Согласно ряду исследований, с середины 80-х годов прошлого века ежегодный прирост обрабатываемой и хранимой компаниями информации стал носить экспоненциальный характер, — говоря метафорически, каждый год количество деловой информации растет лавинообразно. В погоне за столь бурным и неудержимым процессом стараниями флагманов ИТ-индустрии был осуществлен переход от консолидированной архитектуры мэйнфреймов к распределенным клиент-серверным вычислениям, что позволило организовать более эффективные схемы обработки данных и надолго снять вопрос о недостатке вычислительных мощностей. Однако в области хранения данных прогресс некоторое время «топтался на месте», и никаких новых подходов, повышающих эффективность этого процесса путем пересмотра самой его сути, не наблюдалось.

Традиционные решения, предполагающие хранение информации на серверах или даже отдельных ПК, для современных компаний, широко использующих ERP- и CRM-системы, системы документооборота и электронной почты, практически неприменимы. Они не обеспечивают должной надежности хранения данных, потеря которых может обернуться настоящей катастрофой для компании, и весьма недешево обходятся как в приобретении, так и в эксплуатации, постоянно требуя дорогостоящих компонентов для расширения и высококвалифицированного персонала для обслуживания. И если крупные корпоративные заказчики способны позволить себе достаточно вольные траты, то для средних и малых компаний, где каждый рубль или доллар на счету, проблема встает еще острее.

По счастью, понимание глубины проблемы достигло всех заинтересованных сторон, и на рубеже веков созрело и соответствующее технологическое решение — Network Attached Storage (NAS), обеспечивающее централизованное хранение и управление данными. В общем виде этот довольно элегантный подход предполагает выделение единого, специально адаптированного сервера, предназначенного только для обслуживания хранящейся на нем информации.

На сегодняшний день среди NAS-систем насчитывается множество решений, рассчитанных на все ценовые категории потребителей и поставляемых как мировыми грандами, так и небольшими локальными сборщиками. В разряд таких систем входит и новое, созданное специалистами российской компании True System (http://www.truesystem.ru) семейство NAS Fast Rate Storage (NAS FSR), модели которого представляют собой цельные, законченные продукты и могут самостоятельно использоваться как единичные системы хранения или как блоки для построения крупных хранилищ данных.

Photo1

В состав семейства NAS Fast Rate Storage входят четыре устройства — три для установки в 19-дюйм стойку и одно в напольном исполнении. Первая модель, FSR1, имеет корпус высотой 1U и снабжена одним процессором Pentium 4, оперативной памятью объемом 512 Мбайт и парой жестких дисков емкостью по 200 Гбайт. Максимальная емкость всей дисковой подсистемы — 1,6 Tбайт. Модель FSR2 высотой 2U оснащена уже процессором Intel Xeon. Объем ОЗУ увеличен до 1 Гбайт, а число установленных дисков доведено до шести, каждый емкостью 400 Гбайт (максимальный объем хранимых данных составляет 2,4 Тбайт). Старшая модель, FSR3, поставляется в корпусе высотой 3U; как и предыдущее устройство, она построена на базе одного процессора Xeon и 1 Гбайт ОЗУ. Количество жестких дисков в ней соответствует максимуму и равно 15, так что при использовании 400-Гбайт дисков достигается максимум емкости NAS-сервера в 6 Тбайт. Модель FSR4 функционально представляет собой полный аналог FSR3 и отличается лишь пьедестальным корпусом.

Цены на представленные модели лежат в диапазоне от 1500 долл. для FSR1 в минимальной конфигурации c 400 Гбайт «на борту» до 15 000 долл. для FSR3 с подключением к SAN по оптике и с полностью укомплектованной 6-Тбайт дисковой подсистемой.

Хранилище NAS FSR выполнено как программно-аппаратный комплекс, построенный на базе открытых архитектурных решений и свободно распространяемого системного ПО. В качестве ОС использована Linux с ядром из ветки 2.6, оптимизированная для выполнения функций файлового сервера. Доступ к данным, хранимым на дисках, организован по протоколам CIFS (SMB) или NFS. Администрирование реализуется через защищенный HTTPS-туннель, что существенно повышает безопасность всей системы хранения и вместе с тем позволяет управлять хранилищем как по локальной сети, так и через глобальные сети, например, Интернет (с использованием VPN). Контроль доступа к хранимым данным основан на списках пользователей, разграничивающих их права на чтение, запись, изменение и удаление файлов и каталогов, а также содержащих квоты на использование дискового пространства. Кроме того, NAS Fast Rate Storage легко интегрируется в существующие Windows-домены, построенные на базе технологии Microsoft Active Directory.

Photo2

Устройства NAS Fast Rate Storage обладают широкими возможностями для наращивания функциональности. К любому из вариантов FSR в качестве опции может быть подключен внешний дисковый массив с интерфейсами SCSI или Fibre Channel, который позволит увеличить объем хранения до нескольких терабайт.

В качестве немаловажного дополнения стоит отметить, что на все устройства семейства NAS Fast Rate Storage распространяется стандартная трехлетняя гарантия компании True System.

Завершая обзор системы хранения NAS Fast Rate Storage, скажем несколько слов о разработчике этой серии. Компания True System — дистрибьютор компьютерных комплектующих; в ассортименте поставляемого оборудования значительную часть занимают сложные компоненты компьютерных систем: серверные платформы и системные платы, RAID-кабинеты и контроллеры, стримеры и библиотеки на лентах. Вместе с тем True System поставляет серверы и RAID-системы собственной сборки, имеющие сертификаты соответствия ГОСТ-Р и “Связь”.