Компания Hitachi Data Systems (http://www.hds.com) анонсировала свою новую платформу Hitachi TagmaStore Universal Storage Platform, комбинирующую усовершенствования в аппаратном и программном обеспечении, которые коренным образом повышают эффективность использования ресурсов хранения и снижают совокупную стоимость владения (TCO) корпоративными системами хранения.

По данным компании ITCentrix, независимого поставщика ПО и услуг, заказчики могут ожидать от Universal Storage Platform значительного снижения TCO. Оптимизируя и автоматизируя типовые задачи управления неоднородными системами хранения, платформа TagmaStore и соответствующее ПО в ряде случаев помогут снизить ТСО на величину до 40%. В некоторых конфигурациях обеспечивается более чем 160%-ное увеличение окупаемости инвестиций. Подобная экономия достигается благодаря тому, что в один пул с общей функциональностью и качеством обслуживания для приложений агрегируется до 32 Пбайт внешней и внутренней памяти, управляемой с единой консоли. Такая унифицированная архитектура управления устраняет необходимость в нескольких программных продуктах управления с перекрывающимися и дублирующими друг друга функциями, что позволяет снизить расходы на ПО.

Несколько инноваций Hitachi, реализованных в Universal Storage Platform и в соответствующем ПО, позволяют на практике получить значительную экономию и задействовать преимущества информационной архитектуры. Новый масштабируемый матричный коммутатор третьего поколения с массово-параллельной обработкой и мегамасштабированием (Hitachi Universal Star Network) обеспечивает пропускную способность при кэшировании 68 Гбайт/с и 2 млн операций ввода-вывода в секунду; он поддерживает 256 одновременных операций с оперативной памятью и до 332 Тбайт внутренней емкости хранения.

Компания распространила свою технологию Virtual Storage Ports/Host Storage Domains на первый крупномасштабный встроенный слой виртуализации, обеспечив поддержку до 32 Пбайт внутренней и внешней дисковой памяти, агрегируемой в общий пул и управляемый с помощью единого набора инструментальных средств и программ. ПО Universal Volume Manager, в сочетании с Volume Migration, позволяет реализовать управление жизненным циклом данных на основе заданных правил на различных уровнях систем хранения данных.

Первая в отрасли реализация логических разделов заимствована из масштабируемых серверных решений Hitachi — ПО Virtual Partition Manager распределяет внутренние и внешние ресурсы хранения, включая порты, кэш-память и диски, по независимым и отдельно управляемым виртуальным машинам хранения данных (Private Virtual Storage Machine). Разделы можно динамически изменять в соответствии с требованиями приложений к качеству обслуживания, исходя из изменения приоритетов бизнеса.

ПО Universal Replicator впервые в отрасли реализует целый ряд новых возможностей, включая репликацию в неоднородной среде, ведение журналов на дисках, защиту от сбоя канала, копирование с опросом о наличии изменений и поддержку центров данных с несколькими источниками (multi-data center), что значительно упрощает для заказчиков создание катастрофоустойчивых решений.

TagmaStore Universal Storage Platform имеет максимальную непосредственную емкость в 332 Тбайт и поддерживает до 1152 дисковых накопителей емкостью 146 или 300 Гбайт. Она выпускается в виде трех моделей, использующих общую технологию и функциональность. Модель начального уровня USP100 обеспечивает максимальную (без сжатия данных) емкость хранения до 77 Тбайт и поддержку до 256 дисковых накопителей емкостью 146 или 300 Гбайт. Пропускная способность при кэшировании составляет 17 Гбайт/с. У усовершенствованной модели USP600 максимальная емкость составляет уже 154 Тбайт, и она поддерживает до 512 дисковых накопителей. Пропускная способность при кэшировании увеличена до 34 Гбайт/с. Высокопроизводительная модель USP110 поддерживает до 1152 дисковых накопителей и обеспечивает максимальную емкость 332 Тбайт. Пропускная способность при кэшировании достигает 68 Гбайт/с. Все модели поддерживают интерфейсы Fibre Channel FICON, ESCON, NAS.

Photo

Одновременно с новой платформой был анонсирован и комплект ПО управления, обеспечивающего крупномасштабную виртуализацию систем хранения емкостью до 32 Пбайт, включая поддержку неоднородных систем хранения, логических разделов внешних и внутренних ресурсов хранения, а также независимого от систем хранения тиражирования данных.

Universal Storage Platform позволяет руководителям ИТ-подразделений совершенно по-новому взглянуть на развертывание систем хранения и управление ими. По мнению разработчиков, сделав платформу «краеугольным камнем» инфраструктуры хранения и присоединив к ней существующие системы непосредственно или через сеть систем хранения SAN, ИТ-руководители могут добиться значительного сокращения затрат благодаря радиальному увеличению эффективности масштабирования. Такие результаты достижимы за счет единого управления всеми функциями, точного соответствия типа данных классу системы хранения, распределения и оптимизации ресурсов в соответствии с требованиями приложений к QoS при любой нагрузке и числе клиентов. В качестве критериев распределения устройств могут выступать высокая доступность, производительность, емкость и стоимость.

Уже сегодня TagmaStore Universal Storage Platform позволяет перемещать данные мэйнфреймов на системы хранения среднего класса, причем это осуществлено впервые в отрасли. В будущем Universal Storage Platform сможет поддерживать такие приложения, как корпоративные системы управления контентом (ECM, Enterprise Content Management), путем агрегирования всех источников информации и протоколов в масштабах организации и оптимизации размещения контента на разных уровнях хранения.