Надежность и устойчивость работы источника бесперебойного питания (ИБП) зачастую служат гарантией нормального функционирования всей информационной системы предприятия. Учитывая это, многие мировые производители постоянно обновляют и улучшают линейки своих продуктов для защиты энергоснабжения.

Компания Liebert-Hiross (http://www.liebert-hiross.com), работающая на российском рынке через своих дистрибьюторов (в частности, компанию RadiusVIP), анонсировала выпуск нового семейства ИБП с двойным преобразованием — NXa. По словам представителей компании, его основные отличия от аналогичных по мощности устройств ряда других производителей заключаются в том, что появилось цифровое управление устройствами, и в том, что они оснащены выпрямителем с регулированием коэффициента мощности Power Factor Correction, существенно улучшающим коэффициент гармонических искажений входного тока (менее 3%) и обеспечивающим входной коэффициент мощности более 0,99.

Аппараты семейства Liebert NXa поставляются в четырех модификациях с номинальной мощностью 30, 40, 60 и 80 кВ.А (400 В, 50/60 Гц), причем все модификации имеют одинаковые габариты (600x825 x1600 мм). Осенью планируется выпуск моделей мощностью 100 и 120 кВА. Эти устройства соответствуют современным стандартам при достойном соотношении надежности и цены.

Photo

Новое оборудование рассчитано на дополнительную установку внутренних аккумуляторных батарей (для моделей 30 и 40 кВ.А), соответствующих заявленному в ТУ времени резервирования. При необходимости можно также установить добавочные внешние батареи. В модификациях Liebert NXa 60 и 80 кВ.А требуемое время резервирования обеспечивается за счет внешних дополнительных батарейных шкафов.

Возможность регулируемого «плавного выхода на режим», а также входной коэффициент мощности более 0,99 обеспечивают хорошее сопряжение ИБП семейства с дизель-генераторными установками. Кроме того, для них можно выбирать дизель-генератор существенно меньшей мощности (с коэффициентом 1,25), чем в случае традиционных ИБП (коэффициент не менее 1,5).

Надежное функционирование ИБП семейства NXa обеспечивается раздельным (градиентным) охлаждением и дополнительными вентиляторами. Кроме того, устойчивость работы всей системы повышена благодаря широкому диапазону допустимых значений входного напряжения и частоты. Благодаря дополнительному сигнальному кабелю новые ИБП поддерживают конфигурацию «сдвоенная шина». Цифровое управление расширяет функциональность оборудования, увеличивая его быстродействие, улучшает управление и повышает точность контроля.

Устанавливаемые в новом семействе цифровые сигнальные процессоры (DSP) позволяют выполнять сложные алгоритмы в режиме реального времени. Время выполнения команд составляет несколько наносекунд, что позволяет системе очень быстро принимать нужные решения и выполнять соответствующие команды (для перепада нагрузки от 0 до 100% и обратно восстановление напряжения до уровня 95% происходит за время, меньшее 0,5 мс). Далее, оказалось возможным заметно снизить количество дискретных элементов ИБП, что привело к повышению его надежности. Использование цифровыми контроллерами эффективных языков программирования для параллельного обмена при обработке и передаче сигналов управления в реальном времени и передачи информации по системе контроля обеспечивает необходимое качество обработки данных при ее высокой скорости. Наконец, в отличие от традиционных аналоговых электронных устройств, для которых характерен временной «уход» параметров, цифровые контроллеры свободны от этого недостатка, они не подвержены эффекту старения.

В инверторе ИБП Liebert NXa применена современная схема векторного управления (совместно с улучшенной схемой технологии повторяемости и управления PI), благодаря которой достигается низкий коэффициент гармонических искажений, а форма тока значительно ближе к синусоидальной, чем у инверторов, выполненных по традиционной схеме. Это способствует долгосрочной защите инвестиций, так как создает оптимальные условия для работы дорогостоящего оборудования.

Следует отметить, что новые устройства семейства NXa поддерживают параллельное подключение до шести ИБП без применения центрального контроллера или центрального статического ключа, что упрощает процедуру увеличения нагрузочной способности и позволяет повышать надежность системы за счет дополнительных блоков.

В ИБП семейства Liebert NXa имеется три блока модулей сигнального обмена, разработанных компанией Liebert и включающих различные платы, которые обеспечивают одновременную связь с внешними системами. Они поддерживают обмен сигналами при помощи следующих устройств: релейной платы (для передачи основных сигналов оператору и обслуживающему персоналу), платы SNMP Web для передачи информации администратору сети и платы ModBus/Jbus для передачи информации сервисным службам.

Предусмотрены и другие возможности передачи информации, в частности, через стандартные порты RS-232 и RS-485, а также по протоколам HiroLink и IGMNet. Это позволяет, в частности, интегрировать устройства в единую систему обмена с высокопроизводительными кондиционерами воздуха (HPAC) производства компании Liebert. Как и порт RS-232, эти протоколы позволяют обслуживающему персоналу получать информацию на локальном уровне. Порт RS-485 можно использовать для удаленной связи с различными системами.

Для удобства технического обслуживания устройств серии NXa они обеспечиваются встроенным сервисным байпасом и дополнительным обходным байпасом. В них также реализована функция блокировки и возможность обслуживания резервного модуля без отключения системы.

Для коммуникационной поддержки ИБП семейства Liebert NXa предлагается широкий набор программных продуктов и технических решений. В их числе: одновременный контроль посредством различных протоколов; контроль и управление через Web и сетевое управление по протоколу SNMP с помощью платы OpenComms Web; интегрирование в BMS (система автоматического контроля зданий) на базе протоколов Modbus и Jbus. Кроме того, устройства аппаратно и программно совместимы с современными системами сетевого управления, такими, как HP OpenView, CA Unicenter и ряд других.