Современные презентационные мероприятия практически невозможно представить себе без проекционных аппаратов. Ряд исследований показали, что применение проекционного оборудования оказывает сильное воздействие на эмоциональный настрой аудитории, помогает докладчику быстрее добиться понимания у слушателей. Это и неудивительно, поскольку значительно больше половины информации о внешнем мире поступает в мозг человека через зрительные каналы. Поэтому в моменты, требующие особо высокой концентрации внимания и быстрой реакции, череда убедительных визуальных образов способна помочь слушателю эффективно воспринять необходимый объем знаний.

Целый ряд ведущих мировых производителей выпускает мультимедиа-проекторы для корпоративных и домашних потребителей. Такие устройства способны проецировать на экран не только видео, но и компьютерное изображение. В настоящее время развитие мультимедиа-проекторов идет в двух направлениях: постоянно наращивается световой поток и уменьшается масса проектора. Световой поток в 1000 ANSI-люмен становится нормой, благодаря чему снижаются требования к затемненности просмотрового помещения. Лучшие проекторы обеспечивают световой поток 2200 ANSI-люмен, сохраняя портативность. Заметно изменились в последние годы и представления о «портативности» и «мобильности». Теперь портативными считаются проекторы массой менее 7 кг, ультрапортативными — массой менее 5 кг, микропортативными — менее 3 кг.

Один из ведущих игроков рынка мультимедиа-проекторов — компания ViewSonic (http://www.viewsonic.ru). Сейчас она предлагает новое устройство этого класса — ViewSonic PJ650, который, в соответствии с приведенной выше классификацией, относится к категории микропортативных проекторов. Обладая световым потоком 2000 ANSI-люмен, разрешением XGA (1024х768) и высокой контрастностью, этот аппарат дает четкое изображение даже в светлых помещениях. ViewSonic PJ650 несложен в обращении и имеет полный набор необходимых функций: он оснащен регулировкой масштаба изображения (zoom), функцией цифровой коррекции трапеции и многочисленными компьютерными и видеовходами, что делает его совместимым практически с любым современным источником сигнала.

Photo

ViewSonic PJ650 достаточно легок для того, чтобы с его помощью организовывать мобильные презентации, — масса устройства всего 2,7 кг. Компания позиционирует новый аппарат как мультимедиа-проектор для средних и малых конференц-залов, переговорных комнат, аудиторий, мобильных презентаций практически без затемнения помещений.

Проектор ViewSonic PJ650 имеет линейные размеры 270x210x70 мм, потребляемая мощность — 240 Вт. В нем используется лампа мощностью 150 Вт, рассчитанная не менее чем на 2000 ч работы. Предусмотрен и экономный режим работы лампы, в котором она служит вдвое дольше — 4000 ч, что позволяет сэкономить 500 долл. на приобретении новой лампы.

Частота кадров формируемого изображения у ViewSonic PJ650 составляет 50—120 Гц, а частота строчной развертки — 15—91 кГц. Уровень поддерживаемой контрастности 350:1, максимально допустимое разрешение в режиме интерполяции — 1280x1024. Ручная регулировка масштаба изображения (zoom) позволяет изменять его размер, увеличивая до 20%. Для качественной передачи информации проектор следует устанавливать на расстоянии от 1,2 до 12,5 м от экрана, при этом размер получаемого изображения лежит в интервале 0,76—7,65 м по диагонали.

Для звукового сопровождения в проекторе имеются два стереофонических динамика мощностью по 1 Вт каждый. Возможность воспроизводить стереозвук особенно полезна при проведении мобильных презентаций, избавляя от необходимости использовать отдельную стереосистему.

Новый мультимедиа-проектор оснащен большим количеством различных входных разъемов: RGB Input 15-pin HD, D-sub (x2); Video RCA; S-Video Mini-Din 4 pin (x1); Audio (In/Out) In RCA (x1) and 3.5mm (x2); Controls 15-pin D-sub (x1); USB upstream (x1). С учетом остальных характеристик при наличии компонентного входа проектор можно использовать даже для небольших кинотеатров; он обеспечивает высокое качество передачи видеосигнала, сравнимое с качеством дорогих проекторов, предназначенных для домашнего кинотеатра. Наличие же двух RGB-входов дает возможность подключить к проектору сразу два компьютера или ноутбука для проведения динамичных презентаций. В числе выходных разъемов устройства RGB Output 15-pin HD, D-sub (x1); Audio Out 3.5mm (x1).

С помощью ViewSonic PJ650 можно получать изображение формата 4:3 или 16:9. Такое комбинированное (телевизионно-компьютерное) решение очень удобно для использования в переговорных комнатах и при проведении презентаций, в которых иногда требуется показ видеофрагментов с DVD или видеомагнитофона, а затем быстрое переключение на компьютер и обратно.

К достоинствам своего нового продукта специалисты компании ViewSonic относят то, что его портативность и параметры (2000 ANSI-люмен и XGA-разрешение) весьма популярны и востребованы в деловом мире, поскольку позволяют и проводить мобильные презентации, и отображать информацию на экране в больших залах. Важное преимущество — допустимость работы как с видео, так и с компьютерными изображениями. И все это при невысокой стоимости — 2500 долл.

Компания ViewSonic продвигает свой новый мультимедиа-проектор на российский рынок через своих отечественных дистрибьюторов. Гарантийное и послегарантийное обслуживание техники компании осуществляется через сеть авторизованных партнеров и сервисных центров. Срок гарантийного обслуживания проектора составляет три года, гарантия на лампу — 90 дней.