Современный стиль ведения бизнеса подразумевает, что сотрудники компаний должны иметь возможность участвовать в традиционных деловых процессах независимо от местонахождения — на рабочем месте, в дороге, в командировке, а в случае необходимости и на отдыхе. Сложность проблемы определяется во многом тем, что речь идет о работе с широким кругом унаследованных корпоративных приложений, которые могли быть созданы задолго до появления современных мобильных устройств.

Для решения подобных задач корпорация IBM (http://www.ibm.com) предлагает свой комплекс программных средств, который реализует подход Pervasive Computing (пронизывающие вычисления) — конкретное воплощение общей концепции предоставления вычислительных ресурсов по требованию (on Demand) с учетом достижений мобильных технологий. Нынешним летом рынку были представлены версии двух ключевых продуктов данного направления: WebSphere Everyplace Assess 5.0 (WEA) и WebSphere Everyplace Connection Manage 5.1 (WECM).

WebSphere Everyplace Access 5.0 — интегрированная клиент-серверная среда и набор инструментов, предназначенных для предоставления мобильным пользователям (Palm, Pocket PC, сотовые телефоны) доступа к корпоративным бизнес-приложениям и данным. С точки зрения архитектуры система представляет собой реализованное на базе Java-технологий ПО промежуточного слоя на базе WebSphere Application Server, распространяющего сферу применения Web-модели на мир мобильных устройств. Для управления этими средствами используются общие службы администрирования, которые позволяют в числе прочего устанавливать критически важные обновления ПО на удаленные клиентские устройства. Сами мобильные устройства могут работать под управлением широкого спектра ОС, включая Palm OS, Linux, Symbian, Research in Motion (RiM) и Windows Mobile 2003.

Photo

В WEA имеется набор готовых пользовательских функций, таких, как управление персональной информацией, синхронизация электронной почты, доступ к Web-контенту. Интеллектуальные службы уведомления (Intelligent Notification Services) позволяют организациям рассылать своим мобильным сотрудникам важные сообщения или предостережения. Пользователи могут подписываться через системного администратора на соответствующие службы, персонализируя при этом требования к получаемой информации. Службы Location Aware Services представляют собой механизм, связывающий изменяющиеся в реальном времени территориально зависимые данные с бизнес-приложениями.

С помощью WEA независимые разработчики и системные интеграторы могут создавать собственные мобильные приложения и интегрировать их с различными серверными бизнес-решениями. Для этого в состав ПО входит набор инструментальных средств — Everyplace Toolkit for WebSphere Studio, WebSphere Studio Device Developer и Micro Environment Toolkit for WebSphere Studio. Многие готовые службы имеют собственный программный интерфейс (API), что позволяет расширять их функционал. В комплект WEA входят DB2 Everyplace и Lotus Domino Everyplace Enterprise Server для мобильного доступа к БД, совместимым со стандартом JDBC/ODBC, и приложениям Domino.

Охарактеризуем коротко основные новшества в WebSphere Everyplace Access 5.0. Расширены возможности средств разработки (в частности, появился инструмент, помогающий генерировать специфические аппаратно-ориентированные приложения на основе общих шаблонов) и спектр поддерживаемых клиентских устройств. Улучшен пользовательский интерфейс, в том числе реализована более тесная интеграция компонентов Everyplace Client components. Расширена функциональность средств управления персональной информацией и синхронизации электронной почты. Повышена гибкость администрирования средств Everyplace Synchronization. Появились улучшенные средства инсталляции и конфигурирования, а также новые возможности средств нотификации.

В следующих версиях WEA предполагается использовать компоненты, создаваемые на базе IBM Workplace Client Technology, Micro Edition.

Возможности построения корпоративных информационных систем можно существенно расширить с помощью WebSphere Everyplace Connection Manager 5.1, который предоставляет самые новые средства повышения безопасности доступа мобильных сотрудников к информационным ресурсам предприятия. WECM представляет собой распределенную, масштабируемую многоцелевую Unix-платформу, которая обеспечивает безопасный доступ к данным через беспроводные, а также локальные и глобальные кабельные сети.

Компоненты WECM спроектированы таким образом, что могут функционировать на различных аппаратных и программных платформах, в том числе на ноутбуках, Tablet PC и многих популярных PDA-устройствах, включая работающие под управлением Windows Mobile 2003. Архитектура решения основана на стандарте FIPS 140 (Federal Information Processing Standard), сертифицированного для применения в приложениях с повышенной безопасностью.

В версии WECM 5.1 впервые реализован механизм Dynamic Session Profiles, позволяющий определить тип используемой сети и автоматически выбрать набор параметров, обеспечивающий оптимальную производительность, что очень важно при работе в режиме роуминга.

Администраторы сетей получили возможность передавать конфигурационные файлы для клиентских устройств по беспроводным сетям. Пользователи могут более гибко контролировать работу запущенных приложений, таких, как антивирусы или персональные межсетевые экраны.

В планах IBM — обеспечить поддержку продукта для серверных ОС Red Hat Enterprise Linux 3 AS и ES (для процессоров Intel) и SuSE Linux Enterprise Server 8.