Монитор — неотъемлемая часть компьютерной системы. Это устройство служит главным каналом передачи информации в системе интерфейсов «человек-компьютер», поскольку зрение поставляет человеку более половины всех данных. Если основные инструменты для ввода информации — клавиатуру и мышь — уже можно успешно заменить, например, на световое перо или сенсорную панель, то экран компьютера, будь то консоль мощного сервера или крохотное окошко карманного ПК, пока не имеет альтернативы.

За время существования компьютерного рынка мониторы прошли огромный путь от небольших черно-белых устройств, поддерживающих минимальное разрешение, до современных широкоэкранных аппаратов с 32-разрядной глубиной цвета и разрешением, ограниченным только возможностями видеоплаты. Естественно, изменились и требования, предъявляемые пользователями к мониторам. Поскольку высокое разрешение в сочетании с качеством изображения стало стандартом, основное внимание теперь уделяется вопросам безопасности использования мониторов, их эргономичности и дизайну.

Несколько лет назад это показалось бы странным, но сегодня при выборе монитора для обычного домашнего или офисного компьютера речь о его разрешающей способности и частоте кадровой развертки заходит все реже. Похожая ситуация складывается и с маркой выбираемого устройства. Подавляющее большинство заводов, производящих мониторы, расположено на Филиппинах, Тайване, в Малайзии и Китае. Переплачивая по привычке за известное имя, пользователь получает устройство, весьма похожее на менее «именитую» продукцию, а иногда и полностью аналогичное ей. На фабриках Юго-Восточной Азии производятся практически все компьютерные комплектующие и аксессуары — от эксклюзивных до самых массовых. Высокое качество продукции этих заводов обеспечивается современными системами менеджмента производства, сертифицированными по международным стандартам.

Поэтому сегодня при выборе подходящего монитора на первое место все чаще выходят его соответствие сертификатам безопасности и дизайн. Многие ведущие мировые производители предлагают пользователям устройства различных цветов и форм, которые могут хорошо вписаться в строгий интерьер офиса либо расцветить детскую необычными красками. Однако дизайнерская фантазия, как правило, используется лишь в изделиях верхнего ценового сегмента, и за ее плоды приходится ощутимо доплачивать.

Британский производственный концерн Mandex Trading (http://www.plus-ups.com) уделяет большое внимание формам и цвету корпуса монитора при разумной цене. Именно благодаря данному сочетанию, по мнению представителей концерна, его продукция пользуется успехом в таких рыночных нишах, как оборудование для дизайнерских студий, клубов и центров развлечений, рекламных агентств или магазинов модной одежды, т. е. там, где оправдано применение ярких, броских цветовых решений.

Одной из новых разработок Mandex Trading стала серия мониторов с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ) Plus Barnelli MP77x. Линейка этих продуктов с диагональю экрана 17 дюймов выпускается в цветных (семь расцветок) и в традиционных корпусах (с ярко-серебристыми клавишами управления). Мониторы серии Plus Barnelli MP77x отличает стильный дизайн, плоский экран с антибликовым и антистатическим покрытием, а также использование современных высокотехнологичных решений в области формирования и передачи изображения.

Photo

Электронно-лучевые трубки и электроника мониторов этой серии выпускаются на производственных мощностях LG.Philips. Все мониторы Plus Barnelli MP77x имеют шаг щелевой маски 0,26 мм и позволяют установить максимальное разрешение до 1600x1200, практически недоступное для большинства современных ЖК-матриц. Диапазон его частотных характеристик — от 30 до 75 кГц (строчная развертка) и 50—150 Гц (кадровая частота). Рекомендуемый режим работы — разрешение 1024х768 при частоте смены кадров 85 Гц.

Для настройки и регулировки параметров у мониторов серии Plus Barnelli MP77x имеется удобное меню OSD. В устройстве используется собственный блок питания с очень широким диапазоном допустимого входного напряжения — от 100 до 264 В с автоматической подстройкой. Потребляемая мощность монитора составляет 100 Вт. В комплект поставки входят силовой и соединительный (15-контактный D-sub) шнуры и инструкция пользователя. Масса монитора без упаковки равна 17,5 кг. Рекомендованная розничная цена любого устройства серии Plus Barnelli MP77x составляет менее 130 долл.

Наряду с ЭЛТ-моделями Mandex Trading предлагает и ЖК-панели. Удачным решением для домашнего и офисного компьютера можно считать 15-дюймовые ЖК-мониторы серии Plus Barnelli MP-507x. В этих устройствах, которые также выпускаются в различных цветовых решениях, используется TFT/TN-матрица Acer с контрастностью 500:1, яркостью 350 кд/м2, рабочим разрешением 1024x768 и размером пиксела 0,294 мм. Угол обзора по горизонтали у этого монитора составляет 160º, по вертикали — 150º. Мониторы серии MP-507x снабжены также встроенными стереодинамиками мощностью 3 Вт. Рекомендованная розничная цена моделей этой линейки — 365 долл.

Все перечисленные мониторы имеют сертификаты ТСО’99, MPR-II, CE, FCC, все сертификаты Госстандарта России (в том числе гигиенические) и поддерживают режим экономии энергии Energy Star.

Сегодня продукцию Mandex Trading в России можно приобрести у дистрибьютора концерна — московской компании «Мосдата», которая первой в России начала широкие поставки мониторов и компьютерной периферии Mandex Trading в различном цветовом исполнении. На все мониторы предоставляется трехлетняя гарантия; послегарантийное обслуживание осуществляется на базе сети сертифицированных сервис-центров, действующих в большинстве регионов России.