Соблюдая намеченные сроки, корпорация IBM (http://www.ibm.com) объявила о начале поставок новой модели сервера eServer p5 575. Впервые показанный в предварительном варианте на конференции по суперкомпьютерам в Питтсбурге в прошлом году, сервер p5 575 представляет собой сверхтонкий конструктивный блок для кластеров (высота всего около 9 см, ширина — 61 см, глубина — 127 см). Именно этот продукт должен продолжить успешное направление, представленное до сих пор только сервером eServer p655 — системой, лежащей в основе суперкомпьютерных решений для таких областей, как расшифровка генетического кода, аварийные испытания автомобилей, нефтеразведка, исследования океанов, атмосферы и энергетических процессов.

С помощью подобных решений IBM намеревается реализовать концепцию «готовых к эксплуатации» суперкомпьютерных технологий. В частности, в новой системе используется оригинальная технология сверхплотной компоновки, обеспечивающая высокоскоростные соединения между восемью процессорами POWER5. К особенностям этой технологии относятся общая оперативная память и межузловые соединения с высокой пропускной способностью, поддерживающие необходимую скорость обмена данными. Такая технология позволяет объединять до 64 восьмипроцессорных кластерных узлов p5 575 в одну высокопроизводительную систему с хорошими вычислительными возможностями. В результате заказчики, нуждающиеся в мощных суперкомпьютерных ресурсах, могут использовать конфигурации высокой плотности монтажа с удобным и простым администрированием.

Photo

Серверы eServer p5 575 снабжены восемью процессорами POWER5 с тактовой частотой 1,9 МГц, 1,9 Мбайт кэш-памяти 2-го уровня и 36 Мбайт кэш-памяти 3-го уровня. В отличие от стандартных двухъядерных кристаллов POWER5 процессоры в серверах p5 575 имеют только одно ядро. Как известно, помимо встроенных средств ускорения телекоммуникационных функций и поддержки многопроцессорных конфигураций на одном кристалле в процессорах POWER5 реализована технология параллельной многопоточной обработки, благодаря которой одно процессорное ядро с точки зрения ОС и прикладного ПО выглядит как два логических процессора.

В минимальной конфигурации серверы оснащаются 1 Гбайт оперативной памяти (расширяется до 256 Гбайт), четырехпортовым сетевым контроллером 10/100/1000 Ethernet, четырьмя разъемами PCI-X для плат расширения и двумя жесткими дисками общей емкостью до 293,2 Гбайт с горячей заменой. В качестве программной платформы могут использоваться ОС AIX 5.2/5.3, Novell SUSE Linux Enterprise Server 9 (SLES 9) или выше, а также Red Hat Enterprise Linux AS 3 (RHEL AS 3) или выше. Устройства поставляются в виде кластеров из восьми и 128 серверов.

По имеющейся информации, вычислительные мощности суперкомпьютера, построенного на базе eServer p5 575, будут использоваться в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса для моделирования процессов, связанных с разработкой ядерного оружия.

Кроме того, IBM объявила о выпуске еще одной модели сервера на базе процессоров IBM POWER5 по агрессивным ценам. Корпорация впервые предлагает в секторе Unix-серверов подобную систему семейства eServer p5, стоимостью в начальной комплектации менее 4 тыс. долл. Модель eServer p5 510 обладает высокой производительностью процессоров POWER5 и усовершенствованными технологиями виртуализации на серверах начального уровня на базе ОС Unix и Linux, тем самым обеспечивая доступность архитектуры POWER5 для любой малой или средней компании. Данный сервер позволяет воспользоваться функциональностью ОС AIX 5L V5.3 ранее не охваченному сектору рынка. Модель eServer p5 510 в стандартной поставке сопровождается трехлетней гарантией, что снижает стоимость владения серверами.

В отличие от конкурирующих продуктов других поставщиков, этот сервер начального уровня может дополнительно комплектоваться функциональными средствами высшего уровня, например, усовершенствованными технологиями виртуализации. Так, eServer p5 510 способен использовать возможности технологий IBM Virtualization Engine и Micro-Partitioning, что позволит на серверах начального уровня одновременно поддерживать приложения для ОС Unix и Linux с хорошими показателями производительности в любой операционной среде. В итоге данный комплекс технологий и услуг дает возможность клиентам упростить и оптимизировать свою ИТ-инфраструктуру и значительно улучшить экономические параметры и эксплуатацию недостаточно загруженных ИТ-ресурсов.

По мнению разработчиков, сочетание тонкого форм-фактора, новых конструктивных принципов и системной гибкости позволило создать сервер, существенно превосходящий по своим характеристикам конкурирующие продукты. Сервер IBM eServer p5 510 выполняется в виде одно- или двухпроцессорной системы для установки в стойку и поддерживает ОС AIX 5L версий 5.2 и 5.3, а также ОС семейства Linux. Высокотехнологичные решения IBM, в том числе унаследованные от мэйнфреймов, обеспечивают масштабирование и предоставляют средства управления приложениями для компаний розничной и оптовой торговли, финансовых услуг и здравоохранения, которым необходимо применять критичные для их бизнеса приложения, реплицируемые для многочисленных подразделений, региональных офисов и удаленных площадок.

Модель IBM eServer p5 510 Express будет также предлагаться в рамках программы IBM Express, войдя в состав быстро расширяющегося портфеля IBM Express, который объединяет серверы, системы хранения, программные средства и представляет собой полный набор продуктов, рассчитанных на удовлетворение потребностей заказчиков среднего масштаба. Решения IBM Express предназначены для систем IBM с ПО IBM TotalStorage, на которых исполняется связующее ПО IBM и приложения независимых поставщиков.