Для эффективного использования информации необходимо выполнение следующих условий: безопасное ее хранение и как можно более быстрый доступ к ней. В последнее время в прессе живо обсуждается вопрос о флэш-дисках и их способности резко повысить скорость работы и надежность вычислительных устройств.

Одна из ведущих компаний в данной отрасли, корпорация BiTMICRO Networks (http://www.bitmicro.com), выпускает серию твердотельных накопителей E-Disk. Корпорация поставляет свои флэш-диски компаниям, занимающимся сетевыми решениями, «видео по требованию» (VOD), обработкой видео, автоматизацией производства, авиалиниям и военным. Новые модули были впервые представлены в мае 2004 г. на выставке Military&Aerospace Electronics East 2004 в Балтиморе, США.

Накопители E-Disk поддерживают технологию Plug-and-Play и соответствуют стандартным размерам жестких дисков (2,5 и 3,5 дюйма) при емкости до 77 Гбайт. 3,5-дюйм диски с интерфейсами Fibre Channel и SCSI также поддерживают горячую замену, что делает их идеальной альтернативой обычным жестким дискам в RAID-массивах. Благодаря использованию энергонезависимой высокопроизводительной флэш-памяти для работы накопителей E-Disk не требуются встроенные батареи или резервные жесткие диски для сохранения информации при отключении питания, как это реализовано в накопителях DRAM SSD (Solid State Disks).

Для сравнения: стандартный 19-дюйм массив DRAM SSD-дисков емкостью 34 Гбайт потребляет 280 Вт и имеет массу 50 кг; 3,5-дюйм E-Disk компании BiTMICRO емкостью 77 Гбайт потребляет 3 Вт, имеет массу около 1 кг и при этом занимает в 100 раз меньше места.

Photo

Диски BiTMICRO функционируют при температурах от -60 до +95°C на высоте до 36,6 км и выдерживают вибрацию до 16,4g, удары до 1000g.

В отличие от динамической оперативной памяти DRAM, флэш-память энергонезависима. Она сохраняет записанные данные в течение 10 лет без подачи на нее напряжения. При падении напряжения динамическая оперативная память способна сохранять данные не дольше 10 мс. Кроме того, в результате сбоя электропитания сервер, который использует накопители на основе DRAM, может быть недоступен в течение часа, что, вполне вероятно, повлечет за собой серьезные последствия.

Как известно, флэш-память изнашивается при записи, особенно при многократной записи одних и тех же блоков. В накопителях E-Disk используется разработанная BiTMICRO технология, которая гарантирует качественное распределение записываемой информации по всем микросхемам диска, в результате чего износ происходит равномерно.

Высокопроизводительные накопители E-Disk обеспечивают устойчивую передачу данных со скоростью 34 Мбайт/с и 68 Мбайт/с при времени доступа менее 48 мкс. По сравнению с другими SSD-накопителями, на текущий момент присутствующими на рынке, E-Disk первого поколения (Ultra Wide SCSI 3S34 и 3S34E) работают быстрее в 17 раз, а второго поколения (Fibre Channel 3F68 и UDMA-100 3A68) — в 34 раза. E-Disk первого поколения обеспечивают выполнение в 100 раз большего числа операций ввода-вывода в секунду (IOPS), чем механические диски при произвольном доступе.

Одна из наиболее впечатляющих характеристик флэш-дисков — время поиска нужного сектора менее 100 нс. Именно благодаря этому возможна очень быстрая начальная загрузка систем с флэш-дисками. Другой важный параметр, по которому флэш-диски не имеют конкурентов, — их чрезвычайно низкое энергопотребление и питание от одного источника 5 В.

Патентованная технология BiTMICRO securErase позволяет безвозвратно уничтожить содержимое носителя по команде или по заданному условию. Флэш-диски могут быть оборудованы программно-аппаратным устройством PowerGuard с внутренним источником питания, которое гарантирует, что находящиеся в кэш-памяти данные будут корректно перезаписаны на диск во всех случаях сбоев питания.

Конструктивные особенности SSD-дисков BiTMICRO позволяют наращивать объем новых накопителей путем добавления плат с микросхемами флэш-памяти, что сказывается только на высоте устройства. Использование разрабатываемых в настоящее время микросхем большего объема и меньших размеров позволит увеличить емкость накопителя вообще без изменения размеров.

Накопители E-Disk компании BiTMICRO обладают всеми преимуществами SSD-дисков, однако отличаются чрезвычайно высокой производительностью. С точки зрения возможных сфер применения устройства E-Disk обеспечивают существенно меньшее время доступа, что означает резкий рост производительности для Интернет/интранет-серверов. SSD-диски целесообразно также использовать в ноутбуках и лэптопах в качестве основного накопителя ввиду малого энергопотребления и устойчивости к ударам и вибрации.

Традиционная сфера применения E-Disk — встраиваемые системы, работающие в экстремальных условиях, таких, как большие высоты, ударные нагрузки, вибрация, пыль, загазованность, высокая влажность, перепады температур. Надежность, высокое быстродействие и безопасность устройств E-Disk от BiTMICRO позволяют применять их в самолетах, космических кораблях и спутниках, ракетах, подводных лодках, военных портативных компьютерах.

Использование SSD-накопителей в аудио/видеосистемах обеспечивает передачу данных в реальном времени. Такие технологии становятся одними из ключевых для дальнейшего развития Интернета, локальных сетей и других абонентских сетей общего доступа. Если при переключении сервера с одного фрагмента на другой производительность механических жестких дисков может оказаться недостаточной для поддержки видеопотока в реальном времени, SSD-накопители обеспечивают достаточно низкие задержки при переключении в реальном времени различных видеофрагментов, размещенных на одном устройстве хранения данных.

В России флэш-диски E-Disk поставляет компания REDLAB (http://www.redlab.ru), региональный представитель компании BiTMICRO Networks в России.