Вслед за анонсом обновленных процессоров Intel из семейства Itanium 2 компания HP (http://www.hp.com) объявила о расширении семейства серверов HP Integrity, представив модели на базе новых модификаций процессора и нового набора микросхем HP zx1, ориентированные на применение в высокопроизводительных информационно-вычислительных системах. Новые модели начального уровня Integrity rx1620-2, rx2620-2 и rx4640-8 интересны прежде всего тем, что в них реализована поддержка средств дистанционного управления Integrated Lights-Out (iLO), обеспечивающих единый пользовательский интерфейс с серверами семейства HP ProLiant. Это позволяет компаниям со сложными и разветвленными информационными системами строить единообразные вертикальные решения на базе унифицированной архитектуры управления, облегчает администрирование и снижает совокупную стоимость владения серверами. В числе возможностей iLO — упрощенная установка и конфигурирование отдельных машин и групп серверов, их дистанционное включение и выключение, получение подробных сведений о состоянии серверов с помощью виртуальных индикаторов, диагностика систем, управление через защищенное соединение (по протоколу Secure Socket Layer) и многое другое. При этом серверы семейства HP Integrity имеют сравнительно невысокую стоимость, так как построены в соответствии с индустриальными стандартами, способны работать под управлением широкого круга ОС, в том числе HP-UX, Microsoft Windows, Linux и OpenVMS и хорошо интегрируются с базирующейся на технологии Lustre кластерной системой хранения данных HP StorageWorks Scalable File Share.

Одна из важнейших черт платформы Integrity — наличие развитых средств виртуализации системных ресурсов серверов, что позволяет оптимизировать загрузку процессорных мощностей и улучшить использование оперативной памяти с целью минимизации простоев и исключения сбойных ситуаций, возникающих из-за чрезмерно интенсивного потока запросов. Таким образом, эти решения, наряду с прикладным пакетом HP Virtual Server Environment, улучшают использование серверных ресурсов.

По предварительным оценкам представителей компании, модель HP Integrity rx1620-2, ориентированная на работу в составе вычислительных кластеров или в качестве высокопроизводительного сетевого решения, обойдется в сумму порядка 5000 долл. Более мощная модель HP Integrity rx2620-2, предназначенная для решения аналогичных задач, а также работы с небольшими и средними корпоративными базами данных, будет стоить на 1000 долл. больше. Старшая модель HP Integrity rx4640-8, предназначенная для работы в качестве базового элемента корпоративных информационных систем, имеет начальную цену порядка 19 тыс. долл. По всем меркам, это вполне приемлемые показатели, особенно если принять во внимание серьезное техническое наполнение моделей.

Photo

Все три системы предназначены для установки в стандартную 19-дюйм стойку. Модель HP Integrity rx1620-2 имеет форм-фактор 1U, в ней можно использовать один или два процессора Itanium 2 следующих разновидностей: 1,6 ГГц (кэш 3-го уровня 3 Мбайт) с системной шиной 533 МГц или 1,3 ГГц (кэш 3-го уровня 3 Мбайт) с системной шиной 400 МГц. Стоит отметить, что процессор с 533-МГц системной шиной поставляется только для этой модели, так как она в первую очередь предназначается для высокопроизводительных кластерных вычислительных систем. Набор микросхем HP zx1 позволяет установить в систему до 16 Гбайт оперативной памяти. Кроме того, он обеспечивает два независимых по шине разъема PCI-X.

Модель HP Integrity rx2620-2 с форм-фактором 2U также предназначена для однопроцессорных или двухпроцессорных конфигураций на базе 1,6-ГГц Itanium 2 с системной шиной 400 МГц, различающихся объемом кэша 3-го уровня (6 и 3 Мбайт). Кроме того, в системе можно использовать 1,3-ГГц процессор с 3-Мбайт кэшем 3-го уровня и системной шиной 400 МГц, отличающийся пониженным энергопотреблением и тепловыделением. Максимальный поддерживаемый системой объем оперативной памяти увеличен до 24 Гбайт, число независимых по шине разъемов расширения PCI-X — до четырех.

Модель HP Integrity rx4640-8 форм-фактора 4U позволяет устанавливать в систему от одного до четырех процессоров Itanium 2, причем здесь доступны наиболее высокопроизводительные их разновидности. Систему можно оснастить либо 1,6-ГГц процессором (кэш 3-го уровня 9 Мбайт) с 400-МГц системной шиной, либо аналогичным по основным характеристикам устройством, но с кэш-памятью 3-го уровня объемом 6 Мбайт, либо 1,5-ГГц моделью с 400-МГц системной шиной и 4-Мбайт кэш-памятью 3-го уровня. Важная особенность HP Integrity rx4640-8 — возможность установить в одной системе до 128 Гбайт оперативной памяти.

Все три модели серверов позиционируются как для сегмента высокопроизводительных технических вычислений, так и в качестве корпоративных систем, обеспечивая при этом лучшее соотношение цена/производительность в сравнении с конкурирующими платформами архитектуры RISC.

Ряд тестов, проведенных для определения производительности новых систем, показал, что при работе с приложениями, критичными к широкой полосе пропускания, технологические решения, использованные в новых моделях, позволяли довести прирост производительности до 80% по сравнению с предыдущим поколением HP Integrity и до 25% по сравнению с платформами аналогичного класса на процессорах IBM POWER5. Так, по заявлению компании, сервер HP Integrity rx4640-8 продемонстрировал высокие показатели в эталонном тесте TPC-C, а по соотношению цена/производительность для четырехпроцессорных систем более чем на 30% обогнал сервер того же класса на базе IBM POWER5.

Начало поставок новых моделей HP запланировано на декабрь, а в дополнение к представленным системам в первой четверти 2005 г. компания предполагает представить новые модификации серверов семейства HP Integrity среднего и старшего класса.