Второе полугодие 2004 г. ознаменовалось для крупных европейских (в том числе российских) компаний началом активного внедрения технологии радиочастотной идентификации (Radio Frequency IDentification, RFID) — испытательные стенды, запущенные несколькими годами ранее, подтвердили ожидания и показали высокую эффективность процесса учета и контроля товарооборота с применением радиометок. Как следствие, потребители начали переходить от этапа тестирования к реальному использованию RFID в повседневной практике. Учитывая возросший спрос на соответствующее оборудование и потребность в комплексе взаимосвязанных решений, компания Printronix (http://www.printronix.ru) выпустила специально адаптированную для европейского рынка линейку продуктов SmartLine RFID, совместимых с требованиями Европейского сообщества и регламентированными частотными стандартами. В линейку входят решения, позволяющие заказчикам развертывать системы радиочастотной идентификации с нуля либо адаптировать уже приобретенное оборудование для изготовления этикеток со штрих-кодами к работе с радиометками.

Одна из составляющих новой линейки — комплект Smart Label Developer’s Kit, позволяющий начать работу с интеллектуальными этикетками без дополнительных усилий. С его помощью можно подготавливать содержимое для размещения на пустых бланках, печатать RFID-этикетки, оценивать читаемость нанесенных маркеров, а также полностью контролировать и управлять всем процессом изготовления этикеток от начала и до конца.

В состав комплекта входит многопротокольный принтер RFID-маркеров SL5000e MP, созданный на базе хорошо известного термопринтера Printronix T5000e SR. Это устройство спроектировано с учетом того, что клиенты заинтересованы в максимальной гибкости при построении RFID-инфраструктуры и в простом, безболезненном переходе на новые стандарты в будущем. Новый принтер позволяет применять единообразное оборудование в любом регионе мира независимо от локальных частотных диапазонов — он совместим как с американским стандартом (915 МГц), так и с европейским (869,5 МГц) — и конкретного ПО. Помимо этого, SL5000e MP совместим с оборудованием других производителей, работающим по протоколам Alien Class 1 и Matrix Class 0, и позволяет без проблем организовывать гетерогенные среды. Принтер поддерживает протоколы EPCglobal Class 0, 0+ и 1, Philips UCODE EPC 1.19 и позволяет печатать UHF-метки в соответствии со спецификацией ETSI EN 300-220. В комплект поставки входит 1000 бланков интеллектуальных этикеток производства компании Rafsec, сертифицированных по стандарту Philips UCODE EPC 1.19. Прилагаемый инструментарий дает возможность связать развертываемый комплекс с уже существующими программно-аппаратными решениями, кодировать интеллектуальные RFID-метки, подготовленные с помощью ПО сторонних производителей. Чтобы облегчить освоение принтера и работу с ним, в комплект включается обширный набор документации, рекомендаций по применению и руководств по программированию.

Поставляемый в составе Smart Label Developer’s Kit принтер SL5000e MP оснащен сетевым интерфейсом PrintNet Enterprise Ethernet, совместимым со стандартами Ethernet 10/100 Base-T. К нему прилагается комплект ПО Printronix PrintNet Enterprise, позволяющий организовать дистанционное управление печатью через локальные или глобальные сети передачи данных, в том числе через Интернет. С его помощью также можно проводить диагностику, конфигурирование и настройку любых доступных принтеров, вести мониторинг и собирать статистические данные о функционировании устройств, обеспечивать адекватную реакцию на любые нештатные и аварийные ситуации, возникающие в процессе печати, — иными словами, наладить полное управление подключенными принтерами из единого центра. При этом число контролируемых устройств ничем не ограничено.

Photo

Разумеется, в комплект поставки включена термо-трансфертная лента длиной 625 м (что несколько больше, чем у конкурирующих изделий). Наличие дополнительной длины ленты, с одной стороны, благотворно сказывается на надежности производственного процесса, так как пользователю обеспечивается запас по времени до плановой замены ленты на новую, а с другой — позволяет немного снизить стоимость печати отдельных этикеток, что на текущий момент весьма существенно для широкого распространения RFID-технологии.

Освоение технологии и внедрение инструментов для поддержки RFID в реально работающую инфраструктуру предприятий представляет собой довольно сложный процесс, со многими нюансами и «подводными камнями», затрудняющими, а иногда и ставящими под угрозу его успех. Для облегчения развертывания и интеграции RFID-решений компания Printronix включила в комплект Smart Label Developer’s Kit абонемент на услуги технической поддержки. По этому абонементу клиентам предоставляется набор консультационных служб и обучающих курсов по техническим и технологическим вопросам, а также по вопросам, связанным со встраиванием новых систем управления запасами и поставками на базе технологии RFID в существующие корпоративные информационные системы.

Стоит отметить, что многофункциональный принтер интеллектуальных RFID-этикеток Printronix SL5000e MP входит как отдельное устройство в состав линейки SmartLine RFID. В нее также включен комплект модернизации для термопринтера Printronix T5000e SR, позволяющий собственными силами заказчика расширить функциональность принтера для работы с RFID-метками. Оба этих продукта нацелены на компании с уже развернутой инфраструктурой и позволяют им максимально эффективно наращивать парк RFID-совместимых устройств и модернизировать приобретенное ранее оборудование, учитывая сделанные вложения и гарантируя их защищенность в будущем.