Прошедший 2004 год ознаменовался существенным обновлением всего спектра решений одного из ведущих поставщиков антивирусного ПО — "Лаборатории Касперского" (http://www.kaspersky.ru). Весной компания представила новые версии «Антивируса Касперского 5.0» для персональных пользователей, а осенью — обновленные варианты программных комплексов «Антивирус Касперского Business Optimal», предназначенного для всесторонней защиты сети предприятия среднего и малого бизнеса, и Kaspersky Corporate Suite, обеспечивающего защиту корпоративной сети. Наиболее важные изменения произошли в важных Windows-компонентах — «Антивирус Касперского 5.0 для Windows Workstations», «Антивирус Касперского 5.0 для Windows File Servers» и в системе централизованного управления Kaspersky Administration Kit 5.0.

Основные технологические новшества связаны с поиском оптимального решения двух противоречивых задач: повысить уровень «отлова» вирусов и уменьшить снижение общей производительности вычислительной системы. К этому еще нужно добавить обеспечение высокого уровня стабильности, простоту в настройке и т. д.

По сравнению с прежней версией «Антивируса Касперского» 4.x в новой версии архитектура механизма защиты существенно изменилась, его исходный код почти полностью переработан. Представленные версии Windows-компонентов систем информационной защиты бизнеса предоставляют все современные возможности антивирусных решений и средств администрирования, при этом сохраняя высокий уровень обнаружения вирусов.

В частности, новейшая технология KeepUp2Date обеспечивает поддержку мобильных пользователей и увеличивает скорость получения обновлений. Продукты содержат функцию корректной установки "Антивируса Касперского", исключающую возникновение конфликтов приложений в том случае, если на компьютере обнаруживаются антивирусные программы других производителей. Единая система управления Kaspersky Administration Kit, обеспечивающая установку, обновление, управление и мониторинг состояния антивирусных приложений в корпоративной сети, позволяет создавать целостную систему комплексной антивирусной защиты, тем самым снижая затраты на обслуживание.

Photo

Антивирусные компоненты обеспечивают более мощную защиту от вредоносных программ, чем предыдущие версии. Новый программный комплекс и на рабочих станциях, и на файловых серверах защищаемой сети эффективно противостоит вирусам, заключенным в архивированные файлы распространенных форматов (ZIP, ARJ, CAB и RAR). Помимо деструктивных программ, "Антивирус Касперского" создает мощный барьер для проникновения потенциально опасных программ класса riskware. Они предназначены для удаленного наблюдения и управления компьютером-жертвой, но не классифицируются официально как вирусы. В новых продуктах набор баз, входящих в стандартный комплект обновлений, существенно расширен за счет сигнатур программ, относящихся к данному типу.

Помимо большей эффективности антивирусных компонентов, новые версии "Антивируса Касперского" характеризуются существенным повышением производительности. Совместное использование технологий iCheckerT и iStreamT увеличило производительность "Антивируса Касперского" в три раза при одновременном снижении объема требуемой оперативной памяти в два раза по сравнению с предыдущей версией. В рамках тесного сотрудничества с Intel была оптимизирована работа на платформах производства корпорации: "Антивирус Касперского" показывает более высокий уровень производительности на ноутбуках на базе процессоров Intel Centrino (что особенно удобно для мобильных пользователей), а также при работе на однопроцессорных и двухпроцессорных конфигурациях систем с использованием технологии Intel Hyper-Threading.

Отдельного упоминания заслуживает принципиально новый пользовательский интерфейс, которым снабжен "Антивирус Касперского 5.0 для Windows Workstations". Удобный и лаконичный, он обеспечивает простую настройку программы, позволяя выбирать один из трех предопределенных уровней: "максимальная защита", "рекомендуемая защита" и "максимальная скорость". "Антивирус Касперского 5.0 для Windows File Servers" также получил новый интерфейс, обеспечивающий максимальную простоту настройки решения, а интерфейс рабочего места администратора Kaspersky Administration Kit 5.0 интегрирован со стандартной утилитой управления Microsoft Management Console.

Новая система централизованного администрирования Kaspersky Administration Kit 5.0 также характеризуется большим количеством новых функций, усовершенствований и доработок. Возросли возможности системы администрирования. Для соответствия современным требованиям к системам защиты корпоративных сетей максимальное число компьютеров, находящихся под управлением Kaspersky Administration Kit, увеличилось до 10 тыс., при этом время отклика системы на запрос не превышает 3 с.

Администраторам будет полезна возможность разделять сетевые компьютеры по группам, централизованно задавая единые параметры работы антивирусных приложений. Это позволяет организовать однородную систему антивирусной защиты путем создания и запуска групповых задач, а также своевременно отслеживать их выполнение. Значительной модернизации подверглась также система ведения журналов и составления отчетов, которая позволяет получать информацию о состоянии защиты компьютерной сети в целом и о работе каждого управляемого приложения на отдельном компьютере.