Обилие предложений ЖК-мониторов как для офисного, так и для домашнего использования подразумевает более тщательный выбор производителя и конкретной спецификации модели, которая наилучшим образом будет удовлетворять требованиям покупателя. Что касается выбора марки монитора, то здесь чаще всего предпочтение отдается проверенной фирме, устройства которой на деле доказали свою состоятельность, а сеть сервисного и гарантийного обслуживания уже достаточно сформировалась.

Грамотно подобрать спецификацию модели несколько сложнее. Во-первых, не всегда априори очевидны сферы использования монитора. Если вчера домашний компьютер представлял собой просто гипертрофированный вариант игровой телевизионной приставки, то сегодня подросший ребенок может увлечься виртуальным дизайном или начать активно просматривать DVD-фильмы. В деловом плане также возможны существенные перемены в образе используемого ПО, а переход от статичных офисных приложений к динамичным насыщенным экранам САПР, архитектурных или дизайнерских программ существенно изменит критерии оценки качества передаваемого изображения.

Во-вторых, стоимость ЖК-панелей продолжает неуклонно снижаться, хотя уже не такими темпами, как полтора-два года назад, так что стоит здраво оценить перспективу использования монитора. Возможно, потерпев еще полгодика за «старой» электронно-лучевой трубкой, пользователь сможет купить за ту же цену гораздо более продвинутое устройство, которое потом прослужит без замены гораздо дольше.

Большинство ведущих мировых производителей предлагают пользователям очень разные по стоимости и функционалу ЖК-экраны. В числе таких поставщиков — давно и хорошо известная российским пользователям компания ViewSonic (http://www.viewsonic.ru).

Одна из наиболее актуальных моделей, активно продвигаемых сегодня этим производителем, — 17-дюйм ЖК-монитор ViewSonic VX750. Устройство выполнено в современном дизайне, с окантовкой серебристо-металлической рамкой, и обладает хорошими техническими характеристиками, поэтому рекомендуется производителем для использования как в домашних условиях, так и в офисе.

Photo

В модели ViewSonic VX750 используется технология многорежимного входа, т. е. она поддерживает передачу как цифровых (порт DVI), так и аналоговых (стандарт RGB) сигналов, гарантируя таким образом высокую совместимость устройства и разнообразные возможности его применения. Звуковое сопровождение передачи изображений обеспечивают два динамика мощностью по 5 Вт, встроенные в боковые стенки монитора.

Монитор имеет линейные размеры 502x340x63 мм без штатива (или 502x405x195 мм со штативом) и массу 5,6 кг. Его 17-дюйм активная TFT-матрица позволяет выводить изображение уровня SXGA, поддерживая разрешение 1280x1024 при 32-разрядной глубине цвета. Управление цветом осуществляется в соответствии с режимом sRGB. Параметры изображения точно регулируются (в цифровом режиме) посредством простого экранного меню. Малое время реакции матрицы, равное 16 мс, позволяет применять это устройство для просмотра динамических изображений.

Углы обзора у ViewSonic VX750 составляют 150º по горизонтали и 125º по вертикали (при контрастности 10:1); а при контрастности 5:1 — 160º по горизонтали и 145º по вертикали. Контрастность устройства составляет 450:1, уровень яркости равен 270 кд/м2. Специальное антибликовое покрытие экрана позволяет комфортно работать за ним даже при неудачном заднем и боковом ярком освещении. Частота строчной развертки монитора составляет от 30 до 82 кГц, кадровая частота — от 50 до 85 Гц.

Максимальное потребление энергии у ViewSonic VX750 составляет 50 Вт, а потребляемая мощность в режиме ожидания не превышает 1 Вт благодаря средству управления потребляемой энергией Energy Standards (в соответствии с требованиями EnergyStar). Электропитание осуществляется от сети переменного тока (50/60 Гц) с автоматическим переключением в широком диапазоне входного напряжения от 100 до 240 В. При использовании 100-мм настенного крепления VESA возможно настенное размещение экрана вместо традиционного настольного.

Модели серии VG предназначены для корпоративных пользователей и тех, кто работает со сложной графикой. Они поддерживают высокое разрешение, соответствуют строгим требованиям безопасности и обеспечивают комфортную и продуктивную рабочую среду. 17-дюйм ЖК-монитор этой серии ViewSonic VG700 сочетает качественные средства мультимедиа и стильный дизайн. Специальные возможности подразумевают высокий коэффициент контрастности — 450:1 и яркость 260 кд/м2. Функция блокировки OSD фиксирует настройки меню, защищая их от случайных или нежелательных изменений, и вместе с функцией O-Touch Auto-Tune оптимизирует настройки монитора.

Для настройки экрана предусмотрено меню OnView с простыми элементами управления, отображаемыми на экране. Средство ViewMatch позволяет легко налаживать цветовую температуру и интенсивность цветов, чтобы добиться оптимального соответствия изображения на экране и при печати. Блокировка питания предотвращает непреднамеренное отключение монитора. ПО ViewSonic Wizard упрощает инсталляцию, делая ее дружественной пользователю. Поставляемый с устройством CD-ROM автоматизирует процесс установки и позволяет достичь оптимальной эффективности режимов экрана. Монитор ViewSonic VG700 соответствует строгим стандартам безопасности, предоставляет возможность управления питанием, а также обеспечивает экономию благодаря режимам автоматического энергосбережения.

На все новые модели 17-дюйм ЖК-мониторов ViewSonic распространяется действие стандартной бесплатной трехлетней гарантии. Для выполнения необходимых ремонтных и сервисных процедур как в течение гарантийного срока, так и в послегарантийный период нужно обращаться в один из сервисных центров компании, организованных на базе ее российских партнеров.