Сегодня ведущей тенденцией в построении источников бесперебойного питания (ИБП) становится создание отказоустойчивых и наращиваемых по мощности систем. Отличительный признак таких решений — избыточность, т. е. увеличение надежности работы за счет резервных модулей батарей. Практически все такие модули могут оперативно заменяться в работающей системе в режиме горячей замены.

На российском рынке сейчас представлен ряд мировых и отечественных производителей однофазных ИБП с возможностью наращивания аккумуляторных модулей. Так, компания NeuHaus Group (http://www.nhs.ru), разрабатывающая и производящая подобное оборудование под собственной торговой маркой с 1997 г., недавно выпустила новое семейство однофазных ИБП PowerLine RT. В моделях этого семейства использована технология on-line с двойным преобразованием входного напряжения. Устройства семейства имеют универсальную конструкцию корпуса (комби), что позволяет использовать их как в традиционном корпусе Tower с напольным размещением, так и в стандартных 19-дюйм монтажных стойках.

Photo

ИБП нового семейства соответствуют стандартам VFI/SS, следовательно, подходят для защиты оборудования, критичного к качеству питания, например, серверов и оборудования связи. В сочетании с возможностью установки в монтажную стойку это позволяет применять их при создании высокоплотных центров обработки данных и телекоммуникационных комплексов на единой основе.

Сейчас в семействе PowerLine RT имеются три модели с выходной мощностью 1, 2 и 3 кВ.А — PL1000RT, PL2000RT и PL3000RT соответственно. Младшая модель семейства имеет габариты 443x385x88 мм и массу 16 кг; у PL2000RT масса составляет уже 29 кг, а ее линейные размеры — 443x481x132 мм; наконец, старшая модель при размерах 443x482x176 мм имеет массу 39 кг.

Эти устройства выдерживают заметные перепады входного напряжения — от 160 до 280 В без перехода на питание полезной нагрузки от батарей. Частотный диапазон работы без перехода на аккумуляторы составляет 50/60 +- 5%; при выходе за эти пределы система автоматически переходит в автономный режим. Расширенный диапазон допустимых входных напряжений уменьшает время работы от батарей, продлевая тем самым срок их службы.

Коэффициент мощности в ИБП семейства PowerLine RT составляет не менее 0,98 при 100%-ной нагрузке. Кпд этих устройств более 88%, что снижает потребности системы бесперебойного энергоснабжения в охлаждении, а следовательно, ее стоимость.

ИБП PowerLine RT штатно оснащаются интеллектуальной системой защиты от перегрузки. Эта технология, разработанная в компании NeuHaus Group, обеспечивает всем моделям защиту от перегрузки по току. Она автоматически определяет режим короткого замыкания нагрузки и отключает систему, предотвращая таким образом ее выход из строя. ИБП семейства имеют различные силовые выходы в зависимости от модели. PL1000RT оснащается тремя разъемами типа IEC и одним — типа «евро»; в PL2000RT имеется три выхода IEC и два «евро»; старшая модель PL3000RT помимо двух разъемов типа «евро» комплектуется одним терминальным разъемом.

Перегрузочная способность ИБП семейства PowerLine RT характеризуется следующими величинами: при нагрузке в 105% от максимальной система нормально функционирует неограниченное время; в интервале нагрузки 105—120% устройство работает 50 с; нагрузку в 120—150% оно выдерживает на протяжении 10 с, при превышении уровня 150% ИБП автоматически переключается в обходной режим (байпас). Помимо автоматического, в устройствах семейства имеется и встроенный ручной байпас для проведения профилактических работ без отключения полезной нагрузки от внешней сети.

Во всех моделях семейства используются свинцово-кислотные необслуживаемые батареи. Минимальное время работы в автономном режиме при 100%-ной нагрузке составляет 8 мин. В блоке с каждым ИБП PowerLine RT поставляется 3, 6 или 8 батарей (в зависимости от модели). Время заряда батарей до уровня 90% составляет 8 ч. Для замены батарей организован удобный доступ к аккумуляторному отсеку с фронтальной части ИБП, при этом не нужно извлекать его из монтажной стойки. Кроме того, в семействе PowerLine RT предусмотрена возможность нарастить время автономной работы, подключив дополнительные внешние батарейные блоки. Система автоматической подзарядки батарей обеспечивает зарядку не только основных, но и подключенных внешних батарейных блоков.

Для самоконтроля в ИБП имеется мощный встроенный процессор, который выполняет постоянный мониторинг состояний устройства и его динамическую автоматическую аутодиагностику. Стандартный интерфейс для подключения устройств к управляющей сети — RS232, протокол взаимодействия — Megatec. Опционально в эти ИБП можно установить блок «сухих контактов» AS400 или внутренний SNMP-адаптер для организации удаленного управления и контроля за работой устройства. Допускается и настройка пользователем режимов регулировки напряжения на выходе ИБП при помощи специальных переключателей, расположенных на корпусе аппарата.

Управляющее ПО для аппаратов семейства PowerLine RT под названием UPSilon 2000 функционирует в среде ОС Novell NetWare, Microsoft Windows 9x/Me/NT/2000/XP, Linux, FreeBSD. Эти ИБП отвечают множеству стандартов на оборудование для поддержки энергоснабжения полезной нагрузки, в том числе ISO 9001, EN50091-1, UL, EN50091-2, EN61000-3-2, EN61000-3-3, FCC Class A, CE.

Срок гарантийного обслуживания ИБП семейства PowerLine RT составляет один год. Компания NeuHaus Group продвигает свои решения для защиты электропитания на российский рынок как через собственное торговое подразделение, так и через региональных партнеров. Для гарантийного и послегарантийного обслуживания техники компании существует сеть авторизованных партнеров и сервисных центров.