Выбор системы управления сетью может заметным образом повлиять на успешность работы организации. При выборе нужно в первую очередь соотнести необходимую функциональность со стоимостью внедрения системы и с возможностями ее сопровождения и модернизации.

Корпорация Marconi (http://www.marconi.com), имеющая большой опыт строительства и обслуживания государственных и корпоративных сетей, создала гибкое решение, удовлетворяющее требованиям как небольших, так и крупных структур. Семейство программных продуктов корпорации, получившее название ServiceOn Network Management, дает дополнительный набор инструментов для управления сетью и контроля за ее состоянием. Система может использоваться как с уже существующей на предприятии сетевой инфраструктурой, так и с только создаваемой.

Российский оператор связи компания «МастерТел» (http://www.mastertel.ru) предлагает пакет ПО Marconi ServiceOn Optical, разработанный в соответствии с требованиями соответствующих разделов рекомендаций ITU-T M.3010 и M.3400. Пакет представляет собой мультитехнологическую систему для контроля и управления оптическими сетями. Он интегрирует данные управления элементами сети, предоставляет качественные и количественные показатели трафика, а также открывает дополнительные возможности контроля коммуникационной инфраструктуры. Это масштабируемое решение, которое эффективно как при создании управляющей инфраструктуры сравнительно небольших сетей для малого и среднего бизнеса, так и в крупных распределенных коммуникационных системах масштаба региона.

Photo

Возможность с помощью ServiceOn Optical совмещать на одном операторском месте управление элементами SDH и оптическими элементами повышает качество обслуживания клиентов и снижает эксплуатационные расходы. Кроме того, программный продукт поддерживает соглашения об уровнях обслуживания (SLA), включая отчеты по параметрам качества; позволяет реализовать разные варианты защиты информации; обеспечивает автоматическое создание маршрута для соединения (трейла) и восстановление трактов (путей), а также графическую визуализацию статистики отслеживаемых параметров. В нем имеются специальные механизмы для эффективной локализации ошибок и функции корреляции ошибок относительно трейла.

Это ПО объединяет в себе несколько программ элемент-менеджеров транспортной сети Marconi: ServiceOn Optical EMS, ServiceOn EM-OS и ServiceOn NMS/10. При расширении сетевой инфраструктуры каждая из названных программ может размещаться на отдельной платформе, что обеспечивает согласованность работы управляющей системы в среде разных ОС и учитывает потенциальный рост коммуникационной инфраструктуры, вплоть до нескольких тысяч сетевых элементов.

Система управления сетью ServiceOn Optical представляет собой модульный программный пакет, который может работать, например, на сервере НР Enterprise Server под управлением HP UX и поддерживает удаленные обращения пользователей к сетевым ресурсам со стандартных ПК. Высокий уровень надежности и доступности этой системы управления достигается за счет режима зеркального копирования и дублирования ее текущего состояния. Это также облегчает создание управляющих решений для географически распределенных объектов управления, например, информационной системы крупного предприятия или сети оператора связи.

Все управляющие и контрольные функции ServiceOn Optical доступны через графический интерфейс (GUI). Помимо контроля за текущим состоянием параметров сети система предоставляет администраторам такие возможности, как управление аварийными состояниями сети; настройка и конфигурирование объектов сети; управление параметрами качества предоставляемой связи; контроль за информационной безопасностью всей системы в целом и отдельных ее элементов.

Одна из основных функций предоставления услуг в ServiceOn Optical — автоматическая маршрутизация трейлов. Графическое представление сети в сочетании с ниспадающими меню позволяет администраторам или операторам быстро создавать и конфигурировать новые услуги для пользователей, в том числе и в условиях удаленного доступа.

Для быстрой идентификации и разрешения возникающих в распределенной инфраструктуре проблем очень важно оперативное поступление информации об их возникновении и развитии. Сведения о неисправностях и ошибках поступают в базу данных системы, где фильтруются и анализируются. Затем система управления ServiceOn Optical соотносит выявленные неисправности с абонентскими цепями, позволяя администраторам локализовать, идентифицировать и быстро устранить проблемы с обслуживанием пользователей. Для этого монитор предупреждений в масштабе реального времени представляет администратору список тревожных сообщений с функцией прокрутки, постоянно обновляемый по мере их возникновения и устранения.

Особо требовательным клиентам предназначена функция восстановления сети. Она позволяет администраторам или операторам предоставлять дополнительный канал связи приоритетному потоку информации (помимо стандартных основных и резервных трактов SDH). Для этого используются все доступные ресурсы, которые постоянно отслеживаются в динамической базе данных системы. Таким образом, система может перенаправлять некоторые особо важные сервисы по другому маршруту, что позволяет решать проблемы, связанные с физическими линиями связи и коммуникационным оборудованием. После восстановления основного тракта высокоприоритетные услуги снова переключатся на него.

В ServiceOn Optical есть также ряд интерфейсов для экспорта данных в системы сервисного уровня. Например, CORBA обеспечивает взаимодействие с внешними компьютерными системами; интерфейс Q3nn служит для конфигурирования сети и создания отчетов об аварийных состояниях.

В России ServiceOn Optical активно внедряется, в частности, компанией «МастерТел» совместно с российским представительством TTC Marconi, которые обеспечивают не только инсталляцию системы, но и ее дальнейшую техническую поддержку вместе с обучением персонала.