Отечественные производители вычислительной техники, преодолевая один этапный рубеж за другим, постепенно формируют в России рынок серверных систем среднего уровня, ориентированных не только и не столько на корпоративных заказчиков с уже сложившейся ИТ-инфраструктурой, но пригодных для модернизации существующих систем управления и обработки данных в средних и крупных компаниях, остро чувствующих потребность в переменах, но не готовых к излишне масштабным вложениям в развитие и поддержание информационных систем.

Производимая компанией «Велес-Дата» (http://www.veles.ru) серверная система СМ 1140 как раз и ориентирована на заказчиков из сферы интенсивно развивающегося бизнеса, нуждающихся в высокопроизводительных, надежных и вместе с тем сравнительно доступных системах обработки данных. Система рассчитана на применение в качестве сервера приложений, OLAP-сервера или OLTP-сервера СУБД со значительной нагрузкой. Ориентировочная цена СМ 1140 в стандартной комплектации составляет около 12 тыс. долл.

Машины СМ 1140 построены на базе самых современных компонентов и предлагают потенциальным покупателям широкий набор потребительских качеств. Во-первых, это максимальная отказоустойчивость: ведь известно, что цена сбоя или отказа, повлекшего за собой потери важной деловой информации, может быть неоправданно высока, зачастую даже превышая стоимость используемого в компании серверного оборудования. В серверах серии СМ 1140 для обеспечения надежной работы принят ряд мер, дающих уверенность в отказоустойчивости этих систем, в том числе многоуровневое резервирование и дублирование систем с возможностью горячей замены комплектующих без выключения питания; использование высококачественных блоков питания, прошедших многократную проверку; избыточное охлаждение и многое другое. Во-вторых, системы СМ 1140 обеспечивают максимальную производительность при выполнении серверных приложений, так как при их проектировании во главу угла было поставлено максимально быстрое решение бизнес-ориентированных задач, таких, как обработка транзакций.

Необходимость абсолютно полной и качественной реализации заявленных для серии СМ 1140 потребительских качеств потребовала от специалистов компании «Велес-Дата» тщательного анализа имеющихся на рынке платформ и компонентных решений, с тем чтобы выбрать именно те, которые не только способны на 100% решать поставленные перед ними задачи, но и обладают некоторым «запасом прочности». В итоге при создании этих систем были использованы лидирующие в отрасли решения — в частности, СМ 1140 базируется на монтируемой в 19-дюйм стойку платформе Intel SRSH4 с высотой шасси 7U. Системная плата построена на наборе микросхем ServerWorks Grand Champion HE, что позволяет установить в одно устройство до четырех микропроцессоров Intel Xeon MP, в том числе и новейших двухъядерных моделей с 64-разрядным расширением EM64T. Очевидно, что запаса вычислительной мощности хватит не только для решения текущих задач обработки данных, но и для расширения, модернизации и даже перевода в будущем существующей информационной системы на новые, более гибкие и обладающие большими возможностями, но и более ресурсоемкие программные платформы.

Photo

Кроме того, модель СМ 1140 обладает отличными возможностями для масштабирования, расширения возможностей и подстраивания под текущую решаемую задачу: в уже приобретенную систему можно установить до 32 Гбайт регистровой памяти PC2700 (DDR266) с ECC-коррекцией ошибок и организовать ее работу в двухканальном режиме.

С помощью двух изначально представленных в СМ 1140 контроллеров Ultra320 SCSI можно организовать подсистему хранения данных повышенной надежности, функционирующую по технологии RAID с зеркалированием. Общее число одновременно используемых в сервере жестких дисков может достигать десяти, а максимальная емкость каждого из дисков — 146 Гбайт.

Для вывода информации на дисплей в системную плату интегрирован видеоадаптер ATI Rage XL с 8 Мбайт видеопамяти. Для установки дополнительных карт расширения в СМ 1140 предусмотрено шесть 64-бит слотов PCI-X со 100-МГц шиной и пара стандартных 32-бит слотов PCI, работающих на частоте 33 МГц.

Во время работы сервера возможна горячая замена отказавших компонентов: жестких дисков, плат расширения в слотах PCI-X, а также трех блоков питания по 430 Вт, что позволяет серверу СМ 1140 работать без простоев и надежно сохранять информацию.

Помимо аппаратной стороны дела, немаловажную роль играют и предлагаемые компанией «Велес-Дата» условия технического обслуживания приобретаемых систем. При покупке сервера серии СМ 1140 предоставляется комплект сервисных услуг, стандартный срок действия которых — один календарный год с момента покупки. Этот комплект подразумевает оказание услуг по мере необходимости и включает бесплатный выезд технического специалиста к заказчику для проведения диагностики, выявления возникших неисправностей и устранения проблем, а также предоставление консультаций по телефону пять дней в неделю в стандартные рабочие часы.

В целом можно сказать, что серверное оборудование серии СМ 1140, производимое компанией «Велес-Дата» с прицелом на рынок высокопроизводительных решений для средних и крупных компаний, в силу перечисленных выше преимуществ станет для клиентов неплохим выбором.