Еще совсем недавно такие свойства, как отсутствие электромагнитного излучения и экономия места на столе, были единственными преимуществами компьютерных мониторов на основе ЖК-матриц перед теми их собратьями, в которых используются электронно-лучевые трубки (ЭЛТ). Сами по себе две эти характеристики вполне важны, но когда к заоблачной цене ЖК-панели добавлялись проблемы с качественной передачей даже статических изображений, они отходили на второй план.

Теперь же ситуация радикально изменилась. Стоимость ЖК-экранов в последние годы стремительно падала (по некоторым оценкам, почти втрое за 2—3 года), а по качеству получаемого на них изображения они приблизились к лучшим образцам ЭЛТ-устройств. Поэтому процент ЖК-мониторов стал быстро увеличиваться, и сейчас элегантные панели занимают прочные позиции не только в офисах богатых компаний, но и у домашних пользователей и даже в государственных организациях.

В силу изменения рыночной ситуации многие мировые производители повели активную конкурентную борьбу в этом сегменте рынка, продолжая повышать качество своих продуктов и снижать их стоимость. Не осталась в стороне и южнокорейская компания Hyundai ImageQuest (http://www.hyundaiq.ru), входящая в корпорацию Hyundai, которая успешно ведет свою деятельность на российском рынке с 1999 г. Компания представила отечественным пользователям сразу несколько новых ЖК-мониторов.

Новая модель компании — 17-дюйм монитор Hyundai ImageQuest Q17+ выпускается в стильном серебристом корпусе с активной матрицей F-Si TFT и работает с максимальным разрешением 1280x1024 при частоте смены кадра 75 Гц. Как и предыдущие устройства серии Q, дисплей Hyundai ImageQuest Q17+ отличается специально разработанным компактным дизайном, который вместе с удобной упаковкой значительно удешевляет его перевозку. Большое преимущество нового устройства — его подвижность: угол наклона монитора может изменяться в пределах 90º. Это свойство монитора дает пользователю возможность легко настроить необходимый ему ракурс для работы с визуальной информацией.

Photo

Модель Q17+ оснащена как аналоговым, так и цифровым видеовыходами (DVI). Размер пиксела у Hyundai ImageQuest Q17+ составляет 0,264 мм, яркость экрана — 300 кд/м2, контрастность — 500:1. Диапазон строчной развертки составляет 31—80 кГц, кадровой частоты — от 56 до 75 Гц. Основное «достижение» этого монитора — сверхбыстрый отклик матрицы, составляющий 12 мс. Такая новинка только появилась на российском рынке и уже вызвала большой интерес у пользователей, поскольку подобный уровень визуализации очень хорош для любителей компьютерных игр, просмотров фильмов на DVD и комфортной работы с быстроменяющимися динамическими изображениями.

Габаритные размеры нового ЖК-монитора составляют 396x414x200 мм, масса устройства — 4,8 кг, максимальное энергопотребление — 50 Вт. Ориентировочная розничная цена Hyundai ImageQuest Q17+ приблизительно равна 500 долл.

Другой ЖК-монтор компании относится уже к серии L — это Hyundai ImageQuest L70N. Новое устройство представляет собой бюджетную модель для самого широкого круга пользователей, выполненную в классическом корпусе серебристого цвета, простом и в то же время стильном. Этот 17-дюйм монитор с F-Si TFT-активной матрицей также поддерживает максимальное разрешение 1280x1024 при частоте смены кадров 75 Гц. Время отклика матрицы у новой модели составляет 16 мс, размер пиксела равен 0,264 мм, яркость — 250 кд/м2, угол обзора составляет 150º по вертикали и 135º — по горизонтали, контрастность — 500:1. Частота строчной развертки составляет от 31 до 80 кГц, кадровая частота — от 56 до 75 Гц.

Имея только простой аналоговый интерфейс RGB, но развитую систему настроек, монитор отвечает требованиям большинства пользователей, которым не придется переплачивать за «лишние» функции. Максимальное энергопотребление Hyundai ImageQuest L70N составляет 35 Вт. Его габаритные размеры — 442x433x145 мм, масса — 5,0 кг. Ориентировочная розничная цена этой ЖК-модели составит 410 долл.

Отличительная особенность еще одной модели этой же серии, Hyundai ImageQuest L70T, — возможность просмотра телевизионных передач, которую реализует вмонтированный в ножку монитора небольшой по размеру TV-тюнер. В комплект поставки ЖК-дисплея также входит пульт дистанционного управления.

Монитор выполнен в серебристой гамме и, как и предыдущие, отличается высокой эргономичностью — свойством, которому компания всегда старается уделять особое внимание, компактностью упаковки и возможностью установки на различные поверхности, в частности, на стену. Время отклика матрицы у Hyundai ImageQuest L70T составляет 16 мс, максимальное разрешение 1280x1024 при частоте 75 Гц, размер пиксела — 0,264 мм, яркость — 260 кд/м2, контрастность — 450:1. Углы обзора по вертикали и горизонтали одинаковы и равны 140º. Частота строчной развертки монитора — от 31,0 до 80,0 кГц, кадровая частота — от 56 до 75 Гц.

Максимальная потребляемая мощность устройства достигает 40 Вт. Его линейные размеры равны 372x395x185 мм, а масса — 4,6 кг. Ориентировочная стоимость модели — 400 долл.

На все описанные модели 17-дюйм ЖК-мониторов компании Hyundai ImageQuest предоставляется трехлетняя гарантия. При возникновении потребности в ремонте или наладке устройства все необходимые процедуры как в течение гарантийного срока, так и в послегарантийный период выполняются в сервисных центрах российских партнеров компании, которые представлены в большинстве регионов нашей страны.