Компания «Аквариус» (http://www.aq.ru) входит в состав Группы «Аквариус», основанной в 1989 г. и работающей в разных секторах отечественного ИТ-рынка. В прошлом году компания не только отпраздновала свое 15-летие, но и вошла в список «15 лучших ИТ-компаний», опубликованных журналом «Fortune/Большой бизнес». С 2000 г. «Аквариус» регулярно входит в тройку крупнейших производителей компьютерной техники в России.

Компания выпускает самый широкий спектр современных серверов — от базовых моделей для небольших рабочих групп до мощных четырехпроцессорных решений. На всех этапах проектирования и производства серверов особое внимание уделяется их стабильности и качеству. Все модели проходят через скрупулезное тестирование на совместимость и сертификацию с различными ОС, а после сборки каждый экземпляр подвергается обязательным 72-часовым испытаниям в термокамере. Принятая в «Аквариус» система качества обеспечивает стабильность характеристик сертифицированного оборудования и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

Как известно, любые узлы связи, телекоммуникационных и телематических услуг, требуют особых условий функционирования, высокой плотности вычислительной мощности и портов, надежности, резервирования, распределения мощности и нагрузки. На серверы для подобных узлов возлагается особая ответственность. Они должны быть мощными, наращиваемыми, надежными, простыми в управлении и легко модернизироваться. Вся продукция «Аквариус», предназначенная для телекоммуникационной отрасли, проходит обязательную сертификацию. Так, летом прошлого года модельный ряд телеком-серверов компании успешно прошел очередные испытания в Системе сертификации «Связь». Это подтверждено сертификатом соответствия Министерства РФ по связи и информатизации № ОС/1-СПД-759, имеющим срок действия по 30 апреля 2007 г.

В начале прошлого года AquaServer T125, представитель модельного ряда телеком-серверов «Аквариус», стал первым отечественным сервером, сертифицированным под ОС Sun Solaris 9. Такие серверы могут использоваться в качестве управляемых маршрутизаторов и сетевых экранов, Web-серверов, серверов службы каталогов, файл-серверов. В двухпроцессорной модели AquaServer T125 использованы процессоры Intel Xeon с тактовой частотой от 1,8 до 3,0 ГГц и кэш-памятью объемом 512 Кбайт. Подсистема памяти AquaServer Т125 (до 12 Гбайт регистровой DDR SDRAM ECC), управляемая двухканальным контроллером памяти набора микросхем Intel E7501/ICH3-S, призвана обеспечить надежное хранение данных и высокую скорость обмена — до 4,3 Гбайт/c. В конфигурацию сервера также включены интегрированный двухканальный гигабитный адаптер локальной сети (Intel i82546EB) и до четырех Ultra320 SCSI-дисков с горячей заменой. Три 64-разрядных слота расширения, расположенных на двух шинных сегментах PCI (два 100 МГц, один низкопрофильный 66 МГц с суммарной пропускной способностью более 2 Гбайт/с), предназначены для подключения новых скоростных средств расширения. Питание сервера обеспечивается мощным, но компактным блоком питания (500 Вт), охлаждение — девятью вентиляторами.

Photo1

По заказу в новые серверы устанавливаются средства удаленного управления, предназначенные для контроля внутреннего состояния серверов на расстоянии, что облегчает сервисное обслуживание и снижает временные и финансовые затраты при администрировании средних и крупных сетей.

Осенью прошлого года модельный ряд телеком-серверов пополнился новым устройством — AquaServer T147. Разрабатывая эту модель, специалисты «Аквариус» руководствовались востребованностью и актуальностью подобных решений для предприятий и организаций, имеющих ограниченные бюджеты на закупку оборудования. Компактный и недорогой однопроцессорный сервер предназначен провайдерам связи среднего размера для работы в качестве узлов передачи данных и предоставления сервисов http, ftp, proxy, mail, nntp, DNS, firewall. Этот сервер хорошо подходит и для бюджетных организаций, предприятий малого и среднего бизнеса в качестве обычного файл-сервера, сервера электронной почты, сервера печати или для обслуживания терминалов в небольших рабочих группах. AquaServer T147 успешно прошел все тесты на совместимость с ОС Microsoft Windows 2000 Server и Windows Server 2003.

Высокая надежность и производительность при невысокой цене — основные достоинства нового сервера. AquaServer T147 выполнен в корпусе форм-фактора 1U и построен на наборе микросхем Intel E7210. Процессор Intel Pentium 4 c технологией Hyper-Threading работает на тактовой частоте до 3,2 ГГц (объем кэш-памяти до 1 Мбайт). Подсистему памяти AquaServer T147 можно расширить модулями DDR PC3200 SDRAM ECC до 4 Гбайт. Дисковая подсистема сервера T147 состоит из двух дисков Serial ATA емкостью от 80 Гбайт с поддержкой режима горячей замены. Это первый из серверов AquaServer начального уровня, который располагает такой функциональностью. Два порта Serial ATA-контроллера поддерживают RAID-массивы уровней 0 и 1.

Photo2

Для подключения к локальной сети AquaServer T147 оснащен двумя высокопроизводительными гигабитными Ethernet-контроллерами — Intel 82547GI и Intel 82541GI, которые обеспечивают отказоустойчивые режимы горячего резервирования и балансировки сетевой нагрузки. Благодаря этому сервер остается доступным даже при отказе одного из адаптеров или сетевых соединений. Технология Communication Streaming Architecture обеспечивает контроллеру Intel 82547GI прямую связь с центральным процессором, минуя системную шину, что повышает производительность системы в целом.

Питание сервера обеспечивается компактным блоком питания мощностью 250 Вт, а охлаждение — семью вентиляторами. AquaServer Т147 оснащен средствами удаленного управления, соответствующими спецификации IPMI 1.5 и предназначенными для контроля за внутренним состоянием сервера.