В стремительном мире ИТ, где каждые год-полтора кардинально трансформируется техническая и технологическая база, а модели и поколения устройств сменяют друг друга со скоростью курьерского поезда, цветная лазерная печать долгое время была своеобразной тихой заводью — соответствующие аппараты хотя и существовали, но обладали массой ограничений по скорости печати и качеству вывода, да к тому же были весьма недешевы как в приобретении, так и в эксплуатации. По счастью, и в этом секторе период летаргического спокойствия подошел к концу, и в последние несколько лет ситуация коренным образом изменилась — новые модели, недорогие, быстрые, с высоким качеством печати, стремительно проникают на рынок, а в качестве поставщиков оборудования выступает все более широкий круг компаний. Все вместе это дает потребителям неоценимый шанс модернизировать и оптимизировать систему офисной печати, снизив стоимость вывода страниц и сократив расходы на обслуживание техники.

Существенно, что поставляемые решения доступны не только отраслевым гигантам; в большей степени они нацелены на средние и небольшие компании, активно развивающие или обновляющие свою ИТ-инфраструктуру. В гонке за потребительской благосклонностью участвует и компания TallyGenicom (http://www.tallygenicom.ru), знаменитая своей долгой историей на рынке систем печати и обширным модельным рядом во всех его секторах — от проверенных временем последовательно- и линейно-матричных систем до высокопроизводительных профессиональных струйных и лазерных устройств.

Речь на этот раз пойдет о новом цветном лазерном принтере TallyGenicom 8008, который по соотношению таких параметров, как производительность, качество и экономичность работы, предоставляет одно из самых сбалансированных решений на рынке цветной лазерной печати. TallyGenicom продвигает модель 8008 под девизом «два принтера в одном» — пользователю предлагается производительный черно-белый лазерный принтер для большинства типичных офисных задач и одновременно качественный цветной принтер, который может быстро вывести бизнес-графику — диаграммы, таблицы, презентации — в цвете, и все это практически по цене одного черно-белого принтера. Таким образом, складывается альтернатива распространенному варианту «производительный черно-белый лазерный + недорогой цветной струйный», в силу чего модель 8008 позиционируется компанией в первую очередь как офисный принтер широкого применения — для всех задач современного делопроизводства и бизнеса.

Модель TallyGenicom 8008 обеспечивает вывод данных со скоростью до 31 стр./мин при монохромной печати страницы формата А4 или до 8 стр./мин в цвете при максимальном разрешении 1200ґ600 точек на дюйм. Рекомендуемая производителем рабочая нагрузка — 30 тыс. страниц в месяц; чтобы справиться со столь серьезной задачей, аппарат оснащен процессором на базе архитектуры ARM 9 и снабжен 64 Мбайт оперативной памяти. Для управления процессом печати применяется фирменная разработка компании — язык TallyGenicom Compressed Printer Language (CPL). Система шрифтов TallyGenicom 8008 базируется на наборе Microsoft Windows TrueType.

Photo

Принтер использует четырехпроходную лазерную технологию печати. Естественно, помимо собственно бумаги толщиной до 210 г/м², можно использовать конверты, этикетки и прозрачные пленки. При работе в дуплексном режиме ограничения на плотность бумаги ужесточаются: доступный диапазон плотности — от 60 до 105 г/м². Рекомендуются носители, соответствующие стандартным европейским или американским размерам бумаги — A4, Letter, Legal, B5, Executive и Custom или конвертов — Com 10 и DL. При этом «непечатная площадь», т. е. пространство, на котором принтер ни при каких условиях не будет печатать, составляет всего 5 мм с каждой из сторон листа.

В стандартной комплектации принтера возможен лишь односторонний вывод на печать, однако за дополнительную плату пользователям доступно дуплексное устройство, позволяющее печатать на обеих сторонах листа автоматически. Для загрузки листов в принтер предназначена стандартная подающая кассета емкостью 250 листов формата A4 или 15 конвертов. Если этого недостаточно, дополнительно можно приобрести кассету емкостью 500 листов A4. Предусмотрен также приемный лоток на 250 листов.

Согласно технической документации, от загрузки данных в принтер до начала печати первой страницы, в зависимости от сложности скомпонованного на ней материала, проходит от 13 с для черно-белой печати до 16 с в случае цветной. Полное время разогрева от момента включения принтера — менее 45 с.

Благодаря наличию высокоскоростного интерфейса USB 2.0 и 10/100-Мбит сетевого адаптера Ethernet пользователи могут подключать принтер как к выделенным принт-серверам, так и напрямую в локальную сеть или Интернет, организовав доступ к нему по протоколу Internet Printing Protocol (IPP). Управлять устройством можно посредством браузера или по электронной почте через протокол SMTP, а, кроме того, TallyGenicom 8008 совместим со средством администрирования HP Jet Admin.

В комплект расходных материалов, необходимых для работы TallyGenicom 8008, входит картридж черного тонера с ресурсом на 10 тыс. страниц формата A4 при 5%-ном заполнении листа и цветные картриджи (оттенки — желтый, фуксин, бирюзовый) с ресурсом на 6600 страниц.

Сам аппарат относительно небольшой — высота 420 мм, ширина 480 мм, глубина 385 мм — и довольно тихий: уровень шума, измеренный по стандарту ISO 7779, составляет в режиме ожидания менее 48 дБ, а при печати держится в районе 55 дБ.

Благодаря столь хорошим показателям и принимая во внимание, что на модель 8008 компания TallyGenicom предоставляет двухгодичную гарантию и рекомендует достаточно скромную розничную цену — 650 долл., принтер определенно можно порекомендовать не только крупным корпоративным заказчикам, но также средним и даже небольшим компаниям, желающим консолидировать свои затраты на печать, снизить стоимость вывода и получить универсальное устройство для работы с текстом, графикой, цветом, полутонами и классической черно-белой палитрой.