Человек, работающий с ПК, постоянно и длительное время обращен лицом к экрану и находится от него, как правило, на небольшом расстоянии. Поэтому к этим компонентам предъявляются высокие требования по целому ряду гигиенических параметров и технических характеристик. Во-первых, требуется жесткий контроль за уровнем электромагнитного излучения; во-вторых, необходимо качественное отображение информации; в-третьих, важна поддержка динамических режимов быстрой смены изображения без задержек и размытости.

Первому и второму требованиям сейчас наилучшим образом соответствуют мониторы на базе электронно-лучевых трубок (ЭЛТ). Эта технология обычно позволяет получать очень хорошее изображение как в статическом, так и в динамическом режиме. Однако, несмотря на постоянные ухищрения производителей ЭЛТ-устройств, направленные на снижение уровня электромагнитного излучения, сама схема устройства таких терминалов с использованием источника излучения («электронной пушки») не позволяет совсем избежать его.

ЖК-экраны устраняют проблему излучения, однако не всегда позволяют получить качество статического изображения на уровне ЭЛТ-терминалов. Еще сложнее им конкурировать с ЭЛТ-технологией при работе с быстроменяющимися картинками. Но эти показатели ответственны за комфортность работы с компьютером и, в частности, могут не лучшим образом влиять на зрение пользователя. Поэтому современные производители ЖК-мониторов прилагают значительные усилия к повышению качества изображения у своих изделий и снижению времени отклика, влияющего на передачу динамических картин.

Среди поставщиков такого рода устройств на ИТ-рынке России фигурируют не только мировые гранды, но и успешные отечественные компании. В их числе и компания Syscom (http://www.syscom3000.ru), российский производитель ЖК-мониторов и телевизоров, предлагающая свою продукцию через розничную сеть. Модельный ряд компании основан на использовании ЖК-матриц от корейских производителей — LG.Philips и Samsung.

Производство компании размещено на заводе «Квант» в подмосковном Зеленограде. Заложенная в технологический процесс возможность оперативно вносить изменения в производство как в России, так и на заводах партнеров в Корее позволяет Syscom адаптировать продукцию к требованиям конкретного заказчика. Это особенно важное преимущество при работе с корпоративными клиентами.

Недавно компания объявила о запуске в производство и начале продаж нового семейства мониторов серии MSC. В этот модельный ряд вошли три устройства — MSC-527, MSC-727, MSC-932 с размерами экрана соответственно 15, 17 и 19 дюймов. Все модели этой серии выполнены в современном эргономичном дизайне и имеют серебристо-черную расцветку корпусов. По мнению специалистов Syscom, новые ЖК-экраны могут найти применение как в стильном офисе, так и у домашних пользователей, следящих за гармоничностью своих компьютерных систем. В дизайне устройств доминируют плавные линии, благодаря ультратонким рамкам экрана даже 19-дюйм монитор выглядит легко и изящно.

Photo

Новые мониторы обладают всем необходимым набором технических и конструктивных характеристик, которые позволяют, с одной стороны, работать с деловой графикой в офисных приложениях, а с другой — просматривать на них видеофильмы и запускать компьютерные игры. Это и широкий диапазон регулировок яркости и контрастности, и использование собственной технологии улучшения изображения, и технология единого кабеля SCT, и ряд других параметров. Специально для серии MSC была разработана новая версия меню, позволившая сделать управление и настройку более эргономичными.

Оптимальные показатели новой серии обусловлены использованием высококачественных компонентов и жесткого контроля за технологическим процессом сборки устройств. Например, время отклика у моделей MSC-527 и MSC-727 составляет всего 16 мс (у MSC-932 — 25 мс), что позволяет комфортно работать с динамическими изображениями, критичными к этому параметру. Показатель контрастности у всех мониторов серии составляет 500:1. Расширяет возможности использования мониторов серии MSC оригинальная разработка компании, позволяющая за секунды поменять тип крепления и размещение устройства с настольного на настенное и наоборот. Немаловажная характеристика данного модельного ряда — полная трехлетняя гарантия производителя и привлекательная цена.

Младшая модель семейства MSC-527 поддерживает разрешение 1024x768 при яркости 250 кд/м2. Размер пиксела у нее составляет 0,297 мм, кадровая частота находится в диапазоне 60—85 Гц, частота строчной развертки — 31,5—69 кГц. Горизонтальный угол обзора 160º, вертикальный — 140º. Масса этого монитора чуть более 3 кг, в рабочем режиме он потребляет 24 Вт мощности.

Вторая, 17-дюйм модель позволяет получать изображение с разрешением до 1280x1024. Размер пиксела у монитора MSC-727 равен 0,264 мм, кадровая частота находится в интервале 60—85 Гц, частота строчной развертки — 31,5—80 кГц. Горизонтальный угол обзора равен 150º, вертикальный — 120º. Масса устройства 4,2 кг, потребляемая мощность — 40 Вт.

Старшая модель массой 5,5 кг имеет несколько большее время отклика и поддерживает разрешение 1280x1024, размер пиксела — 0,294 мм. Частоты развертки у MSC-932 такие же, как и у предыдущей модели, однако она обладает очень широким углом обзора, равным 176º как по вертикали, так и по горизонтали, и потребляет до 45 Вт энергии.

В компании Syscom с новой модельной линейкой связывают большие надежды на увеличение собственной доли на рынке мониторов.