Задачи развития ИТ в последние годы все чаще связываются с решением вопросов управления ИТ-инфраструктурой предприятий. Следуя этим требованиям рынка, корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) выдвинула два года назад концепцию Dynamic System Initiative (DSI), суть которой — автоматизация и упрощение процессов создания, развертывания и управления распределенными программными системами в крупных и средних компаниях. Ее реализация будет основана на новой архитектуре, в которую встроена собственная инфраструктура управления. DSI предполагает внедрение автоматизированных средств управления конфигурацией в различные компоненты вычислительной инфраструктуры, включая операционные системы, приложения и сервисы.

Согласно DSI, автоматизированные средства будут использоваться для управления вычислительными средствами, в том числе серверами. Главную роль здесь корпорация отводит продукту Microsoft Operations Manager (MOM), первая версия которого была представлена три года назад. Нынешней осенью вышла новая версия MOM 2005, в которой реализованы следующие основные возможности:

  • пользовательские интерфейсы, оптимизированные для выполнения текущих задач, будь то администрирование, операции или создание отчетов;
  • получение сведений о выполняемых операциях непосредственно от разработчиков и обслуживающего персонала, что помогает выявлять, распознавать и устранять неполадки ИТ-среды;
  • расширяемая архитектура для управления пользовательскими приложениями и интеграции решений сторонних производителей.

Применение MOM 2005 позволит ИТ-специалистам тратить значительно меньше времени на обнаружение и устранение неполадок, а также сократить число требующих изучения вопросов благодаря тому, что упростятся процессы идентификации, выяснения причин и устранения неполадок, вызывающих сбои в обслуживании. Предусмотрена также связь через Интернет с другими системами управления. Новая консоль отображает всю необходимую информацию о состоянии системы и ее работоспособности и предоставляет доступ к встроенному серверу отчетов. Системные администраторы смогут преобразовать информацию о работе системы в конкретные действия управления.

Photo

В MOM 2005 реализована концепция пакетов управления — механизма размещения сведений от технических специалистов, что позволяет значительно сократить время и расходы при определении объектов наблюдения и устранении неполадок по мере их возникновения. Новая версия решения содержит также модернизированные встроенные средства безопасности, например, средство взаимной аутентификации серверов и агентов, помогающее компаниям защитить свои системы управления от несанкционированного использования.

Чтобы повысить эффективность работы администраторов и операторов, MOM 2005 предоставляет в их распоряжение пользовательские интерфейсы, оптимизированные для определенных ролей и конкретных задач.

Консоль администратора предназначена для настройки и оптимизации MOM 2005, установки пакетов управления, создания правил, настройки и развертывания агентов и настройки пользовательских режимов и параметров безопасности.

Консоль оператора обеспечивает оператору MOM интуитивно понятный интерфейс для быстрого выявления неполадок. Она предоставляет несколько режимов просмотра, таких, как диаграмма топологии, показывающая отношения между серверами и системами, просмотр состояния, содержащий сводные сведения о каждом сервере, и просмотр оповещений, отображающий события, инициирующие действия.

Web-консоль — настраиваемый Web-интерфейс на основе MOM 2005 Software Development Kit (SDK), который дает возможность просматривать сводные данные о компьютерах, не ограничиваясь данными оповещений и событий.

Консоль отчетов предоставляет доступ к большому количеству предварительно настроенных отчетов, предназначенных для систем, приложений и сред, за которыми ведет наблюдение MOM 2005, с помощью служб отчетов SQL Server Reporting Services. Дополнительные специальные отчеты можно создавать в среде разработки Visual Studio.

Но внедрение собственно технологий наблюдения и управления — это лишь часть работы по созданию эффективно управляемых ИТ-сред. Ведь простои нередко бывают вызваны неправильным выполнением процедур. Чтобы помочь ИТ-специалистам избежать такого рода сбоев, Microsoft создала методические рекомендации Microsoft Operations Framework (MOF), построенные на платформе IT Infrastructure Library (ITIL). MOF содержит инструкции по внедрению и эксплуатации MOM 2005.

Кроме того, на основе MOF разработаны сводки полезных советов и рекомендаций под названием Solution Accelerators, которые на сегодня включают решения Notification Workflow (процесс уведомлений), Auto-ticketing (автоматическое создание заявок о неполадках), Alert Tuning (настройка оповещений), Service Continuity (непрерывность обслуживания) и Multiple Management Group Rollup (использование нескольких групп управления).

Для эффективного управления и обслуживания всей ИТ-среды организаций в целом необходима интеграция средств управления Microsoft с системами управления сторонних производителей. Для решения этой задачи в MOM 2005 включена платформа MOM Connector Framework (MCF) на базе Web-сервисов, которая обеспечивает обобщенное абстрагирование инфраструктуры оповещений MOM 2005. MCF позволяет сократить расходы на дорогостоящие и требующие много времени процессы интеграции между несхожими системами управления.

Помимо основного выпуска, MOM 2005 включает издание Workgroup Edition (ранее называлось Express Edition) с оптимальным сочетанием стоимости и производительности, предназначенное для среднего бизнеса (до 10 серверов в компьютерной сети компании). Этот продукт может быть модернизирован до МОМ 2005.

Процедура лицензирования МОМ 2005 упрощена и приведена в соответствие с лицензированием аналогичных продуктов Microsoft, таких, как System Management Server 2003. Пользователи могут приобрести лицензию для своего центрального сервера и лицензию для управления операциями (OML — Operations Management License) для каждого устройства, работающего под управлением MOM 2005.