На сегодняшний день в секторе высокопроизводительных серверных систем корпоративного уровня не так уж много решений, построенных на платформе AMD Opteron. Как ни печально, но за прошедшее с момента официального объявления время эта платформа, обладая массой технических и идеологических новаций, в масштабах поставок готовых систем все еще не достигла подобающих высот.

И все же, несмотря ни на что, существуют компании, верящие — и не без оснований — в светлое будущее AMD Opteron и активно продвигающие решения на его базе во все ниши российского ИТ-рынка. Можно сказать, что в некотором отношении они поставили на эту карту свою деловую репутацию и связали с компанией AMD и ее серверной платформой коммерческую успешность своего бизнеса. Тем отраднее, что одна из таких компаний — довольно крупный отечественный сборщик MaxSelect (http://www.maxselect.ru), широко известный своим семейством мобильных компьютеров.

Серверная система MaxSelect Advantage 8585, «верхняя ступенька» в модельном ряду компании, представляет собой сочетание производительности восьми процессоров AMD Opteron и весьма компактного, монтируемого в стандартную 19-дюйм стойку корпуса высотой всего 5U (на базе MaxSelect Chassis RMC5O). Примечательно, что конечная цена сервера, в зависимости от конфигурации и длительности контракта на послепродажное сервисное обслуживание, варьируется от 25 до почти 72 тыс. долл. (без контроллеров внешних интерфейсов, таких, как InfiniBand или Fibre Channel), и это не так уж дорого, если сравнивать с конкурирующими решениями на базе других платформ.

Photo

Предпочтительной областью применения Advantage 8585 компания MaxSelect считает решение критически важных для бизнеса задач и консолидацию ресурсов заказчиков, а кроме того, высокопроизводительные вычисления и создание устойчивых к сбоям кластерных систем. Модель 8585 нацелена на самый высокий уровень корпоративного сектора — крупные компании и корпорации регионального уровня. Для этого модель 8585 обладает редким для восьмипроцессорных систем соотношением цена/производительность, а также легко масштабируется, обеспечивая защиту инвестиций. Благодаря 64-разрядной архитектуре Advantage 8585 способен обрабатывать большие объемы данных при работе с ресурсоемкими приложениями класса Business Intelligence, ERP, CRM и подобных им. Кроме того, архитектура AMD64 позволяет линейно наращивать производительность с увеличением числа процессоров, что важно при использовании таких серверов для решения счетных научно-технических и конструкторских задач.

Сервер рассчитан на установку в 940-контактные гнезда до восьми процессоров Opteron (ядро SledgeHammer), при этом обеспечивается поддержка кристаллов AMD Opteron Model 850 и выше, т. е. с выходом будущих моделей можно будет относительно просто обновить систему, включая поддержку двухъядерных процессоров, в результате чего общее число модулей обработки данных возрастет до 16.

Система Advantage 8585 базируется на связке микросхем AMD 8111 и 8131, играющих роль соответственно базового узла системы, концентрирующего потоки ввода-вывода, и туннеля для шины PCI-X (эти микросхемы входят составной частью в набор AMD 8000). Общее число плат, в совокупности образующих сервер, равно шести: процессорные платы CPU master и CPU slave, плата объединения их в одну систему HiSBP, плата KVM для клавиатуры, USB и т. п., плата ввода-вывода IOB с PCI-слотами и плата с BMC для управления системой.

32 разъема для установки регистровой памяти PC3200 (DDR400) позволяют довести общий объем ОЗУ до весьма внушительного значения 64 Гбайт. Встроенный двухканальный IDE-контроллер дает возможность одновременно использовать до четырех устройств с параллельным ATA-интерфейсом, совместимых с каким-либо из стандартов семейства UltraDMA 133/100/66/33. При этом привод CD-ROM дисков входит в комплект поставки платформы. Для организации подсистемы хранения данных Advantage 8585 снабжен контроллером LSI Logic MegaRAID SCSI 320-2X, что позволяет построить дисковый RAID-массив уровня 5 с избыточностью хранения данных. Всего в корпусе сервера имеется десять корзин для установки жестких дисков, что позволяет наращивать емкость информационного хранилища по мере роста объемов хранимых данных. Телекоммуникационная подсистема Advantage 8585 состоит из пары двухпортовых гигабитных Ethernet-адаптеров Intel 82546EB, обеспечивающих с помощью функций Fault tolerance и Fail-Over устойчивое к сбоям сетевое соединение. Для расширения функциональных возможностей системы предусмотрены четыре 64-бит гнезда шины PCI-X, работающих на частотах 133 и 100 МГц.

Для организации непрерывного процесса мониторинга и контроля состояния сервера в комплект поставки Advantage 8585 включено программно-аппаратное решение, основанное на контроллере Baseboard Management Controller (BMC), протоколе управления IPMI 1.5 и ПО AMI Unified Management Server и позволяющее посредством сетевого соединения удаленно и в полном объеме контролировать процессы, происходящие в системе.

Электроснабжение сервера реализовано с помощью нескольких источников питания общей мощностью 1300 Вт, зарезервированных по схеме N + 1.

В стандартный комплект поставки Advantage 8585 входит гарантийное обязательство компании MaxSelect, обеспечивающее потребителю трехлетнюю программу сервисного обслуживания по месту установки оборудования. За небольшую дополнительную плату этот срок можно продлить до пяти лет. В рамках данной программы по требованию заказчика предусматривается выезд к нему сертифицированных инженеров компании, которые на месте проводят диагностику, выявляют сбойные компоненты и устраняют причины, вызвавшие неработоспособность системы. С понедельника по пятницу в рабочие часы для решения неотложных вопросов и уточнения особенностей работы тех или иных компонентов системы пользователям также доступен сервис в виде телефонных консультаций.