Компания DESTEN Computers (http://www.desten.ru), работающая на российском серверном рынке с 1999 г., при создании своих моделей опирается на технологические и технические новации Intel, такие, как 64-разрядное расширение EM64T, технология повышения безопасности вычислений Execute Disable Bit, технологии энергосбережения Demand Based Switching и Enhanced, процессоры Xeon с 800-МГц системной шиной и 2-Мбайт кэшем. Кроме того, серверы DESTEN Computers за счет горячей замены жестких дисков, блоков питания и плат PCI Express, а также зеркалирования модулей памяти обладают повышенной надежностью.

Семейство DESTEN Navigator, о котором здесь пойдет речь, достаточно обширно и предлагает решения для всех трех основных групп потребителей серверных систем: в него входят недорогие решения для малого бизнеса и корпоративных подразделений, производительные серверы для средних компаний и рабочих групп и системы масштаба крупного предприятия.

К первой категории относятся модели серии DESTEN Navigator. Небольшая стоимость, хорошая производительность и достаточно высокая надежность позволяют использовать их при работе с приложениями, требующими минимального времени отклика, — например, в системах Web-хостинга или в инфраструктуре корпоративных Интернет/интранет-решений.

В устройствах этого класса применяются процессоры Intel Pentium 4 и Xeon с 800-МГц системной шиной и тактовой частотой до 3,6 ГГц. Основа системной платы — набор микросхем Intel 7221, поддерживающий до 4 Гбайт оперативной памяти DDR2-533. Телекоммуникационная подсистема представлена двухпортовым контроллером Gigabit Ethernet.

В серию DESTEN Navigator входит несколько моделей различной комплектации, ориентированных на работу с разнообразными приложениями. В частности, модель DESTEN Navigator 7000M предназначена для работы в качестве сервера доменных имен, печати, отказоустойчивого файл-сервера, сервера электронных сообщений, управления IP-адресами, сервера имен, прокси-сервера, брандмауэра, сервера виртуальной частной сети, вторичного контроллера домена или сервера небольших баз данных. Она выполнена в стандартном напольном варианте и может оснащаться дополнительной системой шумоподавления. В этом устройстве предусмотрена возможность создания RAID-массива на накопителях с интерфейсом SATA или SCSI и с возможностью горячей замены, что придает ей гибкость при конфигурировании с учетом требований к производительности, надежности и стоимости дисковой подсистемы и позволяет построить отказоустойчивое хранилище данных объемом до 2,4 Тбайт.

Photo

Серверы для среднего бизнеса и рабочих групп представлены сериями DESTEN Navigator DX и Navigator RM. Мощные двухпроцессорные устройства ориентированы на работу с ресурсоемкими, критичными для бизнеса приложениями. Дублирование всех важных компонентов с возможностью их замены в горячем режиме позволяет применять модели обеих серий в качестве отказоустойчивых серверов приложений и баз данных. В них устанавливается один либо два процессора Intel Xeon с тактовой частотой до 3,6 ГГц. Серверы базируются на наборе микросхем Intel 7320 или Intel 7520 и имеют частоту системной шины 800 МГц, при этом подсистема оперативной памяти (модули памяти типа DDR333 или DDR2-400) работает в двухканальном режиме. Для сетевого взаимодействия предусмотрены интегрированные двухканальные контроллеры Gigabit Ethernet.

Модель DESTEN Navigator RM 7000U2L, выполненная в корпусе высотой 2U, предназначена для установки в 19-дюйм стойку. Она ориентирована на работу с требовательными к ресурсам приложениями, такими, как СУБД или ПО для поддержки инфраструктуры Интернет/интранет. Для увеличения надежности наиболее важные компоненты в сервере продублированы, а жесткие диски, вентиляторы охлаждения и блоки питания функционируют в режиме горячей замены. На базе этой модели возможно создание дискового массива из шести жестких дисков общей емкостью до 2,4 Тбайт.

Аналогичный по назначению сервер DESTEN Navigator DX 7000L выполнен в корпусе типа башня. Стандартно он оснащается блоком питания мощностью 600 Вт, а опционально возможна установка двух блоков питания мощностью по 730 Вт с заменой их в горячем режиме. Существенное расширение функций системы обеспечивается за счет полнопрофильных слотов формата PCI Express и двух сетевых портов Gigabit Ethernet. В дисковую подсистему может входить до десяти hot-swap SCSI-накопителей с возможностью объединения их в RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 1+0. Дополнительно можно заказать комплект крепежа для установки сервера в 19-дюйм стойку, при этом его высота составит 5U.

Системы масштаба крупного предприятия составляют серию продуктов DESTEN Navigator QX. В нее входят четырехпроцессорные серверы, предназначенные для решения задач с повышенными требованиями к производительности, масштабируемости и отказоустойчивости. В серверах устанавливается до четырех процессоров Intel Xeon МР с 400-МГц системной шиной, кэш-памятью до 4 Мбайт и тактовой частотой до 3,0 ГГц. Базовый набор микросхем — ServerWorks Grand Champion НЕ, в качестве ОЗУ устанавливается до 24 Гбайт регистровой памяти DDR SDRAM с коррекцией ошибок ЕСС. Три блока питания мощностью по 600 Вт, включенных по схеме «2 из 3», обеспечивают бесперебойную подачу электроэнергии. Конструкция сервера DESTEN Navigator QX, помимо подключения 10 жестких дисков типа Ultra320 SCSI с заменой в горячем режиме и объединения их в RAID-массивы уровней 0, 1, 5, 0+1, предусматривает установку большого количества плат расширения формата PCI.

В комплект поставки всех систем семейства DESTEN Navigator входит инструментарий для мониторинга и управления их работоспособностью — Intel Server Management 8. Вместе с дополнением Onboard Platform и опциональным модулем управления они позволяют достичь высокой работоспособности и при этом снизить затраты на техническую поддержку и обслуживание.

Стандартный срок гарантийных обязательств DESTEN Computers составляет пять лет, однако возможно заключение договора на расширенное круглосуточное сервисное обслуживание на месте эксплуатации сервера.