Одним из следствий информационного взрыва и прогресса технологий магнитной записи стал быстрый рост емкости жестких дисков для корпоративных применений — каждые два года она удваивается. Ожидается, что в этом году средняя емкость подобных накопителей, используемых в RAID-массивах и серверах, вырастет до 162 Гбайт, а в 2006 г. — до 226 Гбайт. По прогнозам корпорации HP (http://www.hp.ru), в 2005 г. подавляющее большинство ее Intel-серверов ProLiant будет комплектоваться внутренними дисками суммарной емкостью не менее 800 Гбайт. Эта тенденция создает серьезные проблемы для резервного копирования: очевидно, что потребуются новые решения, обеспечивающие высокую скорость выполнения этой операции.

В конце прошлого года HP объявила о выпуске новых ленточных устройств хранения данных, а также расширенного программного пакета управления информацией, пополнив самое обширное в отрасли семейство решений многоуровневого хранения данных. Представленные средства хранения совместно с ПО управления информацией должны помочь заказчикам максимально эффективно распределять расходы на хранение и защиту данных, учитывая экономическую целесообразность их хранения на протяжении определенного промежутка времени. Это один из важнейших аспектов разработанной HP стратегии управления жизненным циклом информации.

Полноразмерные ленточные накопители третьего поколения HP StorageWorks Ultrium 960 формата Linear Tape-Open (LTO) комплектуются как однократно (WORM), так и многократно записываемыми картриджами. Накопители Ultrium 960 способны записать на один картридж 800 Гбайт сжатых данных со скоростью 160 Мбайт/с. Кроме того, в них впервые в отрасли реализована поддержка интерфейса Ultra320 SCSI, благодаря чему эта модель стала самым скоростным ленточным накопителем, особенно при записи данных в режиме компрессии.

Photo

Накопители Ultrium 960, рассчитанные на работу в режиме непосредственного подключения с системами резервного копирования и архивирования средних и крупных предприятий, обладают вдвое большей емкостью и более чем двукратной скоростью работы в сравнении с ленточными накопителями Ultrium предыдущего поколения. Увеличенная емкость накопителей позволяет сократить расходы на защиту данных, так как для задач резервного копирования требуется меньше картриджей, а выросшая скорость работы позволяет наращивать емкость систем резервного копирования, не увеличивая при этом затраты времени на сам процесс копирования.

Ultrium 960 стал первым в отрасли ленточным накопителем типа Ultrium, работающим с однократно записываемыми картриджами. Благодаря этому заказчики могут воспользоваться более защищенным, простым и рентабельным способом архивирования данных, гарантирующим их долгосрочную сохранность и соответствие отраслевым стандартам. Однократно записываемые картриджи позволяют хранить не подлежащие изменению данные в защищенном дистанционном хранилище, причем стоимость подобного решения будет в несколько раз ниже по сравнению с дисковыми системами.

Накопитель Ultrium 960 комплектуется важным инструментом — One-Button Disaster Recovery (OBDR), утилитой восстановления данных с резервных копий за минимальное время. Реализованная в микропрограмме накопителя Ultrium 960 функция защиты данных и восстановления резервных копий позволяет восстанавливать всю программную часть целиком, включая ОС, конфигурацию, приложения, драйверы и файлы данных. В накопителе Ultrium 960 также реализована функция контроля скорости передачи данных на накопитель (Adaptive Tape Speed). Именно она позволяет ленточному накопителю постоянно динамически подстраивать скорость записи данных под скорость системы, к которой он подключен. С помощью функции контроля скорости можно вести запись на ленту в потоковом режиме, сокращая число операций перемотки ленты вперед-назад, которыми обычно сопровождается ожидание данных от системы. Эта функция позволяет оптимизировать скорость работы и сократить износ механической части накопителя, что способствует повышению надежности.

Кроме того, в комплект ленточного накопителя StorageWorks Ultrium 960 входит лицензия на программный пакет OpenView Data Protector версии 5.5 для установки на один сервер. Этот пакет реализует более 200 новых и усовершенствованных функций, которые позволяют заказчикам наращивать систему управления данными, обеспечивающую автоматизацию высокоскоростного резервного копирования и восстановления данных с дисков или лент на любом расстоянии, а также гарантирующую непрерывное функционирование корпоративных систем и экономически эффективное перемещение данных. Тем самым заказчики получают удобное комплексное решение резервного копирования и однократной записи данных.

Рассматриваемый привод HP может работать со всеми серверами, выпускаемыми корпорацией, а также с серверами Dell, IBM и Sun Microsystems. Привод способен читать картриджи формата LTO 1 и полностью совместим с картриджами LTO 2. Выпускается Ultrium 960 во внешнем и внутреннем исполнении, а также в конструктиве для монтажа в стойку. В этом году HP интегрирует Ultrium 960 в свои автозагрузчики и модульные библиотеки MSL6000, а его модификацию с интерфейсом Fibre Channel — в библиотеки корпоративного класса ESL E-Series. На следующий год запланирован выход следующей, четвертой версии LTO, в которой показатели емкости и производительности по сравнению с LTO 3 будут удвоены. В начале декабря был опубликован новый план развития LTO, предусматривающий выпуск пятой и шестой версий стандарта. Согласно этому плану максимальная емкость кассет LTO 6 должна составить 6,4 Тбайт, а приводы данного формата будут работать со скоростью 540 Мбайт/с.