Продажи ноутбуков в России с каждым годом увеличиваются, и конкуренция между отечественными производителями ноутбуков разгорается не на шутку. Каждый производитель пытается угодить и пользователю «с толстым кошельком», и «бедному студенту», и поэтому большинство компаний, выпускающих ноутбуки, располагают обширным модельным рядом.

Модельный ряд ноутбуков RoverBook компании Rover Computers (http://www.roverbook.ru) пополняется и обновляется в течение многих лет, но найдет ли потенциальный покупатель среди множества моделей, предлагаемых компанией, именно ту, которая ему действительно подойдет?

Photo

На покупателей крайне рачительных и экономных или предполагающих работать только с текстовыми редакторами, рассчитаны ноутбуки RoverBook серии Partner. К примеру, цена модели Partner E415 варьируется от 620 до 670 долл., за эти деньги производитель предлагает компьютер, построенный на базе процессора VIA C3-1000. Ноутбук оснащен 128 Мбайт памяти и 10-Гбайт жестким диском. В принципе посоветовать кому-либо данный компьютер крайне сложно, ведь даже современная версия Word будет запускаться на данной машине откровенно нехотя, да и Windows отнимет немалую долю системных ресурсов. Хотя если пользователь предпочитает ОС Linux и редактор OpenOffice, то целесообразность покупки ноутбука Partner E415 очевидна.

Стоимость мобильного компьютера Partner E510 — примерно 800 долл. Данное устройство оснащено процессором AMD и 256 Мбайт памяти. Дисковая подсистема ноутбука состоит из 40-Гбайт жесткого диска и накопителя DVD-CDRW. На данную машину можно смело ставить последнюю версию ОС Windows, и, на наш взгляд, данный ноутбук представляет собой наиболее сбалансированное экономичное решение среди модельного ряда мобильных компьютеров RoverBook.

Помимо ноутбуков серии Partner, не опустошат карман покупателя и некоторые модели серии Voyager. За Voyager B510 требуется выложить чуть более 800 долл., но за них можно получить вполне современный ноутбук, к тому же построенный по технологии Intel Centrino. Ноутбук оборудован мобильным процессором Celeron, 256 Мбайт памяти и емким жестким диском, а также наделен полным комплектом портов и неплохими коммуникационными возможностями. Время работы устройства от батареи — около 4 ч.

Конечно, среди потенциальных покупателей находятся и весьма обеспеченные люди, готовые выложить солидную сумму, чтобы получить взамен надежного и производительного мобильного помощника. На роль такого компьютера претендует модель Explorer D796, которая оснащается процессором Pentium 4 с тактовой частотой до 3,4 ГГц. Объем оперативной памяти в данном ноутбуке может быть расширен до 2 Гбайт, а объем жесткого диска достигает 80 Гбайт. Для работы с графическими приложениями окажутся востребованными ресурсы мощного видеоадаптера ATI Mobility Radeon 9700 (M11) с памятью DDR SGRAM объемом до 256 Мбайт. Эта видеосистема отлично справится с игровыми программами и DVD-фильмами, которые будут великолепно смотреться на широкоформатном дисплее ноутбука с разрешением 1440x900. Безусловно, за подобную модель придется выложить солидную сумму, зато по производительности этот мобильный компьютер не уступает многим настольным системам, а часто и превосходит их. Но, к сожалению, масса устройства чересчур велика, примерно 5 кг, транспортировать его крайне неудобно, да и держать подобный ноутбук на коленях вряд ли захочется очень долго.

Мобильный компьютер Nautilus X500 отнюдь не так тяжел (его масса составляет 3,1 кг), но по производительности он не сильно уступает громоздкому Explorer D796. Модель Nautilus X500 оснащается процессором Pentium M и оперативной памятью объемом до 1 Гбайт, пишущим DVD-приводом и жестким диском, размер которого достигает 80 Гбайт. Кроме этого, в ноутбуке используется производительный графический адаптер ATI Mobility Radeon 9700, построенный на микросхеме M11, с объемом видеопамяти в 128 Мбайт. Безусловно, ноутбук наделен множеством портов для подключения периферии, среди которых три порта USB 2.0, порт локальной сети RJ45, порт VGA для подключения внешнего монитора либо проектора, FireWire-порт, видеовыход S-Video, выход для наушников и т. д.

Для многих производителей ноутбуков задача совмещения производительности и разумных габаритов уже решена. Что представляют собой в этом плане модели RoverBook?

Масса модели Discovery B211 — 2,1 кг. Ноутбук построен по технологии Intel Centrino и может комплектоваться процессором Pentium M с тактовой частотой вплоть до 2 ГГц. Discovery B211 оснащен небольшим дисплеем (12,1 дюйма), а объем оперативной памяти может быть расширен всего до 512 Мбайт. Возможности ноутбука довольно скромны, так что в данном случае уменьшить массу изделия производителю удалось, но, к сожалению, в ущерб остальным характеристикам.

Navigator W200, как и Discovery B211, оборудован небольшим экраном, зато при такой же массе пользователь ноутбука получит увеличенную по сравнению с Discovery B211 производительность. Navigator W200 обладает более совершенными коммуникационными возможностями, в число которых входят встроенный модем V.92, сетевой адаптер и встроенный модуль беспроводной связи Wi-Fi.

Оптимальной моделью, сочетающей в себе небольшую массу и высокую производительность изделия, по нашему мнению, можно считать Nautilus B400. Этот ноутбук весит 2,5 кг, но, не в пример остальным, оснащен 14-дюйм экраном с разрешением 1024x768. Модель построена на базе набора микросхем Intel 855GM и может комплектоваться модулями памяти, общий объем которых достигает 1 Гбайт. Данный ноутбук может стать незаменимым спутником любого путешественника, так как при использовании аккумулятора повышенной емкости Nautilus B400 способен проработать до 6,5 ч.

Ноутбуки RoverBook отлично укомплектованы: помимо самого устройства в коробке покупатель найдет неплохую подборку софта, а для некоторых моделей в комплект входит и сумка для переноски ноутбука. Гарантия на все ноутбуки RoverBook — 3 года.