Высокий уровень пиратства заставляет разработчиков ПО использовать надежные средства защиты своих программных продуктов. В то же время им нужно выбрать те решения для защиты, которые позволят им остаться на должном уровне конкуренции, обеспечивая гибкую интеграцию в приложения, простоту использования и высокую скорость внедрения.

Этим требованиям отвечают, в частности, электронные ключи Sentinel UltraPro американской компании SafeNet (http://www.safenet-inc.com). Образованная более 20 лет назад, SafeNet предоставляет полный спектр программных и аппаратных продуктов, обеспечивающих безопасность передачи данных, учетных записей и защиту ПО от нелегального распространения. Технология Sentinel, реализованная в мультиплатформных электронных ключах, достаточно хорошо известна в мире, в том числе и в России — ее разработала американская компания Rainbow Technologies. После слияния SafeNet и Rainbow в марте 2004 г. за развитие данного направления в объединенной компании отвечает подразделение Sentinel. На территории России эксклюзивным продвижением электронных ключей Sentinel занимается московская компания Rainbow Technologies (http://www.rainbow.msk.ru).

Электронные ключи Sentinel UltraPro, пришедшие на смену модели Sentinel SuperPro, были представлены на рынке нынешней осенью. Решение, реализованное для портов USB и LPT, предлагает набор функций, которые повышают уровень безопасности, упрощают использование, обеспечивают гибкую систему лицензирования программных продуктов и уменьшают время вывода продукта на рынок. В них применяется устойчивый алгоритм симметричного кодирования AES, выбранный Национальным институтом стандартов и технологий США (NIST) в качестве предпочтительного алгоритма для усовершенствованного уровня защиты. Модель Sentinel UltraPro XM поставляется с увеличенным объемом памяти, что обеспечивает гибкость и масштабируемость создаваемых решений.

Photo

Алгоритм преобразования данных позволяет увеличить объем информации, передаваемой между ключом и защищенным приложением. Поданная на вход алгоритма последовательность байтов преобразуется ключом, и измененная последовательность возвращается приложению. Алгоритм имеет два состояния — активное (преобразование данных) и неактивное (возвращает данные без изменений). Доступ к памяти UltraPro осуществляется по ячейкам, с использованием двухуровневой системы паролей (чтение/запись, перезапись).

Ключи Sentinel UltraPro решают широкий спектр задач — от запрета на запуск исполняемого модуля до использования разных типов лицензий в сети. Технология Sentinel UltraPro Shell помогает быстро встраивать защиту с помощью ключей в приложения, не требуя дополнительного программирования. Данный метод применяется в отсутствие доступа к исходным кодам защищаемого приложения или DLL.

В электронных ключах Sentinel UltraPro впервые реализована система автоматического встраивания в программный продукт API-вызовов — Business Layer API, предоставляющая разработчику шаблоны популярных моделей лицензирования, таких, как демо-версия, ограничение по количеству одновременно запущенных лицензий, повременное использование или подписка.

При традиционной схеме подключения ключей разработчик должен быть знаком с архитектурой аппаратного ключа и отвечает за некоторые шаги внедрения, особенно на низкоуровневом API. Новые технологии освобождают разработчиков от такого рода проблем и позволяют им создавать и внедрять новые модели лицензирования.

Использование Business Layer API на 60% уменьшает время программирования для защиты нового приложения по сравнению с альтернативными методами. Сокращение и упрощение необходимых шагов программирования улучшает также качество и защиту. В состав продукта включены исходные коды примеров для популярных сред разработки приложений: Microsoft Visual Studio .NET, Borland Delphi Studio, GCC, Java (JDK).

Key Manager для UltraPro обеспечивает разработчикам возможность программирования нескольких ключей одновременно и изменения модели лицензирования в процессе создания ПО. Более того, для компании-поставщика ПО будет вполне безопасно доверить выпуск и обновление ключей своим дистрибьюторам или посредникам. Key Manager предоставляет возможности планирования будущих расширений функционала, включая отслеживание лицензий, управление обновлениями и биллинг.

Один и тот же ключ можно использовать для защиты множества приложений, для разрешения удаленного обновления, а также для удаленной активации заданных ранее возможностей. Сообщения об активизации лицензии можно передать пользователю ПО по факсу, телефону или электронной почте, используя модуль Client Activator.

Сетевая версия Sentinel UltraProNet защищает клиент-серверные приложения и обеспечивает мониторинг использования лицензий в сети. Sentinel UltraProNet для платформы Windows поддерживает протоколы TCP/IP, IPX и NetBEUI, вариант для Linux — только протокол TCP/IP.

Функциональность модуля Sentinel UltraPro Field Activation позволяет расширять ограничения демо-версий, обновлять их до полнофункциональных приложений и предоставлять доступ к специальным возможностям без доставки дополнительного ключа пользователю. Это решает проблемы ознакомления потребителей с программными продуктами до их покупки.

Алгоритмы кодирования данных, реализованные в UltraPro, обеспечивают гарантированную защиту ключа от взлома методом перебора (Brute Force Attack), ограничивая число неудачных попыток доступа к ресурсам ключа.

Среди других возможностей Sentinel UltraPro следует отметить защиту драйвера ключа от подмены с помощью цифровой подписи (ЭЦП) и улучшенные алгоритмы удаленного обновления содержимого ключей.