Беспроводные технологии и решения на их основе давно перестали быть экзотикой. Бурное развитие этого сектора передачи данных открыло новые возможности для конвергенции сетевых и мобильных решений.

Компания Planet Technology (http://www.planet.com.ru) предлагает широкий выбор беспроводных решений, включая точки доступа стандартов IEEE 802.11b/g, беспроводные сетевые карты PCI, USB, Card Bus, маршрутизаторы со встроенными функциями межсетевой защиты, беспроводные видеокамеры, генераторы доступа (Hot-Spot). Готовится к выпуску решение для передачи голоса с использованием беспроводных технологий (VoWLAN). Кроме того, Planet выпускает широкий ассортимент аксессуаров для данных решений: целый комплекс внешних антенн (от 5 до 24 дБ) с различными диаграммами направленности, удлинительные кабели и модули грозозащиты. Беспроводное оборудование компании имеет сертификат системы «Связь» (ССС).

Photo

Стандартные беспроводные решения Planet включают пять классов устройств.

Решения стандарта IEEE 802.11b. WAP-1963 и WAP-1963A — это экономичные решения для беспроводных сетей; WAP-1963 работает только как точка доступа (AP, инфраструктура), а WAP-1963A представляет собой полнофункциональную версию. Стоимость первого устройства составляет около 65 долл., второго — около 80 долл. В качестве клиентских адаптеров предлагаются WL-U351 (USB), WL-3553 (Card Bus) для ноутбуков и PCI-адаптер WL-8303.

Решения стандарта IEEE 802.11g. В данном классе (со скоростями до 54 Мбит/с) Planet предлагает беспроводные адаптеры WL-3563 для ноутбуков, WL-8313 с интерфейсом PCI, WL-U356 с интерфейсом USB, а также WRT-413 — маршрутизатор с функцией NAT.

Решения стандарта IEEE 802.11g+ (Super G). Беспроводные решения Planet данного класса имеют скорости работы до 108 Мбит/с и обратно совместимы с устройствами стандарта IEEE 802.11b. Сюда относятся точка доступа WAP-4000, беспроводной маршрутизатор WRT-410, адаптер WL-3560 для ноутбуков и PCI-адаптер WL-8310.

WAP-4000 — это полнофункциональная точка доступа со всеми известными режимами работы (точка доступа, инфраструктура, точка-точка, мост). Она построена на наборе микросхем Atheros AR2312-AR5112. Главное ее отличие от моделей стандарта IEEE 802.11g — поддержка специального режима Super G, увеличивающего предел скорости до 108 Мбит/с. Опыт применения точек доступа с использованием внешних антенн показал, что эффективная скорость работы достигает 5 Мбайт/с на расстоянии порядка 5 км. Однако следует иметь в виду, что в режиме Super G точка чрезвычайно чувствительна к помехам. Кроме того, в этом режиме захватывается в два раза больший частотный диапазон, что создает дополнительные помехи для всех радиоустройств, работающих в зоне действия точки доступа. Впрочем, проблему легко решить, используя последнюю версию прошивки и включив режим "чистого" 802.11g.

В "чистом" режиме 802.11g (54 Мбит/с, без Super G) точка демонстрирует скорость передачи до 3 Мбайт/с на длинных файлах. Важно помнить следующее: если на AP включена поддержка режима 54 Мбит/с (802.11g), но есть клиенты, использующие только 802.11b, то результирующая скорость будет такой же, как у 802.11b, — не более 600 Кбайт/с. В режиме работы AP CLIENT точка доступа устанавливает связь не по MAC-адресу базовой станции, а по SSID сети.

Главная особенность карты WL-8310 — открытость драйверов для свободно распространяемых ОС и возможность работы в режиме точки доступа (пока только под управлением ОС FreeBSD 5.2). Это позволяет организовать на ее основе мощную беспроводную инфраструктуру с большим количеством клиентов и с поддержкой любых систем защиты информации, аутентификации пользователей, учета и биллинга.

Решения IEEE 802.11b для наружного применения. Устройства Planet, предназначенные для уличного применения, исполнены в герметичных алюминиевых корпусах, в комплект входит полный набор необходимых для установки оборудования компонентов (кронштейны, 20-м кабель, адаптер power-line для питания установленной точки доступа). Основа данного решения — точка доступа WAP-5000 и беспроводной мост WAP-5100. Для увеличения дальности работы выпускаются усилители сигнала — WBT-500 мощностью 0,5 Вт (цена 330 долл.) и WBT-1000 мощностью 1 Вт по цене 380 долл.

Беспроводной генератор доступа (Hot-Spot). Генераторы доступа WSG-401 выпускаются как функциональное расширение возможностей беспроводных технологий. Это устройство объединяет функционал беспроводной точки доступа и менеджера подключений с настраиваемой системой платежей. Работает в стандарте IEEE 802.11b на скоростях до 11 Мбит/с. Такое оборудование идеально для применения в общественных местах, позволяя быстро подключать клиентов с мобильными беспроводными устройствами. Устройство генерирует необходимую информацию для подключения пользователя, вводит учетную запись в базу данных и контролирует время подключения и сумму к оплате. Подключаемый дополнительно термопринтер WSG-ACG позволяет проводить все операции без использования компьютера.

Расстояние, на котором возможна устойчивая связь, для беспроводного оборудования, как правило, не превышает 100 м. При этом качество работы, скорость доступа и устойчивость связи сильно зависят от препятствий на линии прямой видимости и состояния эфира в зоне работы. Как правило, при низком уровне сигнала передатчик может автоматически снижать скорость связи. Для увеличения расстояния и улучшения качества связи применяются внешние антенны и усилители сигнала. Следует также отметить, что заявленная производителем скорость передачи данных — это не реальная эффективная скорость; в идеальных условиях эффективная скорость передачи равна в лучшем случае половине заявленной скорости.

На территории России продукцию Planet Technology можно приобрести через ее генерального дистрибьютора — компанию «Бурый медведь» (http://www.brownbear.ru), которая представляет интересы производителя по вопросам развития деятельности, сервисного обслуживания, сертификации и т. д.