Осенью прошлого года корпорации Sun Microsystems (http://www.sun.com) и AMD (http://www.amd.com) отметили первую годовщину своего стратегического альянса. Как известно, еще в ноябре 2003 г. компании объявили о заключении соглашения, в рамках которого Sun Microsystems планировала выпускать новые системы Sun Fire на базе процессора AMD Opteron, а также оптимизированные для него версии ОС Solaris, платформы Java и ОС Linux. Новые серверы Sun Fire должны были предоставить клиентам весь спектр платформ Solaris и Java Enterprise System, которые могли бы работать в стандартной архитектуре x86 на базе высокоскоростного процессора Opteron. Кроме того, в соглашение был включен ряд долгосрочных проектов развития технологий, предусматривающих совместную разработку новых аппаратных и программных решений.

Планы не разошлись с делом. Как показывают результаты тестирования, созданные системы действительно обеспечивают высокие уровни производительности при работе с корпоративными приложениями. Кроме того, в рамках существующего альянса AMD объявила о поддержке ОС Solaris 10. По мнению руководства AMD и Sun Microsystems, обе компании старались помочь заказчикам понять, что экономичные решения позволяют достичь новых уровней производительности работы пользователей для широкого спектра отраслей.

Благодаря этому сотрудничеству Sun предлагает сегодня один из самых полных наборов решений на базе ОС Linux. Предложения корпорации включают высокопроизводительные серверные системы, в том числе серверы Sun Fire V20z и Sun Fire V40z, рабочие станции Sun W1100z и W2100z, а также ПО Sun Java Enterprise System, Java Desktop System, технологию Java и средства для разработчиков. В дополнение к этому заказчики получают целый спектр услуг, подкрепленный богатым опытом Sun Microsystems в работе с корпоративными клиентами.

Двухпроцессорный сервер Sun Fire V20z c памятью, расширяемой до 16 Гбайт, и высокоскоростной подсистемой ввода-вывода создан на базе процессоров Opteron и технологии HyperTransport. Он предназначен для монтажа в стандартную 19-дюйм стойку, причем высота корпуса составляет всего 1U. Сервер Sun Fire V20z поддерживает ОС Linux и Solaris x86 и существующие 32-разрядные приложения без эмуляции. Поддерживаются также 64-разрядные версии этих ОС и 64-разрядные приложения х86 следующего поколения. Благодаря модулю удаленного управления Lights-Out Management и высокоскоростной подсистеме ввода-вывода Sun Fire V20z позиционируется как горизонтально масштабируемая система. Заказчик может легко добавлять аппаратные ресурсы и наращивать производительность системы. Сервер рекомендуется использовать для работы с сетевыми приложениями, базами данных, для высокопроизводительных вычислений, разработки и размещения других приложений общего назначения.

Вторым в новой линейке серверов на базе процессоров Opteron (модели 844, 848 и 850) стал сервер Sun Fire V40z. Он представляет собой высокопроизводительный четырехпроцессорный сервер, предназначенный для выполнения задач, предъявляющих самые высокие требования к вычислительной мощности, в том числе для обеспечения работы Web-сервисов и управления базами данных. Сервер предназначен для одновременного исполнения 32- и 64-разрядных приложений. Конфигурация Sun Fire V40z включает два или четыре процессора серии Opteron 800. Сервер оснащается памятью DDR EC с технологией исправления ошибок Chipkill (до 32 Гбайт). Интерфейс Ultra320 SCSI поддерживает работу до шести жестких дисков в режиме горячей замены. Интегрированный сервисный процессор имеет два выделенных порта Ethernet 10/100/1000, а для расширения конфигурации служат семь разъемов PCI-X (четыре при частоте 133 МГц). Реализованы также технология LOM (Lights Out Management), протокол SNMP и интерфейс IPMI. Сервер поддерживает ОС Solaris 9 OS (x86 Platform Edition), Red Hat Enterprise Linux и Novell SUSE Linux Enterprise Server. Кроме того, сервер сертифицирован на совместимость с Microsoft Windows 2000 и Windows Server 2003.

Photo1

Sun Fire V40z обеспечивает полноценную масштабируемость четырехпроцессорных систем и позволяет добиться высокой производительности вне зависимости от того, используется ли он в качестве отдельной системы или составного элемента кластера.

Однопроцессорная рабочая станция Sun Java W1100z стала первой моделью в линейке рабочих станций Sun Microsystems на базе процессора Opteron. Ее отличают высокая производительность, графическая подсистема профессионального уровня, высокая пропускная способность, поддержка большого объема памяти (до 8 Гбайт) и выбор из нескольких ОС, включая Solaris и Linux. Универсальная архитектура Sun Java W1100z позволяет одновременно выполнять 32- и 64-разрядные приложения без потери производительности. Эта возможность позволяет сохранить вложения в существующую инфраструктуру x86 и по мере необходимости переходить на 64-разрядные ОС и приложения нового поколения. Рабочая станция Sun Java W1100z позиционируется как решение для разработки ПО и работы приложений с интенсивным использованием трехмерной графики.

Двухпроцессорная рабочая станция Sun Java Workstation W2100z, в свою очередь, обеспечивает поддержку памяти большой емкости (до 16 Гбайт) и выбор из нескольких ОС, включая Solaris, Linux и Windows. Она позиционируется как решение для работы ресурсоемких технических приложений и для сетевых вычислений.

Photo2

В будущем AMD и Sun Microsystems планируют продолжить продвижение систем на основе процессоров Opteron на всех уровнях корпоративной среды. В этом году должна появиться многоядерная технология AMD64, и ожидается, что предприятия смогут получить в свое распоряжение расширенный пакет масштабируемых серверов и рабочих станций Sun на базе новых процессоров Opteron.