Уже не первый год серверные решения компании Kraftway (http://www.kraftway.ru) пользуются постоянным спросом на российском рынке, и причин тому много: наличие сертификата системы менеджмента качества ISO 9001, полученного компанией в далеком девяносто шестом, конкурентоспособные цены, сотрудничество с региональными партнерами.

С наступлением осеннего сезона модельный ряд серверов Kraftway семейства GEG Express серьезно обновился, в нем появилось множество изделий, созданных с использованием новейших технологий.

Серверный модельный ряд Kraftway довольно широк. К линейке серверов GEG Express Lite относятся модели начального уровня, предназначенные для небольших компаний, не нуждающихся в мощных вычислительных ресурсах, или для компаний с ограниченным бюджетом. Эти серверы построены на базе процессора Pentium 4 и набора микросхем Intel E7210 server chipset с частотой системной шины 800 МГц. Максимальный объем оперативной памяти, устанавливаемой на серверы из данного модельного ряда, составляет 4 Гбайт. Изделия начального уровня GEG Express Lite идеально подойдут на роль серверов для обслуживания нересурсоемких сервисов, файл- и принт-серверов, групповых Интернет/интранет-серверов, для запуска некритических приложений.

Photo

В качестве серверов, обслуживающих малый бизнес, отдельный офис, самостоятельные рабочие группы или отделы предприятий, можно использовать модели GEG Express, базирующиеся на процессорах Intel Xeon. Именно эта группа серверов нынешней осенью подверглась кардинальной модернизации. Новейшие изделия построены на базе современных высокопроизводительных серверных процессоров Intel Xeon, тактовая частота которых выросла до 3,6 ГГц. Преимущества этих процессоров очевидны: поддержка системной шины с частотой 800 МГц, технологии Intel Extended Memory 64; ко всему прочему, эти процессоры изготовлены по технологии 90 нм и имеют увеличенный до 1 Мбайт объем кэш-памяти.

Наряду с Intel EM64T новейший Xeon поддерживает технологию Demand Based Switching, которая призвана снижать энергопотребление процессора в период отсутствия пиковых нагрузок на сервер. В новых серверах Kraftway используются наборы микросхем Intel E7520 и Intel E7320. Стихия E7520 — высокопроизводительные серверы, E7320 предназначен для массовых двухпроцессорных серверов. Преимущества данных НМС — поддержка системной шины с частотой 800 МГц, новой высокоскоростной памяти DDR2, а также шины PCI-Express.

Эти компоненты (процессор Intel Xeon и HMC Intel E7520/E7320) использованы, к примеру, в сервере начального уровня GEG Express 100 EI20, который оборудован дисковым интерфейсом SATA с возможностью подключения соответствующего внешнего RAID-массива. Данная модель заменит на конвейере GEG Express 100 EI11. Еще две новинки — модели стоечного исполнения, GEG Express 100 EI12 высотой 1U с интерфейсом SATA и GEG Express 100 EI3 высотой 2U с интерфейсами SATA или SCSI. Обе эти модели выполнены на основе одной системной платы Intel SE7320VP2.

Для поставщиков услуг связи и Интернет-провайдеров специально предназначены серверы GEG Express ISP. В данной группе серверов тоже произошло существенное пополнение: начиная с сентября покупатели могли делать заказы на новые изделия, в том числе GEG Express ISP ES11 высотой 1U с интерфейсом и дисками SATA, GEG Express ISP ES12 высотой 1U (интерфейс SCSI), Express ISP ES23 высотой 2U (интерфейс SATA) и GEG Express ISP ES24 высотой 2U (интерфейс SCSI). Все системы построены на основе платы SE7520JR2. Для максимально эффективного использования рабочего пространства серверы выпускаются в низкопрофильных, предназначенных для монтажа в 19-дюйм стойку корпусах.

Но не стоит забывать и остальные модели из этой группы. К примеру, сервер GEG Express ISP ES10 не отличается феноменальной производительностью, зато все его компоненты помещаются в небольшом корпусе, к тому же модель отличается удобством в эксплуатации, надежностью и отказоустойчивостью. Этот сервер предназначен для обслуживания сервисов Интернет/интранет-приложений, электронной почты, хостинга, кэширования, сетевого экрана. Модельный ряд серверов для ISP дополняют устройства GEG Express ISP ES20 и GEG Express ISP ES22. На все серверы GEG Express ISP распространяется гарантия сроком на пять лет.

Следующая группа серверов — изделия под общим названием GEG Express 200, ориентированные на обслуживание подразделений предприятий, нескольких рабочих групп или офисов и предназначенные для бесперебойной работы приложений в любое время. В данном семействе серверов произошли серьезные изменения, связанные главным образом со снятием с производства модели GEG Express 200 ED10 и прибавлением нескольких новых членов, которые и составят теперь костяк данного семейства. Нынешний флагман семейства — новенький GEG Express 200 ED21, построенный на платформе SE7520AF2. На смену ED10 придет модель GEG Express 200 ED12 на платформе Intel SE7520BD2V с интерфейсом и дисками SATA (напомним, что ED10 базировался на платформе Intel E7501). Третий новичок в семействе — GEG Express 200 ED11.

Для корпоративных центров обработки данных подойдут серверы масштаба предприятия GEG Express 400. Изделия этого семейства рассчитаны на обслуживание баз данных, критически важных приложений и на работу в катастрофоустойчивых кластерных системах. Данные серверы относятся к системам старшего уровня, они содержат не менее четырех процессоров Intel Xeon MP, оснащаются большим количеством оперативной памяти и несколькими жесткими дисками. К примеру, модель GEG Express 400 EM20 комплектуется 24 Гбайт оперативной памяти, объем же дискового пространства колеблется от 18 до 1460 Гбайт. Этот сервер предназначен для надежного и бесперебойного обслуживания ресурсоемких корпоративных сервисов, приложений, баз данных, документооборота, систем поддержки принятия решений, онлайновой обработки транзакций, управления поставками и планирования ресурсов предприятия.

К сожалению, осенью 2004 г. пополнилась новыми моделями лишь линейка серверов начального уровня. Серьезные обновления обошли стороной семейство серверов масштаба предприятия GEG Express 400, но будем надеяться, что в ближайшее время мы сможем увидеть новинки и в группе серверов с наибольшей вычислительной мощностью.