Консервативный по своей сути рынок дисковых систем хранения данных в конце октября испытал серьезное потрясение — компания IBM (http://www.ibm.com) представила две новые линейки DS6000 и DS8000, входящие в обширное семейство Total Storage.

Модельный ряд DS8000, в который входят две разновидности устройств — DS8100 и DS8300, призван закрепить лидерство IBM в секторе высокопроизводительных систем высшего уровня и в этом плане отчасти наследует семейству IBM Enterprise Storage Server. И все же, несмотря на множество технологических и идеологических новаций, этот продукт по сути своей скорее эволюционен, а настоящий прорыв компания осуществила с помощью его младшего собрата.

Модельный ряд DS6000 (состоящий пока из единственного продукта DS6800) задуман как решение глобальной задачи — обеспечить IBM всеобъемлющее лидерство на рынке корпоративных систем хранения данных. Учитывая жесткую конкуренцию со стороны таких компаний, как EMC и Hitachi Data Systems, цель более чем серьезная, однако вполне достижимая, в первую очередь благодаря трем основательным аргументам — техническому решению, новой сервисной программе и отличной цене.

Photo

Говоря о технической стороне, прежде всего стоит упомянуть, что родственность систем DS6000 и DS8000 — это не просто расхожий образ: обе линейки построены на базе единой расширяемой архитектуры и более чем на 90% идентичны. Такой подход позволяет вести наступление сразу по двум направлениям: с одной стороны, единообразие снижает совокупную стоимость владения системами хранения данных, уменьшая расходы на их обслуживание и администрирование, с другой — позволяет эффективнее распоряжаться вложениями и гарантировать растущим компаниям серьезный задел на будущее, обеспечивая прозрачное взаимодействие и безболезненный переход между системами среднего и высшего уровней. Но общность двух платформ не ограничивается аппаратными решениями — потребителям предложен интегрированный комплекс прикладного ПО IBM TotalStorage DS Storage Manager, позволяющий быстро настраивать систему, управлять службами копирования и выполнять другие функции из единого центра управления с интуитивно понятным Web-интерфейсом.

Что касается непосредственно DS6000, необходимо отметить чрезвычайную компактность системы. Рассчитанная на установку в стандартную 19-дюйм стойку и обладающая высотой всего 3U, она обеспечивает ту же функциональность, что и конкуренты размером со шкаф. При этом внутри DS6000 можно установить до 16 жестких дисков объемом от 73 до 300 Гбайт, а суммарный объем системы хранения данных (с помощью специальных блоков расширения, вмещающих 224 накопителя) довести до 67,2 Тбайт. Для обеспечения отказоустойчивости и распределения нагрузки используются дублированные RAID-контроллеры на базе процессора PowerPC 750GX с тактовой частотой 1 ГГц и 2 Гбайт кэш-памяти, позволяющие организовывать массивы уровней 5 и 10. Наличие четырех путей доступа к каждому жесткому диску и корпуса расширения с резервными коммутаторами Fibre Channel обеспечивает коммутируемый доступ к дискам, в результате чего система может продолжать работу даже в случае единичных сбоев. Резервирование блоков питания и системы кондиционирования воздуха выполнено так, что неисправные узлы можно менять в горячем режиме.

Благодаря гибкой архитектуре на базе открытых стандартов DS6000 способна взаимодействовать с серверным оборудованием, работающим под управлением ОС Linux, Microsoft Windows, IBM zOS и OS/400, IBM AIX, HP-UX и Sun Solaris, обеспечивая унификацию среды хранения данных в сложных гетерогенных корпоративных системах.

Системы серии DS6000 обладают функцией IBM TotalStorage FlashCopy, позволяющей создавать резервные копии данных в фоновом режиме, что обеспечивает пользователям практически мгновенный доступ к информации, хранящейся на исходных и целевых томах. Функция территориального и глобального зеркалирования — Metro and Global Mirroring — позволяет создавать и поддерживать резервные копии в различных системах хранения данных, расположенных как рядом, так и на значительном удалении друг от друга, что надежно защищает информацию от неблагоприятных внешних воздействий — аварий, катастроф, стихийных бедствий, отключения питания и т. д. Возможна реализация многоуровневого подхода, когда системы серии DS6000 применяются для хранения зеркальных копий данных, размещенных в основной системе (например, DS8000 или Enterprise Storage Server), за счет чего удается существенно сократить как первоначальные, так и последующие затраты на организацию резервного центра обработки и хранения информации, причем не в ущерб целевой системе хранения данных.

Важным шагом к победе в борьбе за предпочтения пользователей стал пересмотр корпорацией своей сервисной программы. Теперь IBM, в отличие от некоторых конкурентов, предлагает четырехлетнюю гарантию на весь комплект поставки, включающий как аппаратуру, так и ПО.

И, наконец, последний штрих — заявленная стоимость системы в базовой конфигурации с объемом дисковой подсистемы 5 Тбайт составляет всего 100 тыс. долл. Учитывая, что аналогичная по емкости система IBM Enterprise Storage Server обойдется заказчику примерно в 1,5 млн долл., слова о революционности нового семейства уже не кажутся просто рекламой.

Появление DS6000 привнесло в сектор дисковых систем хранения среднего уровня решения, доступные ранее лишь в самых высокоуровневых и дорогих системах хранения. Доступность высокопроизводительных, надежных, расширяемых и вместе с тем относительно недорогих систем ощутимо меняет ситуацию на рынке дисковых систем хранения данных среднего уровня, а уж готовы ли соперники IBM к адекватной реакции, покажет время.