В последние годы Россия стала одним из самых динамично развивающихся регионов мирового ИТ-рынка, интерес к которому со стороны лидеров индустрии постоянно растет. Одним из последних подтверждений тому стало открытие в июне в Москве российского представительства компании PeopleSoft (http://www.peoplesoft.com) — одного из ведущих поставщиков ПО для прикладных систем предприятий. В настоящее время компания имеет около 12 тыс. клиентов в 150 странах мира; как ожидается, в 2004 г. ее доход составит 2,9 млрд долл.

Выйдя впервые на рынок в 1987 г. с модулем для управления кадрами Human Resources Management Systems, PeopleSoft имеет сегодня в своем арсенале три семейства продуктов: PeopleSoft Enterprise, PeopleSoft EnterpriseOne и PeopleSoft World. К ключевым для компании отраслям деятельности относятся строительство, недвижимость, производственная сфера, нефтяная, горнодобывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, оптовая торговля, телекоммуникации и финансовые операции, а также государственный сектор. Продукты PeopleSoft построены на базе Интернет-архитектуры Pure Internet Architecture, обеспечивающей соединение людей и бизнес-процессов с помощью стандартного Web-браузера. Управление бизнесом в режиме реального времени требует высокого уровня интеграции приложений, которая реализуется с помощью технологии PeopleSoft AppConnect. Помимо собственно поставки ПО, компания через свое подразделение PeopleSoft Global Services предоставляет пользователям во всем мире услуги в сфере консалтинга и обучения.

На нынешнем этапе развития своего бизнеса в России PeopleSoft будет продвигать пакет EnterpriseOne, представляющий собой полный комплекс интегрированных модульных приложений, удобных в установке, и предназначенный для оперативного администрирования в рамках заданной бизнес-структуры. В нашей стране продукт представлен русифицированной версией, адаптированной к условиям местного рынка.

Photo

Сегодня ни одна компания не может работать сама по себе, ей приходится конкурировать с другими в конкретной отраслевой среде. Неудивительно, что предприятия с похожими приоритетами ждут от корпоративного решения одинаковых возможностей. Вот почему в решении PeopleSoft EnterpriseOne большое внимание уделяется различным отраслям. Этот пакет хорошо соответствует требованиям организаций с тесной интеграцией операций, где успех достигается благодаря быстрым действиям на основе общих приоритетов, обмену информацией между подразделениями и партнерскими сетями и прогнозированию изменений рыночных условий и потребностей клиентов.

Производственные и дистрибьюторские компании. В условиях становления рынка, управляемого спросом, решение EnterpriseOne прокладывает путь к более эффективным методам "производства на заказ"— когда требование клиента немедленно активизирует всю сеть поставок и вызывает скоординированное взаимодействие между компанией и ее партнерами. Это позволяет ускорить вывод продукции на рынок, сократить до минимума уровни запасов, усовершенствовать взаимодействие и совместные процессы в пределах всей цепочки поставок.

Ресурсоемкие предприятия. Компаниям, вкладывающим значительные средства в дорогостоящие ресурсы, EnterpriseOne помогает сбалансировать конкурирующие приоритеты для оптимизации использования активов, снижая стоимость продаваемых товаров.

Проектно-ориентированные организации. Таким структурам EnterpriseOne предоставляет инструменты, позволяющие эффективно использовать время, профессионализм и опыт сотрудников для того, чтобы обеспечить выполнение проектов в полном объеме, с соблюдением сроков и бюджета.

Решение PeopleSoft EnterpriseOne имеет модульную архитектуру. Это позволяет заказчикам приобретать и внедрять только те приложения, которые имеет смысл использовать в бизнесе именно сегодня. Если потребности предприятия изменятся, оно сможет установить новые программы. В состав пакета входят следующие группы продуктов.

Asset Lifecycle Management — предоставляет инструментарий для непосредственного управления производством.

Customer Relationship Management — обеспечивает поддержку всех бизнес-процессов компании с учетом контактов с потребителями с помощью послепродажного обслуживания.

Financial Management — предназначен для управления финансами и напрямую связан со всеми другими решениями EnterpriseOne.

Human Capital Management — решения для управления кадрами и поддержки совместного выполнения потоков работ.

Project Management — набор Web-ориентированных приложений для управления проектами.

Supplier Relationship Management — обеспечивает сотрудничество с поставщиками в реальном времени.

Supply Chain Management — предназначен для управления цепочками поставок, позволяет оптимизировать складские запасы и повысить оперативность получения товаров.

Приложения EnterpriseOne используют базовую программную инфраструктуру PeopleSoft EnterpriseOne Technology Foundation (PETF), реализованную на основе промышленных открытых стандартов. В нее входит набор ключевых продуктов, которые работают как единая интегрированная среда. В их число входит, например, IBM WebSphere Application Server — сервер приложений J2EE и набор средств разработки, предназначенных для развертывания, интеграции и управления бизнес-приложениями, реализованными по технологии PeopleSoft EnterpriseOne Web Client. PeopleSoft EnterpriseOne Collaborative Portal, построенный на базе индустриальной технологии WebSphere Portal, предлагает пользователям — сотрудникам компании, партнерам, поставщикам и клиентам — единую точку доступа к информации из любого места.

Кроме того, в набор ключевых продуктов входит IBM DB2 Universal Database Enterprise Edition, система управления базами данных, оптимизированная для приложений PeopleSoft, и PeopleSoft EnterpriseOne Technology Tools — набор инструментальных средств для инсталляции, обновления и управления приложениями.

Использование открытых стандартов позволяет применять самый широкий спектр аппаратных и программных платформ, включая Microsoft Windows и различные клоны Unix (от IBM, HP, Sun, Unisys), а также серверы IBM eServer xSeries. PeopleSoft будет также продолжать поддержку баз данных Microsoft SQL Server и Oracle.