Спустя год после выпуска своих продуктов нового поколения 10g корпорация Oracle (http://www.oracle.com) представила на прошедшей в середине декабря 2004 г. в Сан-Франциско конференции Oracle OpenWorld обновленные, вторые релизы своих ключевых платформенных решений — Database, Application Server и Enterprise Manager, а также ряд расширенных наборов прикладного ПО. Их поставка пользователям начнется в первой половине 2005 г.

Основу семейства Oracle составляют СУБД и сервер приложений. Новый вариант Oracle Database 10g Release 2 оснащен усовершенствованными функциями готовности, управляемости, производительности и безопасности. В нем появится целый ряд новых функций для разработчиков: поддержка стандарта XML Query для доступа к XML-данным, возможность создания хранимых процедур, написанных на языке Common Runtime Language (CLR), улучшенная интеграция с Visual Studio, расширенные функции разработки для Oracle HTML DB, а также модернизированный инструментарий быстрого создания Web-приложений на платформе СУБД Oracle.

Photo

Новшества в Oracle Application Server 10g Release 2 во многом связаны с реализацией концепции сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) и технологий распределенных корпоративных вычислений. К их числу относится новая версия Oracle JDeveloper 10g, а также расширенная поддержка стандартов SOA, включая WSIF, WS-Reliability, WS-Security и WS-Policy и поддержка Java ServerFaces. Из новых возможностей корпоративной интеграции следует отметить расширенные средства проектирования и исполнения бизнес-процессов и инструменты мониторинга модулей Oracle BPEL Process Manager 10g, Business Activity Monitoring (BAM), а также возможности управления бизнес-событиями и функции интеграции B2B с поддержкой широкого спектра отраслевых протоколов и стандартов — например, RosettaNet, HL7, EDI, EDIFACT, AS2, UCCNet и SWIFT.

В новую версию сервера включен исчерпывающий набор инструментов обеспечения высокой готовности, в том числе функция автоматического восстановления после отказа системы, система многоуровневого оповещения о сбоях, функции Application Server Flashback, Application Server Guard, Dynamic Workload Management, усовершенствованные функции для работы с кластерами, резервного копирования и восстановления. Значительные доработки коснулись следующих компонентов пакета: Business Integration, Business Intelligence, Identity Management, Enterprise Portal, Mobile, RFID и J2EE.

Одно из главных направлений развития продуктов Oracle связано с более широким применением Grid-технологий. Нацеленность семейства 10-й версии на решение таких задач подчеркивает наличие в номере латинской буквы "g". Ключевая роль в реализации концепции Grid отводится принципиально новому продукту Oracle Enterprise Manager 10g, предназначенному для управления сетями распределенных вычислений уровня предприятия (Oracle Grid Control). Его вторая версия, которая должна быть выпущена на рынок в середине 2005 г., предлагает новые возможности, в том числе расширенную функцию распространения ПО, управление и визуализацию сетевой топологии, комплексное управление SOA-технологиями, функции мониторинга и управления приложениями на уровне сервисов.

Одной из ключевых функций продукта станет возможность хранения сертифицированных образов ПО (например, ОС, базы данных, Oracle Real Application Clusters и их конфигураций) в библиотеке образов, чтобы автоматически развертывать системы напрямую через эту библиотеку. Учитывая неоднородную природу ИТ-инфраструктур, Oracle Grid Control будет обеспечивать улучшенную поддержку гетерогенных систем, включающих серверы приложений сторонних поставщиков (в частности, IBM и BEA Systems), а также ОС Linux.

Расширенные возможности администрирования в Oracle Grid Control обеспечиваются благодаря большому числу новых функций. Так, Topology Visualization дает наглядное представление об информационных системах и сервисах и их взаимодействии. Root Cause Analysis позволяет быстро выявлять проблемы с производительностью, готовностью и пропускной способностью. Reference-based patching представляет собой решение для автоматической установки обновлений на серверы Linux. Enterprise Reporting позволит оперативно предоставлять специализированную административную информацию пользователям, менеджерам и руководству.

Решение Oracle Business Intelligence 10g — это интегрированный полнофункциональный набор приложений, который должен удовлетворять все потребности современного предприятия в аналитических средствах, включая организацию доступа к информации, проведение анализа и создание отчетности, интеграцию и управление данными. В состав пакета входит ряд интегрированных компонентов:

  • Discoverer — составление запросов, отчетов и выполнение анализа;
  • Spreadsheet Add-In — непосредственный доступ к OLAP-данным Oracle из электронных таблиц Microsoft Excel;
  • Warehouse Builder — решение для обеспечения качества данных и реализации функций ETL (извлечение, преобразование и загрузка данных);
  • BI Beans — средства разработки аналитических приложений.

Новая версия пакета Oracle Collaboration Suite 10g, функционирующая на СУБД и сервере приложений Oracle, расширяет возможности для организации коллективной работы в реальном времени и управления корпоративными информационными ресурсами. К существовавшим ранее функциям Web-конференций в пакете добавлены средства оповещения о присутствии, мгновенного обмена сообщениями и передачи голоса.

Корпорация Oracle представила также новую технологию управления корпоративным контентом Oracle Files 10g, поставляемую как в виде отдельного модуля, так и в составе Oracle Collaboration Suite 10g. Это решение сочетает в себе уже известные возможности управления файлами и их совместного использования с новыми функциями управления документами на основе политик, например, с детальной функцией обеспечения безопасности, функцией автоматического контроля версий, расширенными средствами атрибуции и организации потоков работ, управляемых событиями.