На прошедшей в сентябре прошлого года конференции Borland Conference 2004 корпорация Borland Software (http://www.borland.com) представила новую стратегию своей деятельности, направленную на создание средств оптимизации процесса разработки ПО (Software Delivery Optimization, SDO). Эта инициатива развивает методологию управления жизненным циклом приложений, стремясь превратить разработку ПО из непредсказуемого искусства в более управляемый и повторяемый бизнес-процесс.

Тогда же Borland обнародовала планы создания единой платформы, предназначенной для всех участников процесса разработки ПО, в рамках которой будут объединены инженерная дисциплина разработки ПО и бизнес-методологии. Цель такого подхода — организовать проектные работы таким образом, чтобы задачи и роли исполнителей в рамках проекта были не просто соотнесены с конкретными временными отрезками на графике его реализации, а чтобы у каждого исполнителя была возможность получать полное представление обо всем процессе и полный контроль над этапами, к которым он имеет отношение. Подобная ролевая организация поможет решать такие задачи, как управление отдельными проектами и портфелями проектов, управление рисками и границами проектов, оценка качества и влияния изменений. Выпуск первой версии платформы, получившей кодовое название Themis, был намечен на первую половину 2005 г.

В феврале нынешнего года Borland объявила о выполнении этих планов, представив рынку интегрированную платформу — Borland Core SDP (Software Delivery Platform). Ее архитектура позволяет эффективно сотрудничать всем исполнителям, выполняющим конкретные ролевые функции, превращая разработку ПО в контролируемый и предсказуемый процесс. Для каждой роли в рамках жизненного цикла разработки приложения предусмотрен интегрированный набор инструментов.

Photo

Core SDP — результат естественной эволюции решений для управления жизненным циклом приложений. Эта платформа включает удостоенные многочисленных наград ALM-продукты Borland, среди которых CaliberRM, Together, JBuilder, StarTeam и OptimizeIt. Использование серверной архитектуры с интегрированными ролевыми модулями позволяет управлять изменениями на всех этапах разработки при помощи средств поиска, сбора, анализа информации, построения метрик и ее использования в распределенных рабочих средах.

Успех проекта зависит от уровня процессов, лежащих в его основе, и точности соответствия бизнес-задачам. Core SDP позволяет настраивать рабочие процессы, закрепляя соответствующую дисциплину на всех этапах разработки, но при этом сохраняя достаточную гибкость для поддержки любых типов процессов разработки: основанных на отраслевых стандартах, специально настроенных или созданных собственными специалистами.

Core SDP сохраняет традиционное для Borland достоинство нейтральности по отношению к платформам различных производителей, поддерживая как интегрированную среду разработки JBuilder, так и платформу Eclipse с открытым исходным кодом. В будущем планируется и поддержка Microsoft .NET Framework.

В состав Core SDP входят инструментальные комплекты для нескольких описанных ниже ролей.

Core::Analyst — инструментарий для бизнес-аналитиков, позволяющий четко формулировать функциональные требования к ПО, обеспечивающие адекватность ожиданиям пользователей и достижение требуемого уровня качества, исходя из поставленных бизнес-целей. Пользователи могут собирать требования к приложениям, передавать их другим, формировать варианты использования продукта и диаграммы активности, а также прогнозировать влияние новых требований и изменений на охват проекта, его график и бюджет.

Core::Architect помогает архитектору ПО синхронизировать спецификации, модели, программный код и поддерживать их в актуальном состоянии на протяжении всего жизненного цикла приложения, в том числе в условиях меняющихся бизнес-требований. С его помощью можно составлять архитектурные диаграммы и диаграммы классов с применением языка UML; формировать вспомогательные проекты и ориентированные на программный код модели, обеспечивающие разработчиков четкими рекомендациями и указаниями; отслеживать реализацию требований на всем пути от вариантов использования (use case) до готового кода; составлять критерии оценки соответствия приложения архитектурным и функциональным требованиям.

Core::Developer — сочетание средств разработки и средств взаимодействия со спецификациями, требованиями на внесение изменений и тестами. Группы разработчиков получают интегрированный доступ ко всей информации и возможностям, необходимым им для эффективной работы, — от новейших стандартов и шаблонов проекта до средств моделирования с применением UML, управления исходными текстами, конфигурациями и изменениями, мониторинга дефектов, профилирования и обеспечения соответствия текущим требованиям.

Core::Tester — необходимый инструментарий оценки степени достижения поставленных целей в областях функциональности приложений, выполнения нормативных требований и уровня качества, отвечающий также за поддержание связей между тестировщиками и специалистами, которые занимаются мониторингом дефектов и контролем выполнения требований, с целью оптимального проведения тестирования. Позволяет организовать интегрированный процесс разработки и тестирования с максимально экономичным выявлением и устранением дефектов уже на ранних этапах жизненного цикла, что гарантирует соблюдение сроков выпуска ПО при соответствии требованиям приемки по производительности, масштабируемости и надежности.

Для Borland Core SDP предусмотрен вариант сетевого лицензирования. Это позволяет автоматизировать развертывание инструментария на пользовательских местах, поддерживает средства резервирования и обеспечения отказоустойчивости.

Возможен полный контроль над процессом крупномасштабного развертывания, с унификацией процедур инсталляции и распространения, унификацией лицензирования, генерацией отчетов об использовании и поддержкой систем распространения ПО в рамках вычислительной системы предприятия.