Долгожданное событие наконец-то свершилось — в середине января в Москве (равно как и во всем остальном мире) корпорация Intel (http://www.intel.com) объявила о выходе на рынок второй ревизии лучшей мобильной платформы со времен появления ноутбуков как класса — платформы Centrino.

Как выяснилось, суммарный набор сделанных в Centrino изменений настолько велик, что в известной степени можно говорить о рождении новой платформы и соответственно нового направления в секторе мобильных решений. Итак, что же революционного скрывается за кодовым названием Sonoma?

Известно, что Centrino состоит из трех основных компонентов — это мобильный процессор Pentium M или его более дешевый собрат Celeron M, набор системных микросхем и модуль беспроводной связи. Обновлению подверглись первая и вторая составляющие платформы, а коммуникационные же возможности пока остались без изменений. Однако при подробном рассмотрении становится ясно, что и этого более чем достаточно для создания систем с новой, недоступной ранее функциональностью.

Еще в 2004 г. корпорация Intel представила процессоры, базирующиеся на новом ядре Dothan и изготовленные по 90-нм технологии. С приходом Sonoma это решение получило мощный толчок к развитию — в нем теперь используется 533-МГц системная шина, улучшена технология Intel SpeedStep, внедрена опциональная поддержка технологии Execute Disable Bit, обеспечивающая (при поддержке ОС) защиту от определенного класса вирусов и червей. Потребителям доступен весьма широкий модельный ряд, включающий пять новых процессоров с номерами 730, 740, 750, 760 и 770. Диапазон их тактовых частот составляет от 1,6 до 2,13 ГГц.

Но гораздо более интересным и многообещающим выглядит набор системных микросхем Intel 915 Express, ранее известный под кодовым названием Alviso. Существуют три его разновидности — 915PM, 915GM и 915GMS, — ориентированные на все основные сегменты рынка. 915PM и 915GM представляют собой наиболее производительные решения для мобильных систем, предоставляющие пользователям ноутбуков совершенно новый набор потребительских качеств. Различие между ними в том, что первый ориентирован на создание устройств с внешней графической подсистемой, а второй содержит новое встроенное графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 900. В качестве стандартного ОЗУ используется двухканальная оперативная память DDR2, работающая на частотах 400 и 533 МГц. Впрочем, для тех, кто по каким-либо причинам не желает иметь дела с этим новшеством, предусмотрен режим совместимости с одноканальной памятью PC2700 (DDR333). Для подключения самых современных и производительных графических адаптеров предусмотрена последовательная шина PCI Express x16.

Photo

Для ультрапортативных систем предназначается младшая ревизия НМС — 915GMS, несколько урезанная в возможностях. Из набора микросхем изъят режим двухканальной работы с памятью, убрана шина PCI Express, позволявшая подключать внешние видеоадаптеры, рабочая частота ОЗУ и частота системной шины ограничены значением 400 МГц. Как видно, ничего страшного не произошло, всего лишь соблюден баланс между производительностью и длительностью автономной работы от батарей. В рамках платформы Sonoma для этого НМС предлагаются два новых процессора — Pentium M 758 с низким энергопотреблением и тактовой частотой 1,50 ГГц и Pentium M 753 со сверхнизким энергопотреблением и частотой 1,20 ГГц.

Кроме того, был представлен набор микросхем Intel 910GML Express, предназначенный для создания недорогих мобильных ПК. Этот НМС представляет собой своеобразный конгломерат возможностей и ограничений, присущих его старшим братьям 915PM/915GM и 915GMS — частота системной шины ограничена 400 МГц, отсутствует шина PCI Express, но можно выбирать между памятью DDR2-400 или DDR333, и для первой доступен двухканальный режим. Для этого набора микросхем предлагаются процессоры Celeron M 370 с частотой 1,50 ГГц и Celeron M 373 с частотой 1,0 ГГц и сверхнизким энергопотреблением.

В рамках проекта Alviso корпорация Intel обновила и южный мост — теперь во всех разновидностях НМС используется микросхема, маркированная как ICH6-M. Она предоставляет в распоряжение проектировщиков следующие интерфейсы: один стандартный IDE-канал для подключения накопителей на оптических дисках, два последовательных ATA-канала для жестких дисков, четыре линии последовательной шины PCI Express x1 для реализации разъемов ExpressCard, восемь портов USB 2.0 и гигабитный интерфейс сети Ethernet.

С новой версией Centrino пользователи получили подарок в виде технологии воспроизведения высококачественного звука Intel High Definition Audio с поддержкой Dolby Digital и 7.1-канальным звуком с эффектом окружения. Новая платформа Intel подразумевает также наличие встроенных ТВ-тюнеров, средств видеозаписи и пультов дистанционного управления. При этом ноутбуки по-прежнему отличаются длительным временем автономной работы — не хуже, чем в предыдущей реализации мобильной технологии Intel, причем не в последнюю очередь благодаря второй ревизии технологии Intel Display Power Saving Technology и улучшенной Intel SpeedStep.

Средства беспроводных коммуникаций, как уже отмечалось выше, пока остаются без изменений — в России потребителям будет доступен сетевой адаптер Intel PRO/Wireless 2200BG, совместимый с 2,4-ГГц стандартами 802.11b и 802.11g, а после сертификации государственными органами — и адаптер Intel PRO/Wireless 2195ABG, поддерживающий работу в 5-ГГц диапазоне стандарта 802.11a.

Ориентировочные цены на момент представления платформы Sonoma таковы — комплект Intel Centrino, включающий в себя НМС Intel 915PM или 915GM, сетевой адаптер Intel PRO/Wireless 2195ABG или 2200BG и процессор Intel Pentium M с тактовыми частотами от 1,60 до 2,13 ГГц, предлагается по цене от 270 до 705 долл. при поставках партиями по 1000 шт. Процессоры Celeron M 370 (1,50 ГГц) и Celeron M 373 (1,0 ГГц) со сверхнизким энергопотреблением поставляются по цене 134 и 161 долл. соответственно при поставке партиями по 1000 шт.