Цветная лазерная печать, бывшая некогда дорогостоящей забавой для состоятельных корпоративных заказчиков, становится все ближе массовому потребителю. Новые модели и устройства появляются с завидной регулярностью, причем они не только обладают улучшенными техническими характеристиками по сравнению с предшественниками, но оказываются дешевле их и обеспечивают снижение расходов на печать.

Один из таких аппаратов — цветной лазерный принтер magicolor 3300 от компании Konica Minolta (http://www.konicaminolta.ru). Устройство далеко не новое — оно выпущено на рынок в первой половине 2003 г., — однако своей привлекательности ничуть не растеряло, поскольку в нем органично соединяются несколько передовых технологий, позволяющих добиться высокой скорости печати без потери качества и надежности. К примеру, технология Prismlaser позволяет смешивать все четыре цвета в одном устройстве, что способствует очень точному нанесению тонера на печатный материал. Формировать четкое изображение помогает и форма частиц полимерного красящего порошка, улучшающая передачу цвета. Интересная особенность magicolor 3300 — особая химическая структура тонера в оригинальных картриджах, позволившая уменьшить рабочую температуру печки и тем самым снизить общее энергопотребление аппарата. Благодаря своим физическим свойствам тонер не прилипает к печке, что продлевает срок ее службы. Для повышения эффективности процесса печати и его качества в magicolor 3300 предусмотрен механизм автоматической настройки, учитывающий физические показатели окружающей среды, в том числе влажность и температуру помещения, в котором работает принтер.

Photo

Кроме того, аппарат укомплектован набором разнообразных средств, повышающих его производительность и удобство пользования — в стандартную поставку входит устройство для автоматической двусторонней печати, а в качестве опции доступно сканирующее устройство, с помощью которого magicolor 3300 приобретает дополнительную функциональность — копировального аппарата или печатной станции.

Немного о технической стороне: Konica Minolta magicolor 3300 формирует изображение методом лазерной электрографии при разрешении 1200 или 600 точек на дюйм; скорость односторонней печати составляет до 24 стр./мин в формате А4 или до 26 стр./мин в формате Letter, а скорость печати на двух сторонах листа — до 15 стр./мин в обоих форматах. Максимальная нагрузка на принтер не должна превышать 60 тыс. оттисков в месяц.

Для обеспечения столь высокой производительности в модели magicolor 3300 установлен 450-MГц процессор QED 7065c R5000 и 256 Мбайт оперативной памяти, общий объем которой можно довести до 512 Мбайт посредством двух имеющихся слотов. Возможна установка жесткого диска для хранения форм, спулинга заданий, прямой печати в формате pdf, учета использования ресурсов и организации виртуальной памяти. Для повышения эффективности печати magicolor 3300 оснащен набором встроенных шрифтов, включая 137 шрифтов PostScript; 76 — PCL и 40 шрифтов HP-GL/2, а кроме того, позволяет устанавливать дополнительные наборы шрифтов.

Для передачи данных используются следующие интерфейсы, входящие в стандартный комплект поставки magicolor 3300, — CrownNet на базе сети 10Base-T/100BaseTX Ethernet, двунаправленный параллельный порт IEEE 1284 и USB-порт. Опционально доступны интерфейс Token Ring и беспроводные интерфейсы Bluetooth и 802.11b, оборудование для которых предоставляется сторонними производителями. Принтер поддерживает языки описания страниц PostScript уровня 3, PCL 6, PDF и HP-GL. С помощью программы Minolta PageScope пользователи получат всю «полноту власти» над аппаратом, а принтер хорошо впишется в существующую инфраструктуру системы управления предприятием.

В качестве материалов для печати могут выступать обычная бумага, наклейки, стандартная прозрачная пленка, глянцевая бумага, плотная бумага, почтовые карточки или конверты. Естественно, двусторонняя печать возможна только на обычной бумаге. Пригодны все существующие форматы от A4 и меньше. Рекомендованная плотность бумаги для обычной печати составляет 90—163 г/м2, а в максимуме может достигать 216 г/м2. При двусторонней печати требуются листы с плотностью в диапазоне 64—162 г/м2. Для подачи бумаги предусмотрены стандартные средства — универсальный лоток емкостью 100 листов и кассета на 500 листов. Дополнительно можно использовать кассету на 500 листов, лоток большой емкости на 1000 листов и подставку для хранения бумаги, поставляемые опционально. Выходной лоток вмещает до 250 листов.

Принтер поставляется с полным набором сменных компонентов и расходных материалов, включая печатающую головку с ресурсом на 30 тыс. страниц, печку с ресурсом на 100 тыс. оттисков, блок переноса изображения с ресурсом на 25 тыс. страниц, цветные тонер-картриджи (голубой, пурпурный, желтый) с ресурсом 3000 отпечатков и черный картридж с ресурсом 4000 отпечатков. Ресурс заменяемых цветных тонер-картриджей составляет 6500, а черного — 9000 отпечатков (при 5%-ном заполнении листа).

Разумеется, не забыт и послепродажный сервис — компания предоставляет на magicolor 3300 фирменную гарантию сроком на один год.

В завершение отметим, что с приходом высококачественного, производительного и недорогого оборудования, такого, как принтер Konica Minolta magicolor 3300, цветная лазерная печать становится неотъемлемой частью повседневной деловой практики, ибо совокупная стоимость владения этими принтерами такова, что их могут себе позволить не только крупные корпорации, но и средние или даже небольшие компании, весьма внимательно относящиеся как к сумме первоначальных вложений в технику, так и к регулярным расходам на ее обслуживание и печать.