Одна из наиболее востребованных сегодня на рынке задач — резервное копирование и восстановление данных. Для ее решения компания Veritas (http://www.veritas.com/ru), один из мировых лидеров в области программных средств управления информацией корпоративного уровня, предлагает ПО Veritas NetBackup 5.0 Enterprise Server, обеспечивающее полную защиту данных в средах Windows, Unix, Linux и NetWare для баз данных и приложений Oracle, IBM DB2 UDB, Microsoft SQL Server, Microsoft Exchange Server, Microsoft SharePoint Portal Server, SAP R/3, Sybase, Informix, Lotus Notes и Domino Server.

Пакет Veritas NetBackup построен по компонентному принципу, целый ряд его расширенных функций доступен в виде опций.

Photo

Функция промежуточного хранения на дисках Disk staging позволяет намного быстрее выполнять резервное копирование и восстановление, устраняя задержку из-за копирования на медленные ленты, и создавать немультиплексированные образы резервных копий для быстрого восстановления с ленты. Возможность мультиплексирования до 32 разных потоков данных на один привод обеспечивает высокую производительность при работе с ленточными накопителями.

Новый способ резервного копирования — синтетический — позволяет быстро восстанавливать данные на клиентской машине, пользуясь одним резервным образом. Синтетические резервные копии создаются из одной полной резервной копии и любого числа инкрементных. Данный метод снижает загрузку сети и меньше сказывается на работе хост-компьютера, поскольку резервные копии файлов создаются только один раз.

Центральная консоль NetBackup обеспечивает администрирование из единой точки с помощью удобного интерфейса, позволяя администратору резервного копирования эффективно управлять множеством серверов, обслуживающих тысячи пользователей. Администратор может задавать различные правила резервного копирования по календарю и/или с определенной периодичностью. Функция Inline Copy позволяет параллельно с записью основной резервной копии автоматически создавать несколько ее дубликатов на других дисках или лентах.

NetBackup поддерживает разнообразные ленточные библиотеки, ленточные приводы и оборудование для сетей хранения данных SAN от ведущих производителей. При этом можно организовать динамическое совместное использование отдельных ленточных приводов через SCSI или SAN с помощью дополнительных агентов NetBackup for NDMP (Network Data Management Protocol), а также резервировать данные в сетевых системах хранения NAS.

Новый клиент Advanced Client реализует ряд функций резервного копирования с использованием мгновенных копий на дисках под управлением удобного в работе и настройке клиентского интерфейса. С его помощью можно настроить работу системы с учетом требований к скорости резервного копирования/восстановления и влияния на работу других приложений. За счет интеграции с другими продуктами компании Veritas Software (например, File System, Volume Manager и Volume Replicator) можно реализовать еще целый ряд дополнительных функций.

Опция Veritas NetBackup Desktop and Laptop Option обеспечивает непрерывную защиту данных на настольных ПК и ноутбуках с использованием жестких дисков. С ее помощью защита данных корпоративного класса распространяется до уровня пользователей, так что они при необходимости могут быстро восстановить свои файлы по находящейся на диске резервной копии.

Опция Veritas NetBackup Shared Storage Option — это одно из лучших на сегодняшний день решений для динамического совместного использования устройств в гетерогенных сетях хранения. Она позволяет нескольким серверам Veritas NetBackup использовать общие ленточные приводы, подключенные через коммутаторы или концентраторы, как для резервного копирования, так и для восстановления.

Для репликации каталога Veritas NetBackup можно использовать средство Veritas Volume Replicator, что значительно ускоряет восстановление с ленты, поскольку при этом каталог резервного копирования работает постоянно и доступен для резервной площадки. Поэтому в случае аварии можно сразу же начать восстановление, не дожидаясь, пока будет считан или восстановлен с ленты каталог резервного копирования.

Для полностью автоматического восстановления после аварий предназначена опция под названием Veritas NetBackup Vault, реализующая полное управление удаленным хранилищем лент, в том числе упрощающая ротацию лент и управление их дубликатами, которые хранятся за пределами основной площадки. Она управляет извлечением дубликатов лент из роботизированных устройств Cartridge Access Port (CAP) или Media Access Port (MAP) и созданием отчетов pick/pull, а также ведет мониторинг периодов сохранения для лент в удаленном хранилище.

Система Veritas NetBackup имеет трехуровневую архитектуру, которая позволяет справиться с огромными объемами информации в современных центрах обработки данных, оборудованных большими серверами и кластерами на платформах Unix и Windows.

Первый уровень образует мастер-сервер NetBackup, управляющий всеми операциями защиты данных, начиная от поддержки расписаний и отслеживания резервного копирования клиентов и заканчивая управлением ленточными кассетами и каталогами файлов. Для достижения высокой готовности системы мастер-серверы можно объединять в кластер.

Организации с распределенной структурой или интенсивно работающие с данными (например, хранилища данных) могут построить второй уровень из медиа-серверов для локального резервного копирования "тяжелых" приложений, параллельно с сетевым резервным копированием клиентских машин. Медиа-сервер может использовать общую с мастер-сервером ленточную библиотеку или собственные ленточные устройства.

Третий уровень образуют агенты клиентов, которые отвечают за резервное копирование серверов и рабочих станций. Обычно к этому уровню относится самое большое число машин, хотя суммарный объем данных на них может быть не очень велик.