Несмотря на тенденцию ко все более широкому внедрению безбумажных технологий в офисе, объемы распечатываемых и копируемых материалов год от года лишь возрастают. Ранее контроль за эффективностью и стоимостью процесса печати был весьма формальным: с одной стороны, не было необходимых инструментов, с другой — отсутствовала и сама потребность в этом, так как расходы на печать составляли лишь небольшую часть текущих ежемесячных расходов компаний. В последнее время ситуация в этой сфере коренным образом меняется — возникает спрос на экономичные, ресурсосберегающие решения, способные при этом решать поставленные перед ними задачи в полном объеме.

Как показывают результаты исследований, в большинстве случаев офисное копировальное оборудование работает далеко не на полную мощность — так, нагрузка на копиры со скоростью печати 21—30 стр./мин в среднем составляет около 4000 страниц в месяц, а более 80% этих устройств печатают менее 6000 страниц. Средняя нагрузка на более скоростные устройства, с расчетной производительностью 31—44 стр./мин, также далека от максимума — в месяц она составляет примерно 7800 страниц, а более 80% копиров печатают менее 12 000 страниц. Итак, в обоих случаях нагрузка не достигает и половины ожидаемого уровня, т. е. большую часть времени копировальные устройства простаивают без дела. Кроме того, подмечено, что до 95% обрабатываемых материалов печатаются и копируются в формате A4, при этом 99% высокопроизводительных копиров рассчитаны и на формат A3 — таким образом, потребители этих систем переплачивают, притом немало, за практически ненужную им функциональность: ведь около половины цены высокопроизводительных копиров A3 «набегает» именно из-за поддержки этого формата печати. Очевидно, что два или три распределенных МФУ формата A4 со скоростью печати от 21 стр./мин предоставляют более широкие возможности, более высокий коэффициент готовности, лучшую продуктивность пользователей и большее удобство в работе при меньших затратах, чем один сетевой копир со скоростью печати 31—44 стр./мин.

Исходя из этих соображений, в конце 2004 г. компания HP (http://www.hp.ru) выпустила на рынок многофункциональное лазерное устройство LaserJet 4345mfp, назначение которого — избежать отмеченных проблем в сфере управления внутрикорпоративными процессами печати и копирования. Модель 4345mfp представляет собой единое решение для всех офисных задач — печати, копирования, сканирования в цвете с последующей рассылкой по электронной почте, отправки аналоговых факсов — в формате A4. При этом базовый вариант (всего насчитывается четыре разновидности устройства, различающихся набором предустановленного дополнительного оборудования) отличается весьма скромной ценой — 2650 евро — и хорошими показателями стоимости печати — ориентировочные общие затраты на печать одной страницы, включая оборудование, расходные материалы, обслуживание и финансирование, составляют 0,026 евро.

Photo

Аппарат оснащен 533-МГц процессором MIPS 20KC, ОЗУ объемом 256 Мбайт (с возможностью расширения до 512 Мбайт за счет двух свободных 100-контактных слотов DIMM) и 20-Гбайт жестким диском. Для печати в обычном режиме и в режиме наилучшего качества разрешение составляет 1200 точек на дюйм, в черновом режиме оно снижается до 600 точек на дюйм. Максимальная скорость вывода — до 43 стр./мин. Принтер совместим с языками управления HP PCL 6, HP PCL 5e и Postscript 3. Максимальная расчетная нагрузка — до 200 тыс. страниц в месяц. Отправка факсов в аналоговом формате возможна в трех режимах — стандартном (с разрешением 200ґ100 точек на дюйм), высокоточном (200 точек на дюйм) и сверхвысокоточном (300 точек на дюйм). Кроме того, возможна рассылка отсканированных материалов в цифровом виде в форматах PDF, JPEG, TIFF и MTIFF. Сканирование выполняется встроенным планшетным сканером с оптическим разрешением 600 точек на дюйм при 30-бит разрядности. Число различаемых оттенков серого цвета — 220. Автоматическое устройство подачи документов (ADF) с двусторонней подачей 50 листов и ксеноновая лампа позволяют сканировать до 45 изображений в минуту. Как копир LaserJet 4345mfp способен размножать документы со скоростью до 43 копий в минуту при их максимальном числе 32 тыс. штук и доступном масштабировании от 25 до 400%.

В качестве печатных носителей может выступать бумага во всех доступных разновидностях, прозрачные пленки, наклейки, конверты, картон. Емкость двух подающих лотков составляет 100 и 500 листов соответственно, принимающего лотка — 500 листов. Для подключения к ПК предусмотрен параллельный интерфейс IEEE 1284-B, а для работы с сетями передачи данных встроен сервер печати HP Jetdirect Fast Ethernet. Кроме того, имеется свободный слот EIO для установки опциональных интерфейсов.

К числу потенциальных пользователей LaserJet 4345mfp компания HP относит средние и большие рабочие группы (6—15 сотрудников) в крупных корпорациях, их глобальные, региональные и местные офисы, рабочие группы (от 3 до 10 сотрудников) в малых и средних компаниях или же локальные компании без филиалов и дополнительных офисов. В качестве основных преимуществ, способных заинтересовать потребителей, выступают низкая общая стоимость владения (операционные и эксплуатационные расходы в сочетании со стоимостью приобретения); высокая продуктивность рабочих групп, отвечающая запросам самых требовательных пользователей, расширенные возможности цифровой отправки документов; надежность и простота эксплуатации проверенной временем платформы LaserJet (она практически не требует обслуживания); удобство и экономия времени — минимальное время простоя, гибкость и поддержка различных средств управления бумагой и заключительной обработки документов, включая укладку, сшивание и сортировку, а также отправку документов в цифровом формате.