После глобальной реструктуризации своего бизнеса компания Acer (http://global.acer.com) стала не просто производителем компьютерного оборудования, но и поставщиком современных решений и услуг в области ИТ. По итогам 2004 г. компания заняла первое место в регионе ЕМЕА по поставкам ноутбуков и третье место среди производителей ПК. Согласно информации Gartner Group, в России по поставкам ноутбуков Acer в прошлом году заняла четвертое место.

Диапазон мобильных решений, предлагаемых компанией, весьма широк. Две линейки ноутбуков — TravelMate и Aspire — постоянно пополняются и включают самые разнообразные модели бизнес- и экономического класса, а также планшетные и мультимедиа-ПК. Так, осенью прошлого года было объявлено о начале поставок в Россию ноутбуков TravelMate серии 2300, которые предлагаются в качестве недорогой альтернативы настольным ПК для оснащения рабочих мест сотрудников компаний, в том числе тех, кто часто путешествует с ноутбуком, а также в качестве универсального ПК для небольшого офиса.

Photo

TravelMate 2300 — это серия полнофункциональных мобильных ПК на базе процессоров Celeron M, специально спроектированных для создания легких и компактных систем. В рамках новой серии представлены модели как со стандартным 15-дюйм XGA-экраном, так и с широкоформатным 15,4-дюйм WXGA-дисплеем с соотношением сторон 16:10. Некоторые модели новой серии ноутбуков, помимо модема и сетевой карты, оснащены встроенным адаптером беспроводной связи стандарта 802.11b/g с поддержкой технологии Acer SignalUp, значительно улучшающей качество передачи данных. Все ноутбуки этой серии поставляются в комплекте с русскоязычной ОС Microsoft Windows XP.

По стилю мобильные ПК серии TravelMate 2300 отвечают новому направлению в дизайне ноутбуков Acer. По форме они напоминают папку, что придает им строгости и деловитости. Цветовая гамма выдержана в серебристо-черных тонах. Ряд моделей новой серии оснащены фирменной эргономичной клавиатурой Acer FineTouch.

Масса ноутбуков в зависимости от модели варьируется в пределах 2,91—2,95 кг. Время автономной работы от батареи составляет около 2 ч.

В декабре 2004 г. на российский рынок была выпущена серия ультрапортативных ноутбуков TravelMate 380, представленная двумя моделями — 382TCi и 382Tmi. Мобильные ПК этой серии построены на платформе Intel Centrino, которая позволяет значительно уменьшить массу и габариты ноутбука при высокой производительности и длительном времени автономной работы. Ноутбуки этой серии оснащены процессором Intel Pentium M с тактовой частотой от 1,6 ГГц и кэш-памятью 2-го уровня 2 Мбайт, а частота системной шины составляет 400 МГц. Объем оперативной памяти типа DDR266 равен 512 Мбайт с возможностью расширения до 2 Гбайт.

Ноутбуки TravelMate 380 имеют 12-дюйм XGA-дисплей с разрешением 1024х768. Верхняя крышка изготовлена из прочного алюминиево-магниевого сплава, что защищает ноутбук от механических повреждений. В стандартной конфигурации мобильные ПК серии TravelMate 380 комплектуются шестиэлементным блоком ионно-литиевых батарей, который обеспечивает до 4,5 ч автономной работы. Масса моделей серии TravelMate 380 составляет всего 1,61 кг.

В комплект поставки входит внешний IEEE 1394 модуль DVD/CD-RW (TravelMate 382TCi) или DVD-RW Dual (модель TravelMate 382TMi), не требующий независимого источника питания. Емкость встроенного жесткого диска составляет 40 Гбайт (TravelMate 382TCi) или 80 Гбайт (TravelMate 382TMi). Ноутбуки TravelMate 380 обладают всеми современными средствами коммуникации, такими, как сетевая карта 10/100 Fast Ethernet с поддержкой функции Wake-On-Lan, факс-модем 56K ITU V.92 и адаптер беспроводной сети Intel PRO/Wireless 2200BG с поддержкой стандарта IEEE 802.11b/g. В набор портов ввода-вывода входят порт IEEE 1394, VGA-разъем, ИК-порт, два порта USB 2.0, 100-контактный разъем для репликатора портов и слот Type II PC Card. Срок гарантии на ноутбуки TravelMate 380 составляет два года.

Одновременно с премьерой новой мобильной платформы Intel, известной ранее под кодовым наименованием Sonoma, московское представительство Acer объявило о начале поставок двух серий ноутбуков, использующих эту технологию. Мобильный мультимедийный центр Aspire серии 1690 и ноутбук бизнес-класса TravelMate серии 8100 дополняют существующий модельный ряд мобильных ПК компании. Компьютеры серии TravelMate 8100 адресованы пользователям, которым необходим компактный ноутбук с функциональностью и производительностью настольного ПК. В них используются процессоры Intel Pentium M с частотой от 1,6 до 2 ГГц и модули памяти стандарта DDR II. Видеосистема ноутбука реализована на базе графического контроллера ATI Mobility Radeon X700 со 128 Мбайт независимой видеопамяти. Широкоформатный дисплей с диагональю 15,4 дюйма поддерживает разрешение 1680x1050. Для улучшения качества изображения при работе с современным презентационным оборудованием в ноутбуке реализован цифровой интерфейс DVI-D.

В TravelMate серии 8100 имеется отсек AcerMedia Bay, который в режиме горячей замены можно использовать для установки второго жесткого диска емкостью 80 или 120 Гбайт, дополнительной батареи или оптического накопителя. В стандартных конфигурациях для России поставляются дисководы типа DVD-RW, поддерживающие большинство современных форматов записи, в том числе DVD+RW, DVD-RW и DVD-RAM. Во всех моделях TravelMate серии 8100 реализован контроль доступа с использованием смарт-карт.

В ноутбуках новой серии устанавливается фирменная эргономичная клавиатура Acer FineTouch. Масса моделей TravelMate 8100 в полной комплектации не превышает 2,95 кг. Продолжительность автономной работы со стандартной батареей составляет 4 ч, а с установленной дополнительной батареей — до 6 ч.

Все ноутбуки Acer тщательно протестированы на продолжительность работы шарниров и клавиатуры, прочность корпуса, влаго- и температуроустойчивость, прошли акустический, электростатический тесты, тесты на тряску и вибрацию.