Высокая производительность, малые размеры, высокий уровень масштабируемости, дружественная система управления, низкое энергопотребление, гибкость — вот те специальные требования, которые ИТ-менеджеры предъявляют к серверам центров обработки данных. Например, для достижения высокого уровня автоматизации необходимо до минимума сократить время простоя (которое обходится весьма дорого) и избавить персонал от рутинной работы. Блейд-серверы отвечают всем этим требованиям благодаря объединению всех вычислительных, сетевых и дисковых ресурсов в одном шасси. Они олицетворяют самый последний этап эволюции серверов стандартной архитектуры на базе технологий Intel. Благодаря экономии, которую обеспечивают данные серверы, они считаются оптимальной платформой для консолидированных приложений и центров обработки данных. В частности, блейд-серверы составляют один из ключевых элементов стратегии TRIOLE корпорации Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) и уже принесли своим пользователям значительную экономию.

Исследователи рынка прогнозируют скачок популярности блейд-серверов. Согласно недавно опубликованным прогнозам IDC (IDC Server Tracker Forecast, сентябрь 2004 г.), продажи двухпроцессорных блейд-серверов на базе архитектуры Intel в странах Европы, Ближнего Востока и Африки в 2005 г. увеличатся на 80,1% по сравнению с 2004 г. Кроме того, аналитики предсказывают, что ежегодный прирост числа двухпроцессорных блейд-серверов до 2008 г. составит около 50%. Подобные серверы становятся краеугольным камнем корпоративной информационной инфраструктуры для все большего числа компаний.

В декабре прошлого года корпорация Fujitsu Siemens Computers объявила о выпуске Primergy BX620 S2 — двухпроцессорных серверных модулей нового поколения на базе процессоров Intel Xeon с технологией Extended Memory 64 Technology (EM64T). Выпуск этих серверов стоит в ряду усилий компании, направленных на создание инфраструктуры, способной удовлетворить сложные требования динамических центров обработки данных. Выпуск этой модели расширяет экосистему модульных серверов Primergy, в состав которой входят соответствующие средства развертывания и автоматизации, удачное семейство модульных серверов и опыт, необходимый для обслуживания динамического центра обработки данных.

Как правило, для работы приложений в центрах обработки данных необходим сервер, сочетающий высокую производительность, малые размеры и низкий уровень энергопотребления. Кроме этого, по признаниям ИТ-менеджеров, для них исключительно важно, чтобы серверы обладали дружественной системой управления, а также хорошими возможностями масштабирования и повышенной гибкостью. Новый серверный модуль Primergy BX620 S2, предназначенный для использования в шасси модульного сервера Primergy BX600, отвечает этим требованиям.

Благодаря новому набору микросхем и новому процессору серверный модуль BX620 S2 обладает повышенной производительностью. Он может выполнять как 32-разрядные, так и 64-разрядные приложения. Новая архитектура двухпроцессорного сервера, в которой используются модули динамической памяти типа DDR2-400 и системная шина с частотой 800 МГц, предоставляет повышенную пропускную способность и увеличенную производительность по сравнению с предшествующими. В шасси Primergy BX600 можно разместить до 10 новых двухпроцессорных серверных модулей S2.

Photo

К основным преимуществам новинки можно отнести повышение гибкости центра обработки данных, поскольку двухпроцессорные и четырехпроцессорные серверные модули можно использовать в смешанной конфигурации в одном шасси BX600. Кроме того, сокращаются затраты на внешнее оборудование — за счет встроенного консольного коммутатора, который обеспечивает подключение единственной консоли ко всем серверным модулям в шасси. Немалое значение имеют и упрощенное администрирование и техническое обслуживание, что достигается благодаря набору мощных средств управления сервером.

Как известно, функции управления блейд-серверами Primergy обеспечивают их легкую установку и конфигурирование, надежный мониторинг и эффективное администрирование всех компонентов, а также простой анализ и обслуживание различных версий относящегося к системе ПО или драйверов. Кроме того, функции дистанционного управления предоставляют пользователю возможности централизованного администрирования при помощи дружественного интерфейса. Допускается простая автоматизированная установка нескольких серверов при использовании соответствующего ПО, такого, как RemoteDeploy или Altiris Deployment Solution.

Стоит отметить, что минимальное время реакции, свойственное решениям для автоматического развертывания ОС и выравнивания загрузки, позволяет адаптировать конфигурации серверов в зависимости от текущей загрузки. Снижение затрат на эксплуатацию связано с уменьшением размеров и энергопотребления по сравнению с традиционными фермами стоечных серверов. Кроме того, использование модулей с резервированием и возможностью горячего подключения (например, сетевых коммутаторов и модулей управления) увеличивает продолжительность безотказной работы и минимизирует время простоя серверов.

Новые модули для блейд-серверов Primergy BX позволяют динамически изменять конфигурацию ПО, а также обеспечивают полное управление из единой точки администрирования с возможностью резервирования. Всесторонняя программная поддержка контроля, управления и развертывания минимизирует затраты на администрирование, освобождает пользователей от трудоемкой работы, позволяя им сосредоточиться на своем бизнесе. Модель поддержки клиентов компании Fujitsu Siemens Computers и процесс сборки по заказу позволяют предоставить клиентам законченные и полностью протестированные предложения, готовые для решения их проблем и удовлетворяющие возрастающим потребностям бизнеса.