в соответствии со спецификациями Liberty Phase 2 и SAML 1.1. И наконец, Java System Directory Server Enterprise Edition — собственно LDAP-реестр и средства работы со службами каталогов масштаба предприятия, включающие встроенные механизмы балансировки нагрузки, безопасности, защиты от сбоев и интеграции с Microsoft Active Directory.

Sun Java Communications Suite — надежный многофункциональный набор средств взаимодействия и поддержки групповой работы: обмена сообщениями, сотрудничества в реальном времени, ведения календарей и расписаний и т. д. В его состав входят инструменты синхронизации, утилита Java System Connector for Microsoft Outlook, а также набор инструментов разработки.

Sun Java Availability Suite включает все необходимое для поддержки высокой доступности критически важных приложений и ресурсов. Ядро этого набора — программное решение Sun Cluster с широкими возможностями конфигурирования и масштабирования.

Sun Java Web Infrastructure Suite предлагает простой, но эффективный способ создания Web-сервисов, интегрируемых с полнофункциональными прикладными платформами. Ориентированный на поддержку деятельности групп разработчиков и подразделений компаний, этот набор отлично подходит и предприятиям среднего уровня. В его состав входят следующие компоненты Java Enterprise System: Application Server Standard Edition, Web Server, Web Proxy Server, Java Studio Enterprise, Java Studio Creator, а также решения Directory Server и Access Manager с ограниченными лицензиями.

Отличительная черта Java Enterprise System — простая и недорогая схема лицензирования: стоимость одного набора или полной системы составляет соответственно всего 50 или 140 долл. в год на одного сотрудника. За эту цену пользователи, помимо программной системы для создания и поддержки сетевых корпоративных служб, получают еще и набор услуг по установке, сопровождению, технической поддержке и консалтингу. Предоставляется также возможность специального обучения сотрудников.

Sun Java Enterprise System поддерживает в настоящее время следующие ОС: Sun Solaris 9 и 10 (для платформ SPARC и x86), Solaris 8 (SPARC), Red Hat Enterprise Linux AS 2.1 и 3.1. Поддержка HP-UX и Microsoft Windows запланирована на 2005 г.